Медиапортал
о трансформации
российского бизнеса
Индустрия моды всегда актуальна. Ведь красивая и комфортная одежда — это то, что эмоционально заряжает нас каждый день. Основатель fashion-проекта «Душевно» Елена Дулкина в интервью медиапорталу #Трансформа1 рассказала про факторы успеха и основные риски в этом бизнесе, поделившись своим опытом и лайфхаками. Разговор состоялся в рамках фестиваля «Узнавай и создавай!», который 2-3 октября 2021 года провело АНО «Агентство креативных индустрий города Москвы» при поддержке Департамента предпринимательства и инновационного развития столицы.
— Елена, что из себя представляет на сегодняшний день ваш проект «Душевно»?
— Мы занимаемся производством одежды в стиле casual: делаем худи и свитшоты с индивидуальной вышивкой. На рынке мы уже два года и пока у нас только онлайн-магазин. Но в планах — в следующем году выходить в оффлайн. Сперва хотим открыть собственный шоу-рум, а потом, возможно, перейти уже к более крупным форматам.
— Почему вы пошли именно в сегмент casual?
— Я, как любая девочка, люблю одеваться. И часто так бывает, что ты ходишь по магазинам, видишь классную вещь с интересным фасоном, бежишь к ней, а там… на всю спину Спанч Боб или что-то подобное! А ты думаешь: «Ну почему?!!»
И мне пришла в голову идея бренда, который позволял бы покупателю самому активно участвовать в создании изделия. Мы продаем худи и свитшоты с индивидуальной вышивкой, которую придумывает сам покупатель: он может сделать абсолютно любой рисунок или надпись.
— А работать в сегменте детской одежды вы не намерены?
— Мы пробовали в самом начале своего пути запустить детскую линейку, но ничего не получилось — это не наша целевая аудитория.
— Часто начинающие предприниматели в сфере fashion-бизнеса создают интересные коллекции, но оказываются неспособны поставить свой проект на коммерческую основу, выйти на окупаемость. Как по-вашему мнению, почему? И как вам удалось решить эту проблему?
— Я думаю, в первую очередь такое происходит из-за нехватки у стартапов опыта и финансов. Людям, которые должны все просчитывать, тоже нужно платить деньги. Мы нанимаем таких специалистов на аутсорс, но не все молодые бренды могут себе это позволить или находят таких людей. Я уверена, что шить, креативить — это одно, а вот просчитывать бизнес-план должны отдельные люди.
— Как вы нашли деньги на свой проект и кто вам помогал?
— Всё сама, всё сама! У меня были небольшие сбережения и я была энтузиасткой, верила, что все получится с первого раза. Но, разумеется, денег не хватило: я не до конца всё продумала, поэтому пришлось занимать у друзей. Но сейчас все вложения окупились, мы стали умнее и все просчитываем.
— За какой период вам удалось выйти на окупаемость?
— Уже за первые полгода работы. Но надо сказать, что вложения были не такие уж большие, как у многих стартаперов. И у меня много знакомых в продакшене, которые мне очень помогали, — с сайтом, видео, рекламой, Instagram.
— А как на вашем бизнесе сказалась пандемия коронавируса?
— На момент коронавирусных ограничений у нас был рост продаж, потому что все были в онлайн и активно покупали одежду через интернет. А после того, как завершился локдаун, наоборот, произошел спад: все захотели живого общения и ходить по оффлайн-магазинам.
— Соцсети — это ваш основной канал продвижения?
— Да, кроме того мы работаем с блогерами, в том числе в Telegram. Сейчас многие российские стилисты ведут там свои каналы.
— В индустрии моды очень много игроков: больших и маленьких. Наверняка есть проекты, похожие на ваш. Как вы отстраиваетесь от конкурентов?
— Можно сказать, что ответ заложен в названии нашего бренда: «Душевно»! По крайней мере, если судить по обратной связи. Клиенты пишут, что у нас очень душевно: мы создаем френдли-атмосферу, много общаемся с нашими покупателями, помогаем им не только заказать одежду, но и участвовать в ее создании, разработке вышивки, даем возможность покреативить. Поэтому они нас и выбирают.
— Какие вы можете назвать три главные сложности в развитии собственного fashion-бизнеса?
— А какие советы вы дали бы начинающим предпринимателям?
— Главное — быть готовыми к ошибкам. Мне кажется, что многие стартаперы заканчивают работу как раз на моменте первого провала. Когда что-то пошло не так, кто-то отказал, неожиданно потребовались большие вложения. И они думают: «Нет, всё, я не бизнесмен, у меня ничего не получается, пойду дальше работать на дядю!»
Это самое главное: ошибки всегда есть и это нормально. Нужно быть к ним готовыми и учиться на них, продолжать дальше работать. Это должно быть опытом, а не провалом. Важно только не пропускать это мимо. Если вы сделали ошибку, надо обязательно вынести из нее урок.
Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1
Подписаться