vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Неэффективные активы

Время чтения: 6 мин.
Просмотров: 66

Большинство компаний не используют активы, которые устарели и больше не подходят по назначению: но они могут пригодиться и для других целей

 

Неэффективные активы

 

Что произойдет, если мы посмотреть на потенциально ценные активы, которые только и ждут новой жизни под другим углом зрения? Можем ли мы использовать неиспользуемые активы через «повторное использование» и «перепрофилирование»? Компании должны регулярно спрашивать себя: «Какие активы регулярно простаивают, используются неэффективно или не используются? Что мы могли бы с ними сделать, чтобы получить доход, снизить затраты, улучшить репутацию или снизить риски»?

 

Измените свое мнение о неокупаемых активах

 

Неиспользуемые активы – это не просто инфраструктура или даже что-то материальное: неэффективным активом может быть все, что недостаточно используется или не используется вообще. Мельчайшие активы повсюду – земля, рабочая сила, избыток энергии, еда или даже деньги в банке. Процесс выделения этих активов требует новаторства, творчества, решения проблем и предвидения меняющихся обстоятельств. 

 

Во время пандемии были нарушены цепочки поставок, резко увеличились потери продуктов питания и отходы. Но этот сбой привел к появлению инноваций, поскольку компании и правительства одинаково работали над поиском альтернативных каналов и рынков для продуктов питания, включая прямые продажи от фермеров потребителям. 

Что еще можно было сделать, чтобы избежать потери пищи? Как мы могли бы сделать нашу продовольственную систему более устойчивой, чтобы систематически «извлекать» еду, которая в настоящее время теряется или выбрасывается?

 

Молоко как безвозвратный актив

 

Во время пандемии многие производители, специализирующиеся на сфере общественного питания, обнаружили, что все их компании или, по крайней мере, огромные ее части оказались в затруднительном положении. Им не потребовалось много времени, чтобы понять, как распаковать эти активы. Например, вместо того, чтобы сбрасывать молоко, молочные заводы работали 24 часа в сутки для производства сухого молока, которое можно было хранить до двух лет. Они отделили жир, чтобы сделать масло, которое можно было хранить в холодильнике, пока рынок не придет в норму. 

 

Фермеры, выращивающие лосось, замораживали рыбу целиком, пока не находили рынки, или, если у них было слишком много запасов, сушили более мелкую рыбу, чтобы сделать лакомства для собак, которые были более ценными, чем лосось. Переработчики и дистрибьюторы свежих продуктов – фруктов, овощей и даже морепродуктов – запустили свое простаивающее технологическое оборудование, чтобы производить продукты с необходимой упаковкой для быстро расширяющихся розничных продовольственных рынков, сохраняя при этом множество рабочих мест.

 

Сохранение овощей посредством обезвоживания, консервирования, замораживания или другой обработки с добавленной стоимостью могло бы сэкономить еще больше продуктов питания во время пандемии, если бы компании использовали простаивающее оборудование из сектора общественного питания и при необходимости использовали финансовые средства – в некоторых случаях деньги были нехарактерно бездействующими, тоже.

 

Пандемия также вызвала спад мировых перевозок, в результате чего образовалось множество неиспользуемых контейнеров, как обычных, так и рефрижераторных. Можем ли мы использовать неиспользуемые транспортные контейнеры для хранения или перевозки стабильных продуктов питания для беженцев, жертв голода или на случай следующего серьезного неблагоприятного погодного явления? Зерно и сухие продукты можно хранить в водонепроницаемых контейнерах, например в складских помещениях, для защиты излишков производства до тех пор, пока рынки снова не поднимутся после сбора урожая, когда фермеры обычно сбывают весь продукт и получают рекордно низкие цены. Это может не только помочь сократить потери и отходы продовольствия, но и повысить доходы сельхозпроизводителей.

 

Неэффективные активы

 

Перепрофилирование городов

 

У городов, пожалуй, самое большое количество активов. Их стоимость меняется, как в зависимости от сезона, так и во времени. Многие недостаточно используемые городские пространства могут быть идеальными для городского сельского хозяйства. Они могут простираться от крыш зданий до подземных гаражей – и всего, что между ними. В некоторых городах есть подземные пространства, в которых можно круглый год выращивать грибы. Пустые участки можно использовать для городских садов или для теплиц и вертикальных ферм. 

 

Помимо COVID-19, многие городские районы боролись с высокими ценами на землю и жилье. Сейчас городские центры умирают изнутри из-за заброшенности и запущенности. Но центральные районы являются и узлами для транспортных сетей. 

Если предприятия и государственные программы смогут работать рука об руку с членами местного сообщества, эти умирающие городские центры можно будет перепрофилировать и дать им новую жизнь. Пустые участки можно использовать для городского сельского хозяйства, чтобы вовлечь молодежь в производство продуктов питания. 

 

Тепло часто бывает малоэффективным

 

Большинство компаний и домашних хозяйств перерабатывают и повторно используют предметы быта, но мы все могли бы сделать больше – даже с такими вещами, как офисное оборудование, мебель и одежда. Есть и другие вещи: тепло и вода от тепловых электростанций, тепло с поверхностей парковок, сток воды с крыш или парковок или с городских улиц и ручьев для пополнения водоносных горизонтов.

 

Тепло от тепловых электростанций можно использовать для снижения затрат на отопление или для выработки энергии и охлаждения воздуха. Голландцы обнаружили, что они могут создавать энергию из пассивных термопластиковых труб, проложенных на асфальте улиц, тротуаров, парковок и т. д.: даже при разнице температур в несколько градусов это имеет смысл. 

 

Тепловые электростанции в основном находятся в городах. Избыточное тепло выпускается в воздух, но горячая вода должна адаптироваться к температуре окружающей среды, прежде чем ее можно будет вернуть в водоемы. Эта вода может быть использована для подземного производства или для внутренних и вертикальных сельскохозяйственных систем: возможности всегда есть вокруг нас. 

 

Люди как безвозвратные активы

 

Люди – это, пожалуй, одна из наименее используемых форм безнадежных активов. Речь идет не только о тех, кто еще не нашел способов реализовать свой потенциал, но и людей, которые из-за факторов, полностью неподконтрольных им, не могут реализовать свой потенциал из-за недоедания или задержек роста в детстве.

 

Мы все понимаем, сколько стоит сломанное оборудование, но когда дело касается людей, мы слепы. Пенсионеры – это, пожалуй, один из наиболее очевидных недоиспользуемых или неиспользуемых активов. У них есть подтвержденные навыки и способности, даже если они не хотят работать полный рабочий день. В мире есть неиспользованная рабочая сила, готовая к обучению новым инновационным рабочим профессиям.  Эти знания могут предоставить новые возможности для включения в процесс производства, как никогда раньше.

 

Забегая вперед

 

Люди давно нашли способы превратить тряпье в богатство, а мусор в сокровище. Нам нужно применить ту же изобретательность ко всем остальным неиспользуемым, частично используемым или заброшенным ресурсам, которые находятся вокруг нас каждый день. Некоторые усилия могут принести прибыль немедленно, другие могут занять больше времени. Но можно с уверенностью сказать, что каждая компания могла бы извлечь выгоду из нового взгляда на этот вопрос.

 

В конце 1950-х годов Министерство сельского хозяйства США, в составе которой находится Лесная служба, осознало, что мы никогда не сможем производить всю древесину, которая нам понадобится для удовлетворения прогнозируемого роста и спроса населения и экономики США. Они наняли шесть человек и в течение следующего десятилетия посетили все лесопилки в США. Цель заключалась в том, чтобы поработать с каждым над тем, как повысить эффективность, используя только уже имеющееся у них оборудование, чтобы получать больше от каждого бревна. За десять лет они удвоили процент пиломатериалов с 20% до 40% с каждого бревна. Что вы можете сделать как семья, организация или компания, чтобы избавиться от активов? Подумайте над этим.

30.08.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
3 актуальных фактора развития мировой экономики от лидеров международного бизнеса
3 актуальных фактора развития мировой экономики от лидеров международного бизнеса
Компания KPMG опросила 1300 генеральных директоров компаний во всем мире, чтобы определить, какие проблемы волнуют лидеров бизнеса, и как они отражаются в бизнес стратегии возглавляемых ими компаний
Наследие и преемственность – ключевой вызов для российского бизнеса
Наследие и преемственность – ключевой вызов для российского бизнеса
16 сентября сообщество “1А Класс” провело дискуссию «Российский бизнес: отцы и дети». Рубен Варданян, управляющий партнер А1 Андрей Елинсон, управляющий директор Phoenix Advisors Алексей Станкевич, председатель Коллегии адвокатов А1 Александр Заблоцкис и нотариус Айгуль Карнаухова поговорили о том, как планировать преемственность
5 шагов адаптации и эффективной работы новых сотрудников на «удаленке»
5 шагов адаптации и эффективной работы новых сотрудников на «удаленке»
Как пандемия и удаленная работа изменили определение эффективного процесса адаптации.
После кризиса: стремительная эволюция европейских компаний
После кризиса: стремительная эволюция европейских компаний
Финансовые директора Европы делятся своими взглядами на бизнес-среду после пандемии
Создание сообществ как конкурентное преимущество
Создание сообществ как конкурентное преимущество
Сообщества создаются вокруг компаний и брендов, что открывает бизнесу широкие возможности для вовлечения аудитории.
А1 объявила о создании делового сообщества «1А Класс»
А1 объявила о создании делового сообщества «1А Класс»
На ежегодной конференции, проводимой инвестиционной компанией А1 для владельцев и руководителей компаний инвестиционного рынка, объявлено о создании бизнес-сообщества «1А Класс», призванного объединить бизнесменов и управленцев, работающих на рынке инвестиций и специальных ситуаций в России
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo