vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Мы не чувствуем негатива из-за работы в России

Время чтения: 5 мин.
Просмотров: 437

Глава платформы онлайн-образования Coursera Джефф Маджионкальда рассказал о влиянии пандемии на глобальный рынок труда и работе в России на фоне политических скандалов.

 

Мы не чувствуем негатива из-за работы в России

 

В пандемию закрылись офисы и основная часть сотрудников перешла на удаленную работу. Похожая ситуация произошла и с образовательными учреждениями: большинство из них были вынуждены перевести обучение в онлайн. На этом фоне платформа онлайн-образования Coursera осталась в профите – за прошлый год количество ее учеников выросло в пять раз.

 

Сегодня образовательной платформой пользуются порядка 82 млн человек во всем мире: 53% мужчины и 47% – женщины. За 2020 год женская аудитория немного выросла наравне с молодежной ее частью: увеличение произошло в основном за счет студентов, которых перевели на обучение в онлайн.

 

Какие отрасли экономики пострадали в пандемию сильнее всего

 

В пандемию в основном пострадали сферы экономики, которые связаны с туризмом: речь идет об объектах размещения в области гостеприимства. Кроме них ощутили на себе все прелести коронавируса ресторанная отрасль, ритейл и большая часть сферы услуг. С другой стороны, выросли цифровые сектора экономики, связанные с удаленными услугами и онлайн-образование оказалось в этой сфере основным из выгодоприобретателей.

 

Сейчас основной контингент образовательного сервиса Coursera составляют люди оставшиеся без работы и студенты. Часть из них оказались в рядах участников образовательных программ в связи с получением новых квалификаций и желанием сменить место своей прежней работы. На первом месте по востребованности среди студентов оказались цифровые профессии, которые на данный момент наиболее востребованы рынком. Большой скачок переживает сфера электронной коммерции и все сервисы, связанные с ней.

 

Самые востребованные курсы в онлайн-обучении

 

На данный момент среди самых востребованных курсов среди клиентов превалируют образовательные программы в области бизнеса, новых технологий и современных направлениях в науке. Если смотреть на бизнес-направление, то в нем наиболее востребованными сферами остаются сейчас управленческие компетенции и цифровой маркетинг. Не сдает своих позиций и сфера программирования, на которую есть постоянный спрос среди клиентов.

 

Если посмотреть на ситуацию с глобальной точки зрения, то костяк основных предпочтений в профессиях не сильно изменился за несколько последних лет. Меняется лишь список стран, жители которых овладевают новыми профессиями. И здесь можно выявить прямую зависимость от размера общего благосостояния ее жителей и их количества, которые занимаются на образовательной платформе Coursera. Кроме этого, на качества контингента онлайн-школы в той или иной стране влияет и уровень дошкольного образования и равные права на трудовом рынке в этой стране.

 

Coursera

 

Качество образовательных программ на рынке растет с каждым годом

 

Среди образовательного контента, которым пользуются учителя Coursera основную часть занимают крупные университеты и порядка 60 основных технологических корпораций со всего мира, большинство из которых находятся в странах Старого Света и США. Постоянно расширяется география присутствия новых образовательных учреждений в основном за счет учебных заведений из Индии и стран Латинской Америки. Если брать Россию, то главные «поставщики» знаний в этой стране находятся в «Яндексе», Mail.ru Group и ВШЭ.

 

В России традиционно фиксируется крен в сторону технологической сферы экономики в ущерб бизнес-образованию и востребованности на рынке труда. Одна из главных причин, высокий уровень технического образования, который достался в наследство от бывшего СССР. Но если принять во внимание молодой возраст бизнеса в современной России, то все становится на свои места: по сравнению с капиталистическими странами с 200 летней историей становления бизнес-процессов в РФ неплохие перспективы роста бизнес-образования в ближайшем будущем.

 

Здесь можно дать два совета, которые помогут росту активности в этой сфере. Во-первых, следует занять преподаванием самых современных бизнес-практик, чтобы не оказаться в положении догоняющих. Следует развивать и организовывать новые бизнес-школы, которые бы были наравне с передовыми учебными заведениями этого профиля, расположенными в передовых странах мира. Во-вторых, необходимо всесторонне поддерживать предпринимательскую активность и стараться всеми силами развивать стартапы и стремление молодых людей пробовать себя на этом поприще.

 

Количество онлайн-учеников растет в России с каждым годом

 

В настоящее время через образовательные программы платформы Coursera прошло уже порядка 2,1 млн человек из России, которые составляют значительную часть европейцев, число которых приближается к 14 млн человек. При этом средний возраст учеников школы, проживающих в России, равняется 31 году. Сейчас Coursera развивает сотрудничество с крупными российскими компаниями: «Сбером» и Мэйл.ру, благодаря чему в линейке образовательных программ появились новые дисциплины, остро необходимые на отечественном рынке образования. Несмотря на напряженные политические отношения между США и Россией, образовательная сфера между двумя сферами только расширяется. Этому свидетельствует появление новых программ в содружестве с ведущими университетами в РФ, как в столичных городах, так и на периферии страны.

 

Не так давно Coursera провела IPO на бирже, что позволило привлечь дополнительные инвестиции на бирже для дальнейшего развития образовательного бизнеса компании по всему миру. Онлайн-образование является перспективным направлением в бизнесе и со временем его ждут неплохие перспективы с точки зрения увеличения капитализации и расширения зоны охвата.

 

Компания Coursera была основана в 2012 году профессорами Стэнфорда Дафной Коллер и Эндрю Энджи и менее чем за десять лет существования превратилась в одну из крупнейших в мире платформ онлайн-образования. Сегодня сервис предоставляет доступ более чем к 5 тысячам курсов (часть из них платные — стоимость стартует от $39 в месяц) в самых разных областях знания своим 82 млн пользователей. С Coursera сотрудничают более 200 ведущих мировых вузов, компаний и государственных ведомств, которые сертифицируют обучение через платформу. У сервиса также более 100 клиентов-корпораций из списка Fortune 500 и более 6 тысяч других корпоративных партнеров — университетов, компаний и государственных ведомств, которые пользуются услугами Coursera для своих студентов или сотрудников.

23.06.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
Материалы по теме
Процветающие в пандемию
Процветающие в пандемию
Черный лебедь в белой маске
Черный лебедь в белой маске
НИУ ВШЭ выпустила аналитический доклад к годовщине пандемии COVID-19
Шесть трендов, которые изменят будущее
Шесть трендов, которые изменят будущее
Инвесторы вкладывают средства в новые технологии, чтобы удовлетворить растущие потребности людей в новых средствах массовой информации и сферы развлечений
Как компаниям избежать увольнений в пандемию?
Как компаниям избежать увольнений в пандемию?
Опубликованы данные, в результате которых раскрылись истинные факторы заставляющие компании сокращать штаты в пандемию
Глобальные изменения в потреблении
Глобальные изменения в потреблении
Консалтинговая компания PwC в июне 2021 г. подготовила исследование, в котором проанализировала изменения предпочтений покупателей за время пандемии
Ковид-19: последствия для бизнеса
Ковид-19: последствия для бизнеса
Консалтинговая компания McKinsey подготовила очередной отчет, в котором рассказала о вероятном развитии пандемии и поделилась прогнозами ее окончания
Эпоха цифрового Возрождения
Эпоха цифрового Возрождения
В итальянской Венеции начал свою работу Центр цифровых возможностей, призванный помочь бизнесу в проведении цифровой трансформации в практической плоскости
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo