vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

На что потратят 100 млрд долларов, выделенных на климатическое финансирование?

Время чтения: 4 мин.
Просмотров: 99

Основные темы СОР26

 

Правительства развитых стран на Конференции ООН по изменению климата (COP26) пообещали выделить 100 миллиардов долларов бедным странам для обеспечения программ по сокращению выбросов. Но договоренность о том, как потратить средства, не достигнута.

 

Страны, которые «выбрасывают» углерод, должны платить

 

На карибском острове Антигуа строители укрепляют крыши больниц и окна в полицейских участках, чтобы уберечься от штормов, которые в результате изменения климата становятся всё более интенсивными и разрушительными. Проект по защите от штормов стоимостью 46 миллионов долларов — освоение лишь части из 100 миллиардов, которые богатые страны обязались потратить, помогая более бедным странам сократить выбросы и адаптироваться к изменению климата. Вопрос финансирования стал главным на саммите по климату COP26 в Глазго.

 

Целевая сумма в 100 миллиардов долларов — это «тест» на то, насколько искренне богатые страны борются с изменением климата, говорит Молвин Джозеф, министр окружающей среды Антигуа и Барбуды.

 

«Мы не просим подачек, мы просим компенсацию за ущерб, причиненный развитыми странами», — говорит он. «Страны, которые «выбрасывают» углерод, вызывающий климатические изменения, должны платить».

 

Правительства многих государств говорят, что им нужны деньги для достижения климатических целей, и инвестируют в проекты по снижению выбросов. Когда премьер-министр Индии Нарендра Моди пообещал в прошлый понедельник достичь «нулевых» чистых выбросов к 2070 году, возникла потребность: 1 трлн долларов на климатическое финансирование развивающихся стран.

 

«Индия ожидает, что развитые страны выделят 1 трлн долларов в качестве финансирования борьбы с изменением климата», — сказал он. «Поскольку мы все увеличиваем амбиции в отношении действий по борьбе с изменением климата, мировые амбиции в отношении финансирования борьбы с изменением климата не могут оставаться на том же уровне».

 

Планы по климатическому финансированию не были выполнены к 2020 году

 

В 2009 году богатые страны пообещали направлять не менее 100 миллиардов долларов в год на климатическое финансирование более бедных стран к 2020 году. Это легло в основу Парижского климатического соглашения 2015 года, которое направлено на ограничение глобального потепления.

 

«Внезапно у вас появились эти действительно символические «100 миллиардов долларов», — вспоминает Хосуэ Танака, который помог запустить подразделение климатического финансирования в Европейском банке реконструкции и развития. «Это стало основой доверия между развитыми и развивающимися странами».

 

  • Но на прошлой неделе, накануне COP26, страны-доноры признали, что не выполнили эту задачу в 2020 году. Теперь они рассчитывают достичь ее в 2022 или 2023.
  • Все согласны, что на климатическое финансирование нужно выделять больше денег. Но на этом консенсус заканчивается.
  • Нет единого мнения о том, как потратить деньги, кто должен их получить или как обеспечить их эффективное использование. Также идет спор о том, как следует измерять и что считать климатическим финансированием.

 

Хотя строительство штормовых убежищ на подверженных ураганам островах, таких как Антигуа и Барбуда, может показаться несложным, вопрос о том, кто заплатит 100 миллиардов долларов, когда они будут перечислены и как распределены, временами грозил сорвать переговоры COP. Результаты климатического финансирования весьма неоднозначны с точки зрения воздействия. Однако цель в 100 миллиардов долларов в год все же стала «громоотводом» разногласий между богатыми и бедными странами.

 

Большая часть денег, которые были собраны до сих пор, пошла в крупные международные организации, которые уже хорошо финансируются.

 

«Финансирование климата меняется, — говорит Ник Мейбей, глава E3G, благотворительной организации по борьбе с изменением климата. «Все как бы указывают пальцем, типа «недостаточно проектов» или«недостаточно денег». Система сломана, и как ее исправить, вот в чем вопрос». Традиционные банки развития не справились с этой задачей. «Использование климатических денег через текущую архитектуру разработки не даст необходимого эффекта», — говорит Маби. «Эти деньги нужно использовать для помощи системной реформе, а не просто для восполнения пробелов».

 

Основные темы СОР26

 

Аргументы по поводу финансирования климата станут основной темой COP26. Страны-доноры — Япония, Италия, Великобритания и Дания — повысили свои климатические обязательства в Глазго. Увеличивается объем частного финансирования проектов, связанных с климатом. Банки развития объявляют о создании нового пула в десятки миллиардов долларов с особым упором на помощь странам в отказе от угля.

 

Также обсуждается план перераспределения специальных прав заимствования среди развивающихся стран в целях борьбы с изменением климата. В прошлом месяце МВФ заявил, что создаст новый траст на сумму до 50 млрд долларов в виде перераспределенных SDR.

 

«Финансирование климата будет», — говорит Янник Глемарек, глава Зеленого климатического фонда. «Проблема в том, произойдет ли это достаточно быстро, чтобы предотвратить катастрофическое изменение климата?»

 

15.11.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
События
Почему метавселенные опасны для пользователей
Почему метавселенные опасны для пользователей
Этика в отношении клиентов должна стать неотъемлемой частью технического развития
Четырехдневная рабочая неделя: за и против
Четырехдневная рабочая неделя: за и против
Ученые утверждают, что сокращение рабочих часов поможет снизить уровень стресса сотрудников, улучшить самочувствие и даже повысить эффективность. Компания Kickstarter решилась на эксперимент
Азиатские телекомы объединяются, чтобы выжить
Азиатские телекомы объединяются, чтобы выжить
Телекоммуникационные компании Юго-Восточной Азии объявили о сделках по слиянию на общую сумму 30 миллиардов долларов в этом году, поскольку они стремятся усилить влияние на рынке и повысить прибыльность
Грядет волна увольнений западных топ-менеджеров
Грядет волна увольнений западных топ-менеджеров
Все больше корпоративных лидеров в Канаде и США покидают рабочие места, не выдерживая давления с разных сторон
25 самых влиятельных женщин 2021 года по версии Financial Times
25 самых влиятельных женщин 2021 года по версии Financial Times
Список составлен в сотрудничестве с журналистами FT из десятков международных бюро, бывшими женщинами года и читателями FT
Централизованная «экономика Alibaba» потерпела крах
Централизованная «экономика Alibaba» потерпела крах
Генеральный директор Alibaba Дэниел Чжан передает полномочия президентам подразделений из-за роста конкуренции и давления контролирующих органов
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo