vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Ник Де Мей: «Сейчас прекрасное время для инноваций»

Время чтения: 12 мин.
Просмотров: 134

Ник Де Мей: «Сейчас прекрасное время для инноваций»

 

Ник Де Мей (Nick De Mey), соучредитель и руководитель отдела аналитических исследований в Совете по инновациям, компании по разработке стратегии и моделей деловой деятельности, рассказал в интервью Карен Кристенсен (Karen Christensen) об экономике с низким уровнем взаимодействия (low-touch economy).

 

Карен Кристенсен: Как вы определяете экономику с низким уровнем взаимодействия?

 

Ник Де Мей: COVID-19 навсегда изменил наше общество и мировую экономику. Снижение физических контактов между сотрудниками и потребителями является одним из наиболее заметных препятствий для обычного ведения бизнеса, поэтому мы придумали термин «экономика с минимальным вмешательством». Я и мои коллеги считаем, что пандемия формирует новую эру поведения потребителей, и что успешными будут компании, которые смогут адаптировать свои бизнес-модели для работы по охране здоровья и предотвращение проблемам COVID-19. Текущие события меняют то, как мы едим, работаем, делаем покупки, занимаемся спортом, поддерживаем здоровье, общаемся и проводим свободное время. Даже в постпандемическую эпоху экономика будет формироваться за счет новых привычек и правил, основанных на сокращении тесного взаимодействия и ужесточении ограничений в сфере перемещений и гигиены.

 

К.К.: Кто на данный момент является лидером в этой сфере?

 

Н. д. М.: Когда люди думают о бизнес-модели с низким уровнем взаимодействия, первое, что приходит на ум, — это бесконтактные платежи, которые уже набирали обороты и раньше. Дело в том, что некоторые компании, такие как Amazon, создавались для экономики с низким уровнем взаимодействия. Вопрос в том, можно ли будет перенять определенные аспекты их бизнес-моделей, чтобы претендовать на долю другого рынка? 

 

По нашим оценкам, примерно у 15% компаний в 2020 году выросла выручка. Конечно, профиль работы многих из них связан с самой пандемией. У компаний, занимающихся наукой и фармацевтической деятельностью, дела идут особенно хорошо, но есть среди них и другие. Мы выделили четыре категории среди успешных компаний. Во-первых, существует большой спрос на низкий уровень взаимодействия и все то, что делает повседневную среду безопаснее. Итак, электронная коммерция и цифровая инфраструктура преуспевают, равно как и автоматизация, кибербезопасность, телекоммуникационные и облачные сервисы.

 

Вторая успешная категория связана с инвестированием в себя. Это может означать образование, обучение или инвестиции в более здоровый образ жизни и в свою внешность. Такие косметические компании, как L’Oreal, в наше время преуспевают. Неудивительно, что третью категорию лидеров составляют компании, стремящиеся оторваться от реальности. Сюда входит сфера домашних развлечений и азартных игр в Интернете. Последний кластер меньше остальных трех — это компании, которые поддерживают виртуальное творчество. Такие фирмы, как Adobe и Nvidia, предлагают инструменты машинного обучения и 3D-сканирования. Таким образом, у некоторых сфер деятельности дела идут неплохо, в то время как в целом мировая экономика переживает непростой период.

 

К.К.: Какие изменения в поведении потребителей вы отметили в связи с пандемией? 

 

Н. д. М.: Многие люди стали вести более здоровый образ жизни. По некоторым подсчетам, почти 45% граждан США стали готовить дома из полезных ингредиентов, а количество пользователей приложений для йоги, медитации и ментальной практики резко возросло. Люди также вкладывают средства в электровелосипеды в качестве более безопасной альтернативы общественному транспорту. В Великобритании закупки только в этой категории выросли на 184% с февраля по апрель 2020 года.

 

Меня особенно волнует, что происходит с пожилыми людьми и людьми в возрасте от 50 до 60 лет. До пандемии эти сегменты не были связаны с цифровыми сервисами. Вероятно, раньше они использовали Facebook, электронную почту и веб-браузеры, но многие из них теперь предпочитают банковские операции и онлайн-покупки, услуги электронной коммерции и видеочаты. В этой сфере было много инноваций для удовлетворения спроса. Например, появились новые способы связи в Интернете или удаленное наблюдение за членами семьи. В обычной ситуации для адаптации этой поведенческой модели потребовались бы десятилетия, но пандемия значительно ее ускорила.

 

К.К.: Какие инновационные изменения в бизнес-модели вы наблюдаете у компаний?

 

Н. д. М.: В большинстве случаев, крупные компании меньше экспериментируют, чтобы найти возможности для параллельного развития. Вероятно, что небольшие компании почувствовали влияние пандемии незамедлительно, поэтому им абсолютно необходимо было измениться, а некоторые из них решили открыть новые подразделения, расширяясь и предлагая новые инновации.

 

Огромный спад в туризме и моде подтолкнул бренд купальных костюмов Granadilla к совершенно новому направлению. В настоящее время, компания ориентирует большую часть своей маркетинговой деятельности на новые области, включая продажу и доставку коробок для здоровой пищи посредством электронной торговли. Intelligence Industrielle раньше предлагал промышленные датчики Интернета вещей и информационные панели для отслеживания машин на промышленных объектах. Но теперь он торгует интерактивными вывесками и решениями по управлению массами людей для фармацевтической промышленности и ретейла.

 

В целом, мы обнаружили, что чем крупнее бизнес, тем медленнее его реакция на рыночные сдвиги. Но бывают и исключения. В PepsiCo, например, поняли, что потребление пищи в домашних условиях будет оставаться на высоком уровне в течение длительного периода времени. Таким образом, менее чем за 30 дней компания разработала две новые платформы прямого доступа к потребителю: Pantryshop.com и Snacks.com. На первой платформе потребители могут заказывать специализированные пакеты самых продаваемых брендов PepsiCo, включая Quaker, Gatorade, SunChips и Tropicana. А Snacks.com представляет собой Интернет-магазин закусок. Для новых инициатив, подобных этой, создание и запуск веб-платформы, ориентированной на потребителя, является не сложным элементом. Разработка правильных цепочек поставок и управление внутренней политикой крупной организации — более сложные задачи.

 

В ближайшие месяцы мы ожидаем увидеть, что все больше крупных компаний станут экспериментировать, пытаясь учесть меняющиеся потребности рынка. В целом, мы наблюдаем активное движение в сторону моделей непосредственной доставки товаров потребителю, которые минуют посредника. Мы также видим появление новых видов партнерства, когда компании из одной отрасли взаимодействуют для возобновления своей деятельности с другой. В туристическом бизнесе, например, новую модель обслуживания пытаются создать авиакомпании, туристические агентства и отели.

 

К.К.: Вы сказали: «Низкий уровень взаимодействия никуда не денется». Почему вы в это верите?

 

Н. д. М.: Как было сказано, многие из наблюдаемых нами тенденций и инноваций уже имели место до начала пандемии. Возникло основополагающее движение, люди осознали его ценность, и сформировали новые привычки. По всем этим причинам, низкий уровень взаимодействия уже никуда не денется. 

 

Например, в сфере оказания медицинской помощи до пандемии очень немногие люди обращались бы за консультацией к своему врачу удаленно или рассматривали возможность использования для этого цифровые приложения. С возникновением коронавируса вся индустрия изменилась в этом направлении, а пациенты и врачи в равной степени ощутили их преимущества. Когда такое большое количество людей осознает выгоду нового подхода, нет причин возвращаться назад.

 

Продолжающийся кризис не только вынудил компании измениться, он также заставил изменить свои правила и политику правительства различных государств. Как и в случае с потребителями, многое из этого останется и после пандемии.

 

К.К.: Каким отраслям, по вашему мнению, будет труднее адаптироваться и процветать в условиях экономики с низким уровнем воздействия?

 

Н. д. М.: Сразу на ум приходят путешествия и прямые трансляции, и в рамках каждого из которых деловая сторона вряд ли когда-либо вернется к уровню предшествующему пандемии. В последние месяцы люди перешли на новый способ работы. Их потребности изменились, и к старым схемам они больше не вернутся. Компании будут вынуждены это принять, поэтому не будет причин тратить столько денег, например, на деловые поездки и выставки.

 

Что касается потребителей, то у людей всегда будет сильная потребность избежать стрессов, поэтому, как только они поверят в то, что это безопасно, они вернутся к дальним путешествиям. Через определенное время после вакцинации они начнут возвращаться к массовым мероприятиям и концертам. Мода — сфера, в которой спрос не восстановится в ближайшее время, потому что сильно изменились приоритеты: у многих людей сейчас практически нет желания или повода наряжаться.

 

К.К.: Не могли бы вы немного рассказать о том, как культурные организации и искусство могут принять концепцию низкого уровня взаимодействия?

 

Н. д. М.: Это очень сложная область. Может случиться так, что многие культурные мероприятия станут менее привязанными ко времени. Выставки в художественной галерее, как правило, раньше длились от 10 до 20 дней, а фестиваль еды или музыки мог проходить более двух дней. Всегда существовало ограничение по времени, в течение которого эти вещи были доступны людям. Но многие из этих форматов больше невозможны, поэтому у культурных организаций может произойти сдвиг в сторону постоянного взаимодействия с аудиторией.

 

Сюда могут входить виртуальные сеансы или новые услуги, при которых на регулярной основе происходит взаимодействие с аудиторией, например, каждые пару дней или недель, и это потребует изменения мышления. В то же время, будет все больше инвестиций в технологии. Для меня самая захватывающая область — это рост цифровой компьютерной графики, виртуальных образов и клонирование голосов. Это самая новая технология. Но если людям нужно заново изобрести себя для будущей эры, они будут экспериментировать с «синтетическими средствами массовой информации». Некоторые откроют для себя новые бизнес-модели в этом контексте.

 

К.К.: О каких областях возможностей следует подумать компаниям и руководителям в среде с низким уровнем взаимодействия?

 

Н. д. М.: На мой взгляд, самая интересная задача — подумать о том, получится ли найти и привлечь новую аудиторию или новые рынки. Ранее я говорил о том, что старшие поколения теперь открыты для цифровых продуктов и услуг. Это сама по себе огромная возможность.

 

Во-вторых, есть компании, которым необходимо будет принять новую модель, выйдя на новые рынки и заглянув за рамки своей отрасли в поисках новых возможностей. Недавний пример — банк в Бельгии, который занялся футболом и развлекательным бизнесом. Его традиционное банковское приложение теперь используется для трансляции футбольных матчей и обмена ими. Мы наблюдаем такой подход во многих областях, когда компании, работавшие в одной области, внезапно создают предложение в совершенно другой сфере деятельности. Все это может стать очень нестабильным с точки зрения понятий: «в какой отрасли вы работаете», и «кто ваши конкуренты». Эту тенденцию можно рассматривать как возможность или угрозу, в зависимости от того, в какой части делового спектра вы находитесь.

 

К.К.: Следует ли каждой организации предпринимать шаги для снижения уровня вовлеченности?

 

Н. д. М.: Есть компании, которые серьезно пострадали от пандемии, где бизнес пришел в упадок, и им определенно нужно пробовать что-то новое. И, как уже было сказано, есть компании, процветающие в эти трудные времена, поэтому это влияние очень асимметрично. Даже если непосредственного воздействия и не ощущается, мы все равно рекомендуем компаниям проводить эксперименты для нахождения смежных возможностей.

 

Уже сейчас наблюдается большая напряженность с точки зрения национализма, популизма и ограниченных ресурсов. Даже если пандемия не затронула вас напрямую, вы можете почувствовать, что в ближайшие несколько лет на рынке будет много волнений. В какой-то момент, на вас могут повлиять побочные эффекты, а если не будет возможности экспериментировать в новой области, начнут возникать новые проблемы.

 

К.К.: Станут ли когда-нибудь туризм и путешествия прежними?

 

Н. д. М.: Думаю, люди адаптируются, но на это уйдет много времени. Даже если вакцина появится в 2021 году, людям потребуется время, чтобы получить ее, а многие не захотят принимать ее. Что касается путешествий и других вещей в жизни, мы развиваем новые привычки и практики. Мы, люди, в целом довольно устойчивы, поэтому через некоторое время сможем даже не заметить того, что станет нашим новым образом жизни.

 

Я действительно думаю, что самые строгие меры изоляции будут отменены. Мы найдем новые способы решения этой проблемы, но более мягкая версия пандемических мер все равно останется. Таким шоком для системы, как вначале, это никогда уже не будет.

 

К.К.: Как растущая изоляция людей повлияет на бизнес?

 

Н. д. М.: Люди всегда будут испытывать сильную потребность чувствовать связь с другими, и у некоторых из них в этом смысле потребности сильнее, чем у других. Но знаете, что бы ни случилось, мы найдем способы. Если есть привычка, но нет возможности регулярно ходить в рестораны или бары, чтобы встречаться с друзьями, можно переключиться на другие модели. Например, мы наблюдаем большой бум онлайн-игр не только для детей, но и для взрослых. Можно сыграть в покер или что-то подобное, но в конце концов это просто повод пообщаться с друзьями. Сейчас мы видим онлайн-чаты на таких сервисах, как Discord, которые когда-то были связаны с играми, где люди сейчас просто встречаются для общения. 

 

Мы также видим новые инициативы, когда пользователи организуют онлайн-клубы, где вы можете поужинать с другими людьми, к которым вы присоединяетесь на время видеозвонка. Это далеко выходит за рамки Zoom. Это способ свободного взаимодействия с другими людьми в сети, часто исходящего из общих интересов. Общество все время адаптируется, когда это необходимо. 

 

Конечно, не все можно заменить цифровым общением. Большинство людей, например, согласятся, что виртуальные конференции не заменяют офлайн-встреч. И проведение совещания по организации сбыта с помощью видео может быть эффективным, но для клиента это совсем не то же самое, чем проведенные два часа в пробке для личной встречи.

 

Однако, есть и хорошие новости. Во всем мире компании экспериментируют с новыми форматами, чтобы укрепить доверие и наладить значимые удаленные связи. Лучшие эксперименты будут копироваться между отраслями, предприятия будут адаптировать новые способы формирования полезного взаимодействия, а эти изменения могут оказать существенное влияние на будущие бизнес-модели выходящие далеко за рамками нашего кризиса.

 

К.К.: Что вы посоветуете лидерам, которые хотят сделать 2021 год как можно более спокойным для своей организации?

 

Н. д. М.: Во-первых, это прекрасное время для инноваций, потому что мы увидели доказательства того, что старые способы ведения дел можно быстро изменить, если мы этого захотим. В результате, независимо от того, в какой отрасли вы работаете, вам больше не нужно придерживаться существующего положения дел. В настоящий момент, много возможностей для перемен. Для новаторов — это время прекрасных возможностей, то же самое касается руководителей, желающих что-то изменить в своей организации или попробовать что-то новое. Такой формат вряд ли повторится в ближайшем будущем, так что, это прекрасное время, чтобы попробовать что-то новое и заставить людей вокруг вас изменить свое мнение о существующих возможностях. 

 

Об авторе:

Ник Де Мей (Nick De Mey) — соучредитель и руководитель отдела аналитических исследований в Совете по инновациям, компании по разработке стратегии и моделей деловой деятельности со штаб-квартирой в Антверпене. 

28.01.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
10 идей для эффективного управления трансформацией
10 идей для эффективного управления трансформацией
10 идей, которые помогут вам эффективно управлять трансформацией и повысить шансы на успех в развитии бизнеса
Неотложная помощь на расстоянии — о телемедицине и удаленной диагностике
Неотложная помощь на расстоянии — о телемедицине и удаленной диагностике
Джон Каликс, глава компании SOC Telemed – лидера услуг телемедицины, рассказал о росте в сфере удаленной диагностики в пандемию и перспективах на 2021 год
Слагаемые цифровизации
Слагаемые цифровизации
Глава Vodafone Business Винод Кумар рассказал об усилиях компании по поддержке предприятий малого и среднего бизнеса в процессе цифровой трансформации
Отпуск всему голова
Отпуск всему голова
Генеральный директор компании Okta попросил всех сотрудников сообщать о своих отпусках, чтобы не допустить эмоционального выгорания на рабочем месте
Кризис – хорошее время для нового бизнеса
Кризис – хорошее время для нового бизнеса
Роксана Варза, глава крупнейшего в Европе центра стартапов Station F рассказала, как компания перешла на онлайн-поддержку и стала обслуживать предпринимателей удаленно
Путешествия набирают обороты
Путешествия набирают обороты
Как Airbnb адаптируется к новым условиям ведения бизнеса, учитывая как интересы собственников жилья, так и эпидемиологическую безопасность туристов
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo