vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Основатель проекта «Душевно» Елена Дулкина рассказала про факторы успеха и основные риски в fashion-бизнесе

Время чтения: 5 мин.
Просмотров: 114

Основатель проекта «Душевно» Елена Дулкина рассказала про факторы успеха и основные риски в fashion-бизнесе

 

Индустрия моды всегда актуальна. Ведь красивая и комфортная одежда — это то, что эмоционально заряжает нас каждый день. Основатель fashion-проекта «Душевно» Елена Дулкина в интервью медиапорталу #Трансформа1 рассказала про факторы успеха и основные риски в этом бизнесе, поделившись своим опытом и лайфхаками. Разговор состоялся в рамках фестиваля «Узнавай и создавай!», который 2-3 октября 2021 года провело АНО «Агентство креативных индустрий города Москвы» при поддержке Департамента предпринимательства и инновационного развития столицы.

 

— Елена, что из себя представляет на сегодняшний день ваш проект «Душевно»?

 

— Мы занимаемся производством одежды в стиле casual: делаем худи и свитшоты с индивидуальной вышивкой. На рынке мы уже два года и пока у нас только онлайн-магазин. Но в планах — в следующем году выходить в оффлайн. Сперва хотим открыть собственный шоу-рум, а потом, возможно, перейти уже к более крупным форматам.

 

— Почему вы пошли именно в сегмент casual?

 

— Я, как любая девочка, люблю одеваться. И часто так бывает, что ты ходишь по магазинам, видишь классную вещь с интересным фасоном, бежишь к ней, а там… на всю спину Спанч Боб или что-то подобное! А ты думаешь: «Ну почему?!!»

 

И мне пришла в голову идея бренда, который позволял бы покупателю самому активно участвовать в создании изделия. Мы продаем худи и свитшоты с индивидуальной вышивкой, которую придумывает сам покупатель: он может сделать абсолютно любой рисунок или надпись.

 

— А работать в сегменте детской одежды вы не намерены?

 

— Мы пробовали в самом начале своего пути запустить детскую линейку, но ничего не получилось — это не наша целевая аудитория.

 

— Часто начинающие предприниматели в сфере fashion-бизнеса создают интересные коллекции, но оказываются неспособны поставить свой проект на коммерческую основу, выйти на окупаемость. Как по-вашему мнению, почему? И как вам удалось решить эту проблему?

 

— Я думаю, в первую очередь такое происходит из-за нехватки у стартапов опыта и финансов. Людям, которые должны все просчитывать, тоже нужно платить деньги. Мы нанимаем таких специалистов на аутсорс, но не все молодые бренды могут себе это позволить или находят таких людей. Я уверена, что шить, креативить — это одно, а вот просчитывать бизнес-план должны отдельные люди.

 

— Как вы нашли деньги на свой проект и кто вам помогал?

 

— Всё сама, всё сама! У меня были небольшие сбережения и я была энтузиасткой, верила, что все получится с первого раза. Но, разумеется, денег не хватило: я не до конца всё продумала, поэтому пришлось занимать у друзей. Но сейчас все вложения окупились, мы стали умнее и все просчитываем.

 

— За какой период вам удалось выйти на окупаемость?

 

— Уже за первые полгода работы. Но надо сказать, что вложения были не такие уж большие, как у многих стартаперов. И у меня много знакомых в продакшене, которые мне очень помогали, — с сайтом, видео, рекламой, Instagram.

 

— А как на вашем бизнесе сказалась пандемия коронавируса?

 

— На момент коронавирусных ограничений у нас был рост продаж, потому что все были в онлайн и активно покупали одежду через интернет. А после того, как завершился локдаун, наоборот, произошел спад: все захотели живого общения и ходить по оффлайн-магазинам.

 

— Соцсети — это ваш основной канал продвижения?

 

— Да, кроме того мы работаем с блогерами, в том числе в Telegram. Сейчас многие российские стилисты ведут там свои каналы.

 

— В индустрии моды очень много игроков: больших и маленьких. Наверняка есть проекты, похожие на ваш. Как вы отстраиваетесь от конкурентов?

 

— Можно сказать, что ответ заложен в названии нашего бренда: «Душевно»! По крайней мере, если судить по обратной связи. Клиенты пишут, что у нас очень душевно: мы создаем френдли-атмосферу, много общаемся с нашими покупателями, помогаем им не только заказать одежду, но и участвовать в ее создании, разработке вышивки, даем возможность покреативить. Поэтому они нас и выбирают.

 

— Какие вы можете назвать три главные сложности в развитии собственного fashion-бизнеса?

 

  • — На данный момент первое — это производство. Очень сложно найти тех производителей, кто не подведет, будет делать всё в срок и именно так, как ты хотел. К сожалению, далеко не все производства готовы выдавать такой результат, о котором вы договаривались изначально.

 

  • Второе — найти команду: людей, которые горели бы своим делом. Это очень сложно, хотя я сама активно занимаюсь обучением сотрудников. Индустрия моды — это огромный рынок, на нем высокая конкуренция, а у нас, к сожалению, нет возможности платить большие деньги.

 

  • Третья сложность — найти площадку, где мы могли бы заниматься продажами в офлайн-формате. Но это, собственно, тоже вопрос денег.

 

— А какие советы вы дали бы начинающим предпринимателям?

 

— Главное — быть готовыми к ошибкам. Мне кажется, что многие стартаперы заканчивают работу как раз на моменте первого провала. Когда что-то пошло не так, кто-то отказал, неожиданно потребовались большие вложения. И они думают: «Нет, всё, я не бизнесмен, у меня ничего не получается, пойду дальше работать на дядю!»

 

Это самое главное: ошибки всегда есть и это нормально. Нужно быть к ним готовыми и учиться на них, продолжать дальше работать. Это должно быть опытом, а не провалом. Важно только не пропускать это мимо. Если вы сделали ошибку, надо обязательно вынести из нее урок.

 

04.10.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале #Трансформа1
Бизнес-тенденции, риски и люди, которые станут трендами 2022 года
Бизнес-тенденции, риски и люди, которые станут трендами 2022 года
В 2022 году пандемия закончится, или мы столкнемся с новыми неудачами? Ясно одно — пока компании будут действовать в условиях глобальной неопределенности. В этой статье мы расскажем, на что следует обратить внимание в следующем году в различных отраслях, от фармацевтики до высоких технологий
Новый мир. 3 главные черты успешных организаций будущего
Новый мир. 3 главные черты успешных организаций будущего
Эпидемия коронавируса стала для человечества первой серьёзной проверкой на прочность в XXI веке. Вполне возможно, именно она станет тем поворотным моментом, от которого будут отсчитывать переход к новой эпохе, и то, как мы пройдём это испытание, определит мир на годы вперёд
Лидеры 2022 должны научиться быть мягкими
Лидеры 2022 должны научиться быть мягкими
Сострадание, сотрудничество и коммуникативные навыки возглавили список лидерских качеств в кризисные 2020-2021 годы
Внутренняя история вакцины Pfizer: «неожиданная удача»
Внутренняя история вакцины Pfizer: «неожиданная удача»
Американская компания лидирует на рынке «уколов от Covid». Прогнозируемая выручка Pfizer в 2021 году составит 80 миллиардов долларов
Города «доверия» — города будущего
Города «доверия» — города будущего
Города, которым жители «доверяют», находятся на верном пути к устойчивому будущему. Что для этого потребуется?
Цепочки поставок: компании переходят от «точно в срок» к «на всякий случай»
Цепочки поставок: компании переходят от «точно в срок» к «на всякий случай»
Компании, подверженные пандемическому дефициту и задержкам доставки, вынуждены переосмыслить свою деятельность
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo