vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Новая карта мира

Время чтения: 6 мин.
Просмотров: 332

Как революция в энергетике, глобальное потепление и геополитика формируют наше будущее

 

Новая карта мира

 

В своей новой книге «Новая карта мира: Энергетические ресурсы, меняющийся климат и столкновение наций» ее автор, лауреат Пулитцеровской премии Дэниел Ергин предлагает новый взгляд на то, как будущее сформирует энергетические революции, повлияет на геополитику и процесс глобального потепления. Мы предлагаем вашему вниманию ее краткий пересказ.

 

Мы наблюдаем за миром через карты: это могут быть политические карты, торговые или карты для путешественников. События геополитического масштаба, которые произошли за прошлый год-полтора в очередной раз изменили мировые карты. Если раньше США были основным энергетическим импортером, то открытые сланцевые месторождения превратили страну в крупнейшего их экспортера. Это привело к перераспределению ресурсов и породило новые конфликты в мире.

 

Нетрадиционная добыча ресурсов

 

Начало 21 века ознаменовалось истощением привычных всем нам месторождений углеводородов, что привело к неприятным последствиям для многих стран. Повсеместно росло потребление, что на фоне уменьшения добычи толкало цены вверх. И хотя эксперты давно говорили о возможном использовании сланцевых месторождений, до поры до времени рынок не хотел в это верить. Эта возможность казалась трудоемкой и бесперспективной для производителей, существовавшей только теории. Первую сланцевую нефть добыли только в 1998 году в Техасе. После удачи нефтяников, в сланцевую добычу потянулись и газовики: количество разведанных ресурсов потрясали воображение, увеличиваясь год от года.

 

Сланец изменил роль США на мировой арене – впервые со Второй мировой войны страна превратилась в экспортера углеводородов. Это изменило баланс сил в отношении западного мира с ближневосточными монархиями и Россией. То, к чему все привыкли за предыдущие десятилетия, с приходом сланцевой нефти и газа углубило конфликт с добывающими странами и их сателлитами. 

 

ОПЕК и другие

 

С приходом сланцевой революции снизилось влияние ОПЕК. Если до 2013 года цена в $100 за баррель выглядела естественной для большинства традиционных добытчиков нефти, то приходом на рынок новых технологий из США, производителям из других стран пришлось поумерить свои аппетиты. В результате цена стала резко падать, опускаясь до значений в $20 и ниже. Чтобы сгладить последствия, странам-участникам ОПЕК пришлось пойти на сокращение добычи углеводородов, что резко ударило по экономике стран-экспортеров и в первую очередь по России.

 

Подписанное соглашение привело к укреплению взаимоотношений между Саудовской Аравией и нашей страной, что увенчалось посещением Москвы саудовским монархом. Так, сланцевая революция, с одной стороны, привела к кризису на рынке нефти и газа, а с другой – подружила между собой Россию и Аравию и связала страны ОПЕК взаимными обязательствами по сдерживанию цен на углеводороды. Это также повлияло на возвращение РФ в мировую экономику и политику после начала конфликта в восточной части Украины.

 

Как газ и трубопроводы стали яблоком раздора в США

 

Газовый вопрос за последние несколько десятилетий стал камнем преткновения не только для глобальной экономики, но и для международной политики. Если раньше прокладка трубопроводов была обыденным делом, то сейчас она превратилась в один из факторов политических отношений, а санкции, которые наложились на процесс прокладки труб, стал решающим фактором в отношениях между отдельными странами. Газ и его транспортировка в последние десятилетия стали важной точкой столкновения, и не только в международной политике. В США прокладывание газопроводов считалось совершенно обыденным делом. Да, на них требовалось одобрение разных инстанций, включая резервации коренных народов, но санкционирование казалось формальностью: никому не приходило в голову, что трубопровод может стать проблемой.

 

Но подобные конфликты случались и внутри стран-разработчиков. Ситуация при постройке газопровода Dakota Access в США привела к разногласиям между бизнесом и коренными народами, компактно проживающими в резервации близ реки Миссури. Экологические активисты поддержали индейцев в их стремлении не допустить разрушения экологии в резервации и строительства очередного промышленного объекта. Постепенно конфликт перерос в горячую фазу: противники строительства стали использовать коктейли молотова против своих оппонентов и только вмешательство Барака Обамы остановило возведение трубопровода. Правда с приходом в Белый дом Трампа стройка была разморожена и противостояние вспыхнуло с новой силой.

 

Газ из России

 

В России газ стал не только экономическим фактором, но и политическим. Ресурсы позволяют руководству страны продвигать свои интересы на политической арене без применения военной силы в очагах напряжения. Сейчас Россия – экспортер газа в мире номер один и его транспортировка потребителям в других странах, является одним из основных факторов политических отношений с соседними странами.

 

Ярким тому подтверждением служит конфликт с соседней Украиной, где «газовые войны» послужили началу полномасштабного противостояния между властями обеих стран, с целью установления баланса цен на транзит газа через территорию сопредельной страны. Российский монополист «Газпром» нередко прибегал к прекращению поставок голубого топлива, заставляя украинские власти пересмотреть цену транзита и сделать ее цену приемлемой для российских производителей газа. 

 

Это привело к началу строительства новых газопроводов по дну балтийского моря «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Проект подвергся критике со стороны США, так как энергетическая зависимость европейских стран от Штатов заметно снижалась. Это внесло конфликт между прежними партнерами и в первую очередь между США и Германией. По мнению Белого дома, трубопровод служит политической составляющей для регулирования взаимоотношений России с Евросоюзом и отсекает часть влияния США на европейские страны.

 

Новая карта мира

 

Что ждет энергетический рынок в будущем?

 

Перспективы на рынке углеводородов в ближайшем будущем будут определяться двумя факторами: развитием альтернативного транспорта и «энергетическим переходом», который вызван кризисов в области климата. И если раньше транспорт на электродвигателях был нерентабелен с точки зрения повсеместного использования, то с изобретением новых литиевых аккумуляторов его массовое применение уже не за горами. Массовый отказ в будущем от использования традиционных источников энергии приведет к изменению баланса сил как в экономических отношениях, так и в политических.

 

Кроме этого, наступление новой климатической составляющей в глобальных отношениях рано или поздно изменит конфигурацию в потреблении «зеленой» энергии, добываемой из возобновляемых источников. Повсеместное развитие солнечной и ветряной энергии способно существенно затормозить традиционные топливные ресурсы, что, в свою очередь, приведет к пересмотру отношений на энергетическом рынке.

22.06.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
Черный лебедь в белой маске
Черный лебедь в белой маске
НИУ ВШЭ выпустила аналитический доклад к годовщине пандемии COVID-19
Шесть трендов, которые изменят будущее
Шесть трендов, которые изменят будущее
Инвесторы вкладывают средства в новые технологии, чтобы удовлетворить растущие потребности людей в новых средствах массовой информации и сферы развлечений
Как компаниям избежать увольнений в пандемию?
Как компаниям избежать увольнений в пандемию?
Опубликованы данные, в результате которых раскрылись истинные факторы заставляющие компании сокращать штаты в пандемию
Глобальные изменения в потреблении
Глобальные изменения в потреблении
Консалтинговая компания PwC в июне 2021 г. подготовила исследование, в котором проанализировала изменения предпочтений покупателей за время пандемии
Ковид-19: последствия для бизнеса
Ковид-19: последствия для бизнеса
Консалтинговая компания McKinsey подготовила очередной отчет, в котором рассказала о вероятном развитии пандемии и поделилась прогнозами ее окончания
Эпоха цифрового Возрождения
Эпоха цифрового Возрождения
В итальянской Венеции начал свою работу Центр цифровых возможностей, призванный помочь бизнесу в проведении цифровой трансформации в практической плоскости
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo