Биография Акимова Максима, генерального директора «Почты России»
Максим Акимов, генеральный директор «Почты России», до 50 лет успел «побывать» в правительстве РФ: занимал пост вице-премьера в команде Медведева. Об ошеломительной карьере школьного учителя рассказ ниже.
Образование
Акимов Максим Алексеевич родился 1 марта 1970 года.
Малая родина, город Малоярославец, находится недалеко от Калуги, поэтому выбор областного центра для послешкольного образования понятен. Очевидно, овладевал педагогикой он неплохо, потому что уже в студенчестве подрабатывал в школе, обучая детей истории, географии и английскому языку.
Окончив Калужский педагогический университет, Акимов в 1993 году получил диплом учителя истории. Служба в российской армии тоже есть в его биографии.
Карьера
Учил он недолго: после службы в течение 2 лет работал преподавателем средней школы Малоярославца. Жизнь вокруг была «переменчивая», рушился привычный мир и уклад. Возможно, резкий разворот в 1994 году к бизнесу и руководству фирмой «Файнарт-аудит» был вынужденной мерой. Но судьба любит смелых и помогает им. Биография Максима Акимова подтверждает это в полной мере.
В области
Еще до 30 лет он попадает «во власть»:
- после 2 лет руководства фирмой становится председателем областной комиссии по ценным бумагам;
- по прошествии года уже занимает региональную должность замдиректора отдела, отвечающего за экономику и развитие;
- в 2001 году начал заниматься областным госимуществом в ранге первого зампреда комитета.
В 2004 г. — очередной резкий поворот: из недавно занятого кресла областного министра он уходит управлять Калугой. Сначала на должность заместителя мэра, а в конце года выигрывает выборы и сам становится главой города.
Репутация «толкового парня» ускоряет восхождение на карьерный Олимп. В 2007 году Максим Акимов вернулся в состав администрации области на более высоком уровне, стал замом губернатора с вполне реальными перспективами. Его действительно готовили на эту должность, но занять ее чиновник не успел.
К этому времени Акимов «записался» в состав президентского резерва, и в 2012 году сменил адрес, перебравшись в Москву. Так началась работа в высшем эшелоне власти РФ.
В стране
СМИ бурно обсуждали прием в команду Медведева 2 новичков, один из которых — Акимов Максим Алексеевич. Год он работает помощником руководителя аппарата Правительства РФ, затем становится первым замом. Курирует экономические и финансовые вопросы, а также транспорт, связь и энергетику, занимаясь и госимуществом. Позже «подтянулись» сельское хозяйство с лесопромышленным сектором в связке с вопросами инвестиций и высоких технологий.
За 4 года работы в Правительстве РФ Максим Акимов вырос в чиновника высокого профессионального уровня. Поэтому новая должность в 2016 г. стала закономерным итогом — госсоветник по вопросам стратегического развития.
В конце 2016-го Владимир Владимирович Путин объявил «цифровой» вектор экономики, и в августе 2017-го Акимов возглавил подкомиссию по соответствующей программе. Пик карьеры чиновника можно назвать с точностью до дня: 18.05.2018 Максим Акимов стал заместителем председателя Правительства.
Карьера сегодня
Плато наивысшего успеха длилось 1,5 года. Январь-2020 ознаменовался отставкой Дмитрия Медведева и его кабинета. В новое правительство чиновника не пригласили, но пошли слухи, что Акимову Максиму Алексеевичу предлагают возглавить акционерное общество «Почта России». Новость поначалу казалась маловероятной: контракт с действующим руководителем заканчивался только в 2024-м.
Но все произошло именно так, и в феврале появился новый глава «Почты» — Акимов Максим Алексеевич. Начался следующий биографический этап.
Частная жизнь
Акимов Максим Алексеевич — достаточно известная публичная особа. Еще будучи мэром и одним из руководителей области, имел репутацию человека открытого и доступного. Четверть века «на виду» — серьезное испытание. Однако Акимов сумел оградить семью от личного груза популярности, который честно несет сам.
Известно, что он рано вступил в брак, имеет жену и 2 сыновей. И только. Никаких подробностей и о родителях. Даже о национальности в русскоязычных источниках нет упоминаний. Правда, если сделать запрос Maksim (Maxim) Akimov, то английский текст «Википедии» выдаст: russian.
Самый известный из слухов — родственную связь с губернатором Калуги Артамоновым — оба чиновника неоднократно публично отрицали. А в остальном Максим Акимов — обычный живой человек, не чуждый спорта, кстати. Он возглавлял в регионе Федерацию бадминтона. Журналисты допускают, что общее пристрастие могло способствовать сближению с Медведевым и карьере госслужащего.
А может, все гораздо проще: человек ответственно и профессионально работает на любой занимаемой должности. В пользу этой версии говорит факт, что еще на выборах мэра Калуги избиратели оценили земляка, отдав ему больше трети всех голосов. Максим Алексеевич был мэром 16 лет назад, да и занимал кресло всего 3 года, но достижения того времени помнятся до сих пор.
Смертность в Калуге тогда снизилась, а рождаемость увеличилась впервые за 10 последних лет. Город стал чище, богаче и радостнее: тротуары начали мостить плиткой, доходы выросли в 1,5 раза, а День города решили отмечать карнавалом. Кстати, традиция живет и поныне.
Звания и регалии
Хорошую работу Акимова Максима Алексеевича Правительство РФ отмечало неоднократно. Начало положил год 2014: была объявлена официальная благодарность и вручен Орден Александра Невского.
В 2017-м, в день 47-летия, земляки наградили Максима Алексеевича медалью «За особые заслуги».
Есть у него и звания. В 2016 г. он стал Действительным государственным советником РФ I класса, а в 2019 г. — Почетным гражданином родной области и кандидатом исторических наук.
Что и говорить, карьера этого человека впечатляет. И не стоит все списывать на «повезло». Любой может стать хозяином своей судьбы, но не каждый хочет для этого трудиться в поте лица. Максим Акимов захотел.
Не считаю этого человека известным или очень важным. По большому счету у него есть только хороший карьерный рост, но нельзя сказать, что компания, которой он управляет является ведущей. Конкуренты уже давно забрали у нее часть клиентов и так будет продолжаться и дальше.