vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

От пандемии к эндемии. Нам придется научиться жить с Covid-19

Время чтения: 4 мин.
Просмотров: 87

эндемия COVID-19

 

Учитывая перспективы ослабления коллективного иммунитета, эндемия COVID-19 «не за горами». Чтобы противостоять ей, необходимы новые цели и методы борьбы

 

Весь мир горячо надеялся на завершение пандемии COVID-19. Однако, болезнь не стихает. Большинству стран необходимо будет научиться жить с COVID-19, по крайней мере, в среднесрочной перспективе.

 

В том, что происходит сейчас, нет ничего необычного. Эпидемии заканчиваются одним из двух способов: либо мы перекрываем все цепочки передачи и сводим случаи заболевания к нулю, как это было с эпидемиями Эбола, либо болезнь становится постоянной частью ландшафта инфекционных заболеваний или эндемиком, как туберкулез. Иногда, как и в случае с оспой, удается искоренить ранее эндемическое заболевание. Но, по большей части, они никуда не уходят. Обществу придется адаптироваться к жизни с COVID-19, выработав новые правила существования.

 

Эндемическая болезнь не означает неуправляемую болезнь. Скорее, необходимо перейти от рассмотрения COVID-19 как разовой угрозы, к тому, чтобы рассматривать его как часть повседневной жизни. Вскоре ежедневные риски, с которыми мы сталкиваемся в пандемию COVID-19, могут стать такой же частью нормальной жизни, как и риски, которым мы подвергаемся, когда заводим машину или во время сезонной эпидемии гриппа.

 

Комплексный подход к борьбе с эндемическим COVID-19 требует рассмотрения 4 взаимосвязанных элементов. Необходимы:

 

  • Консенсус относительно последствий болезни и поиск новой нормы.
  • Комплексный подход для отслеживания прогресса в достижении нового стандарта.
  • Определение новых протоколов ведения болезней для ограничения смертности.
  • Внедрение методов замедления передачи заболевания.

 

Эти 4 императива образуют комплексный подход к борьбе с эндемическим COVID-19. Работа обширна и потребует действий во всех слоях общества, включая правительство, поставщиков медицинских услуг, работодателей, сектор медико-биологических наук и широкую общественность.

 

Поиск новой нормы

 

Обществу необходимо ставить цели согласно новой норме, и строить вокруг них консенсус. Цели будут различаться в зависимости от местоположения, но должны применяться 3 руководящих принципа.

 

Во-первых, цели должны учитывать влияние COVID-19 на «все общество». Задачи в отношении последствий болезни остаются первостепенными, но страны могут также устанавливать цели в отношении экономических и социальных потрясений. Помимо здоровья, COVID-19 повлиял на повседневную деятельность (например, учебу и работу). Таким образом, следует также учитывать показатели потерянных рабочих дней, закрытия предприятий и пропусков занятий в школе.

 

Во-вторых, цели должны быть реалистичными и уравновешивать различные потребности общества. Во многих странах нулевое количество случаев заболевания не станет основной целью, поскольку для этого требуются постоянные меры общественного здравоохранения, которые накладывают значительные ограничения на общество, особенно на предприятия и школы.

 

В-третьих, лидеры должны достичь максимально широкого консенсуса посредством эффективной коммуникации, подчеркивая общесоциальный характер целей. Большая часть политических разногласий, вызванных COVID-19 за последние 18 месяцев, возникла из-за различий во мнениях об относительной важности здоровья, экономических и социальных целей.

 

Отслеживание прогресса

 

После того, как будут установлены реалистичные, многосекторальные цели, юрисдикции должны отслеживать прогресс их достижения понятными и прозрачными способами. Сюда могут входить показатели наблюдения за заболеваемостью, такие как количество госпитализаций и смертей, а также показатели более широкого социального воздействия легких случаев COVID-19, таких как пропущенные школьные или рабочие дни. Благодаря этим данным будет проводиться подробный анализ, который поможет в прогнозировании эпидемий.

 

Определение новых протоколов ведения болезней для ограничения смертности

 

Задача будет решаться по 4 направлениям:

 

  • разработка и введение вакцин,
  • масштабирование эффективных методов лечения,
  • подготовка систем здравоохранения
  • особые потребности уязвимых групп населения.

 

Новые нормы жизни с эндемичным COVID-19 должны включать индивидуальные стратегии сообществ и программы, обеспечивающие доступ к вакцинам, лечению и уходу, которые могут наилучшим образом обеспечить безопасность людей.

 

Внедрения методов замедления передачи заболевания

 

В состоянии эндемичности уменьшение способов передачи заболевания сводит к минимуму вероятность возникновения новых штаммов и эпидемических вспышек. В этой новой норме мы можем ожидать, что 3 подхода станут регулярной частью повседневной жизни:

 

  • повсеместное тестирование;
  • более безопасное взаимодействие на рабочих местах, в школах, местах отдыха и развлечений;
  • быстрое реагирование и устранение очагов заболевания.

 

В совокупности четыре направления борьбы с эндемическим COVID-19 потребуют серьезных социальных изменений. Каждая заинтересованная сторона — правительство, системы здравоохранения, общество — будет играть важную роль.

11.11.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
Почему метавселенные опасны для пользователей
Почему метавселенные опасны для пользователей
Этика в отношении клиентов должна стать неотъемлемой частью технического развития
Четырехдневная рабочая неделя: за и против
Четырехдневная рабочая неделя: за и против
Ученые утверждают, что сокращение рабочих часов поможет снизить уровень стресса сотрудников, улучшить самочувствие и даже повысить эффективность. Компания Kickstarter решилась на эксперимент
Азиатские телекомы объединяются, чтобы выжить
Азиатские телекомы объединяются, чтобы выжить
Телекоммуникационные компании Юго-Восточной Азии объявили о сделках по слиянию на общую сумму 30 миллиардов долларов в этом году, поскольку они стремятся усилить влияние на рынке и повысить прибыльность
Грядет волна увольнений западных топ-менеджеров
Грядет волна увольнений западных топ-менеджеров
Все больше корпоративных лидеров в Канаде и США покидают рабочие места, не выдерживая давления с разных сторон
25 самых влиятельных женщин 2021 года по версии Financial Times
25 самых влиятельных женщин 2021 года по версии Financial Times
Список составлен в сотрудничестве с журналистами FT из десятков международных бюро, бывшими женщинами года и читателями FT
Централизованная «экономика Alibaba» потерпела крах
Централизованная «экономика Alibaba» потерпела крах
Генеральный директор Alibaba Дэниел Чжан передает полномочия президентам подразделений из-за роста конкуренции и давления контролирующих органов
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo