vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Мировое неравенство увеличивается: 1% населения владеет 38% богатств

Время чтения: 5 мин.
Просмотров: 83

Мировое неравенство

 

В мире, в котором много данных, не хватает базовой информации о неравенстве. Цифры экономического роста публикуются каждый год правительствами по всему миру, но они не говорят о том, как рост распределяется среди населения, кто выигрывает, а кто проигрывает от экономической политики

 

В отчете представлены самые свежие результаты международных исследований по отслеживанию глобального неравенства. Они основаны на четырехлетней работе более 100 исследователей на всех континентах, которые вносят вклад в Мировую базу данных о неравенстве (WID.world). Эта обширная сеть сотрудничает со статистическими учреждениями, налоговыми органами, университетами и международными организациями с целью согласования, анализа и распространения сопоставимых международных данных о неравенстве.

 

Современное неравенство в доходах и богатстве очень велико

 

Средний взрослый человек зарабатывает 16 700 евро (23 380 долларов США) в год в 2021 году, а средний взрослый владеет 72 900 евро (102 600 долларов США). Эти средние значения скрывают значительные различия как между странами, так и внутри них. Самые богатые 10% населения мира в настоящее время получают 52% мирового дохода, тогда как беднейшая половина населения зарабатывает 8,5% этого дохода. В среднем человек из 10% самого высокого глобального распределения доходов зарабатывает 87 200 евро (122 100 долларов США) в год, в то время как человек из беднейшей половины глобального распределения доходов зарабатывает 2800 евро (3920 долларов США) в год.

 

Ближний Восток и Северная Африка — самый неравноправный регион в мире, а в Европе самый низкий уровень неравенства

 

Неравенство существенно различается между наиболее равным регионом (Европа) и самым неравным (Ближний Восток и Северная Африка). В Европе доля доходов 10% с наибольшим доходом составляет около 36%, тогда как в странах Ближнего Востока и Северной Африки она достигает 58%. В Восточной Азии верхние 10% составляют 43% от общего дохода, а в Латинской Америке — 55%.

 

Средний национальный доход мало что говорит о неравенстве

 

Среди стран с высоким уровнем дохода одни очень неравны (например, США), а другие относительно равны (например, Швеция). То же самое верно и для стран с низким и средним уровнем дохода, при этом некоторые из них демонстрируют крайнее неравенство (например, Бразилия и Индия), высокие уровни неравенства (например, Китай) и умеренные или относительно низкие уровни (например, Малайзия, Уругвай).

 

Разрыв между средними доходами 10% самых богатых стран и средними доходами 50% беднейших стран сократился. В то же время неравенство внутри стран значительно увеличилось. Разрыв между средними доходами 10% самых богатых и 50% бедняков внутри стран увеличился почти вдвое. Столь резкий рост неравенства внутри страны означает, что, несмотря на сильный рост в развивающихся странах, мир остается неравным.

 

Нации стали богаче, а правительства — беднее

 

Эта тенденция была усилена кризисом Covid, во время которого правительства заимствовали эквивалент 10-20% ВВП, в основном у частного сектора. Низкое в настоящее время благосостояние правительств имеет важные последствия для способности государства бороться с неравенством в будущем, а также для решения ключевых проблем 21 века, таких как изменение климата.

 

Неравенство в богатстве увеличилось на самом верху распределения

 

Рост частного богатства также был неравномерным внутри стран и на мировом уровне. Глобальные мультимиллионеры захватили непропорционально большую долю богатства за последние несколько десятилетий: на 1% самых богатых людей приходилось 38% всего дополнительного богатства, накопленного с середины 1990-х годов, тогда как на 50% беднейших слоев населения приходилось только 2%. Неравенство богатства было значительно сокращено в западных странах в период с начала 20 века до 1980-х годов, но беднейшая половина населения в этих странах всегда владела очень малым, то есть от 2% до 7% от общей суммы.

 

Гендерное неравенство остается значительным на глобальном уровне, а прогресс внутри стран идет слишком медленно

 

В Докладе о мировом неравенстве 2022 года представлены первые оценки гендерного неравенства в мировых доходах. В целом, доля женщин в трудовых доходах приближалась к 30% в 1990 году и сегодня составляет менее 35%. В настоящее время гендерное неравенство в доходах остается очень высоким: в мире гендерного равенства женщины будут зарабатывать 50% всего трудового дохода.

 

Устранение значительного неравенства в выбросах углерода имеет важное значение для борьбы с изменением климата

 

Неравенство в глобальных доходах и богатстве тесно связано с экологическим неравенством. В среднем люди выбрасывают 6,6 тонны эквивалента двуокиси углерода (CO2) на душу населения в год. Новые данные о неравенстве выбросов углерода выявляют важное неравенство в выбросах CO2 на мировом уровне: 10% основных источников выбросов отвечают почти за 50% всех выбросов, а 50% нижних источников производят 12% от общего объема.

 

Перераспределение богатства для инвестирования в будущее

 

В Докладе о мировом неравенстве 2022 года рассматривается несколько вариантов политики для перераспределения богатства и инвестирования в будущее для решения проблем 21 века. Учитывая большой объем концентрации богатства, умеренные прогрессивные налоги могут принести значительные доходы правительствам. 1,6% мировых доходов могут быть получены и реинвестированы в образование, здравоохранение и экологию.

 

Неравенство всегда является политическим выбором, и извлечение уроков из политики, проводимой в других странах или в другие моменты времени, имеет решающее значение для разработки более справедливых путей развития.

16.12.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале #Трансформа1
Бизнес-тенденции, риски и люди, которые станут трендами 2022 года
Бизнес-тенденции, риски и люди, которые станут трендами 2022 года
В 2022 году пандемия закончится, или мы столкнемся с новыми неудачами? Ясно одно — пока компании будут действовать в условиях глобальной неопределенности. В этой статье мы расскажем, на что следует обратить внимание в следующем году в различных отраслях, от фармацевтики до высоких технологий
Новый мир. 3 главные черты успешных организаций будущего
Новый мир. 3 главные черты успешных организаций будущего
Эпидемия коронавируса стала для человечества первой серьёзной проверкой на прочность в XXI веке. Вполне возможно, именно она станет тем поворотным моментом, от которого будут отсчитывать переход к новой эпохе, и то, как мы пройдём это испытание, определит мир на годы вперёд
Лидеры 2022 должны научиться быть мягкими
Лидеры 2022 должны научиться быть мягкими
Сострадание, сотрудничество и коммуникативные навыки возглавили список лидерских качеств в кризисные 2020-2021 годы
Внутренняя история вакцины Pfizer: «неожиданная удача»
Внутренняя история вакцины Pfizer: «неожиданная удача»
Американская компания лидирует на рынке «уколов от Covid». Прогнозируемая выручка Pfizer в 2021 году составит 80 миллиардов долларов
Города «доверия» — города будущего
Города «доверия» — города будущего
Города, которым жители «доверяют», находятся на верном пути к устойчивому будущему. Что для этого потребуется?
Цепочки поставок: компании переходят от «точно в срок» к «на всякий случай»
Цепочки поставок: компании переходят от «точно в срок» к «на всякий случай»
Компании, подверженные пандемическому дефициту и задержкам доставки, вынуждены переосмыслить свою деятельность
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo