vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

«Общительные упростители» и «бунтовщики кликов» — 4 сценария развития общества после пандемии

Время чтения: 3 мин.
Просмотров: 81

Sustainable lifestyle after COVID 19

 

В новой книге «Устойчивый образ жизни после COVID 19» Фабиан Эчегарай и Филип Верграгт оценивают, как вызванные пандемией изменения в потреблении и социальном поведении повлияют на переход к более устойчивому образу жизни

 

В связи с тем, что мир медленно выходит из чрезвычайной ситуации с пандемией, продолжаются спекуляции о том, как будет выглядеть будущее после коронавируса. Что нас ждет после того, как программы вакцинации станут успешными и будет достигнут массовый иммунитет? Вернутся ли общества к прошлому поведению и практике, или изменения, вызванные пандемией, и дальше будут влиять на то, как мы работаем и учимся, развлекаемся и общаемся? Какую роль будут играть дома и города после значительных изменений в 2020 году?

 

Поскольку страны приступили к решению долгосрочных экономических и социальных последствий Covid, новая книга «Устойчивый образ жизни после Covid-19» , опубликованная Routledge, рассматривает эти вопросы.

 

Помимо выявления тенденций и проблем, книга предлагает четыре сценария с различными последствиями для устойчивого прогресса. Сценарии образа жизни основаны на предсказуемых реакциях на потребление и социальные отношения, которые резко изменились с в связи с антивирусными контрмерами.

 

Два типа реакций

 

Жесткие ограничения потребления стимулируют у людей два типа реакций: реакцию «мстительного потребления», чтобы компенсировать переживания и чувства депривации и отложенного удовлетворения, или, в качестве альтернативы, натурализация более бережливого, самодостаточного, менее материалистического образа жизни, унаследованного от изоляции.

 

При перекрестном чтении этих реакций возникают четыре сценария. Лица, которые принимают реакцию «мстительного потребления» и «социальное погружение», воплощают первый сценарий. В своих эмоциональных отношениях они отдают приоритет материальным стимулам, уделяя особое внимание статусу и удобству, связывая благополучие с приобретением или потреблением продуктов и услуг.

 

4 сценария общества потребления

 

Те, кто совмещает «мстительное потребление» с ассимиляцией онлайн-жизни, воплощают второй сценарий. Они поддерживают социальный контроль посредством офлайн- и онлайн-наблюдения, они полагаются на электронную коммерцию и доставку, игнорируют понятие благополучия, которое влияет на физическое и пищевое здоровье, избегают мобильности вне дома, будь то работа, учеба или развлечения.

 

Третий сценарий включает тех, кто желает погрузиться в общество, сохраняя при этом низкий профиль с точки зрения потребления. В книге их называют «общительными упростителями», поскольку они практикуют экономное потребление, сопротивляясь удаленной работе и дистанционному обучению. Они отвергают символы статуса и ставят во главу угла интеллектуальную, социальную или сенсорную самореализацию, таким образом, отдавая предпочтение своему участию в волонтерской деятельности.

 

Те, кого называют «бунтовщиками кликов», для которых характерно принятие социальной жизни, опосредованной приложениями и компьютерами, и при этом экономия, составляют четвертый сценарий. Они политически активны, относятся к онлайн-сфере как к сфере сопротивления и взаимного сотрудничества и в значительной степени полагаются на Интернет для работы, отдыха или учебы.

 

Эти четыре сценария представляют и иллюстрируют, как периоды постпандемии могут повлиять на повседневную практику людей и насколько они будут готовы к решению предстоящей проблемы изменения климата, когда Covid останется в прошлом. Каждый сценарий имеет разные последствия с точки зрения того, как люди будут улучшать или ухудшать городскую жизнь, а также перспективы для динамичных городов и степень, в которой сообщества будут иметь решающее значение или будут игнорироваться в формирующемся образе жизни их членов.

 

25.10.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
Почему метавселенные опасны для пользователей
Почему метавселенные опасны для пользователей
Этика в отношении клиентов должна стать неотъемлемой частью технического развития
Четырехдневная рабочая неделя: за и против
Четырехдневная рабочая неделя: за и против
Ученые утверждают, что сокращение рабочих часов поможет снизить уровень стресса сотрудников, улучшить самочувствие и даже повысить эффективность. Компания Kickstarter решилась на эксперимент
Азиатские телекомы объединяются, чтобы выжить
Азиатские телекомы объединяются, чтобы выжить
Телекоммуникационные компании Юго-Восточной Азии объявили о сделках по слиянию на общую сумму 30 миллиардов долларов в этом году, поскольку они стремятся усилить влияние на рынке и повысить прибыльность
Грядет волна увольнений западных топ-менеджеров
Грядет волна увольнений западных топ-менеджеров
Все больше корпоративных лидеров в Канаде и США покидают рабочие места, не выдерживая давления с разных сторон
25 самых влиятельных женщин 2021 года по версии Financial Times
25 самых влиятельных женщин 2021 года по версии Financial Times
Список составлен в сотрудничестве с журналистами FT из десятков международных бюро, бывшими женщинами года и читателями FT
Централизованная «экономика Alibaba» потерпела крах
Централизованная «экономика Alibaba» потерпела крах
Генеральный директор Alibaba Дэниел Чжан передает полномочия президентам подразделений из-за роста конкуренции и давления контролирующих органов
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo