vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Пандемия: финансовые последствия для людей с разным материальным положением

Время чтения: 8 мин.
Просмотров: 97

Пандемия: финансовые последствия для людей с разным материальным положением

 

Источник: к-ФОМ

 

Что происходит с доходами и практиками экономии у обеспеченных и малообеспеченных россиян

В материале приводятся результаты ежедневных телефонных опросов к-Зонд, проводившихся 17 апреля – 20 сентября, 23–27 октября, 18–22 ноября, 23–27 декабря 2020 года, 21–25 января, 19–23 февраля, 19–23 марта, 19–23 апреля, 19–23 мая, 18–22 июня, 19–23 июля, 20–24 августа, 19–23 сентября и 19–23 октября 2021 года.

 

Более четверти россиян в течение всей пандемии называют свое материальное положение плохим, и только каждый седьмой – хорошим. И если последние почти не чувствуют на себе экономические последствия пандемии, то по карману первых она бьет очень серьезно. Малообеспеченные россияне в полтора раза чаще остальных говорят об усилении экономии и почти в два раза чаще – о потерях в доходах; восстановление финансового статус-кво в этой группе идет гораздо медленнее, чем в других.

 

На протяжении всех пандемических месяцев мы просили россиян дать оценку их материального положения. Самым распространенным оказался ответ «среднее» – его давали 56–62% опрошенных. Плохим или даже очень плохим называли свое материальное положение от 22 до 29% респондентов. Размер этих двух групп менялся на протяжении почти всего времени измерений незначительно, исключение составил только август 2021 года, когда группа малообеспеченных достигла своего минимума, а доля тех, кто оценивал его как среднее, наоборот, максимума. Самой небольшой оставалась группа тех, кто называл свою финансовую ситуацию хорошей или очень хорошей, но менялась она чуть более заметно: от минимального уровня в 11% в ноябре 2020 года (на фоне второй волны пандемии) до максимума в 16% в августе 2021 года (когда многие другие показатели экономических последствий коронакризиса были наиболее благоприятными). То обстоятельство, что в целом эти группы остаются достаточно стабильными, – факт, безусловно, позитивный: это означает, что пандемия все-таки не так сильно бьет по уровню жизни россиян и ситуация не ухудшается даже на фоне новых волн.

 

Однако, если посмотреть на эти группы более детально, можно увидеть, насколько по-разному они переживают экономические последствия пандемии. Сфокусируемся на сравнении двух полярных по самооценке материального положения группах: тех, кто считает свою финансовую ситуацию плохой или очень плохой (назовем их малообеспеченные), и тех, кто считает ее хорошей и очень хорошей (назовем их обеспеченные). Оценивающие свою материальную ситуацию как среднюю по всем своим оценкам мало отличаются от соответствующих показателей по населению в целом, поэтому на них подробно останавливаться не будем.

 

Это сравнение показывает: малообеспеченные очень сильно пострадали от пандемии, в то время как обеспеченные ее практически не почувствовали.

 

Малообеспеченным, среди которых значительно больше, чем в среднем по выборке, представителей социально незащищенных групп, сложнее найти какие-либо источники дополнительных доходов в силу своей низкой ресурсности. Среди них больше, чем в среднем по всему населению, людей 46–60 лет и пенсионеров и заметно меньше молодежи. В этой группе больше людей без высшего образования, а также безработных. Эти отличия малообеспеченных от среднестатистического россиянина сохранялись на протяжении всей пандемии. При этом по сравнению с началом пандемии в группе стало меньше безработных (часть из них нашли работу, и их материальное положение улучшилось) и работающих (их трудовые доходы выросли по сравнению с первыми месяцами пандемии, когда многие работающие в частном секторе остались вообще без заработной платы). Соответственно, в этой группе выросла доля людей старше 60 лет – сюда переместилась часть пенсионеров, у которых в условиях усиливающейся инфляции пенсии перестало хватать на покрытие всех нужд.

 

В самом начале пандемии, в апреле 2020 года, 77% малообеспеченных жаловались на потерю в доходах – это на 26 п. п. выше, чем по населению в среднем. В последующие периоды доля финансово пострадавших людей среди всего населения снижалась, однако разрыв показателей между всеми опрошенными и группой малообеспеченных существенно не уменьшался. Наоборот, в апреле и мае 2021 года, когда доля жаловавшихся на потерю доходов среди всех опрошенных снизилась до 37 и 34% соответственно, среди малообеспеченных она осталась на высоком уровне (64 и 61% соответственно), и разрыв в оба месяца составил 27 п. п. При этом в январе 2021 года разница между этими показателями среди малообеспеченных и всего населения была самой низкой (19 п. п.), что, видимо, обусловлено фактором повышения пенсий, так как в данной группе пенсионеров заметно больше, чем в среднем по выборке. В сентябре 2021 года доля жалующихся на снижение доходов среди малообеспеченных сократилась до минимума (55%), а разрыв со средним значением по всем опрошенным составил 21 п. п., что, видимо, также связано с ростом доходов за счет получения единовременных выплат пенсионерами и семьями с детьми в конце лета – начале осени. Но октябрь принес новый рост показателя – до 59%.

 

Малообеспеченным также все еще чаще, чем остальным россиянам, приходилось экономить. Доли усиливавших экономию среди малообеспеченных и по всем опрошенным менялись по схожей траектории, а разрыв между ними составлял в среднем 21 п. п. и за время замеров существенно не сокращался и не рос. Своего максимума (65%) эта доля достигала в мае 2020 года. Летом ситуация несколько улучшилась до локального минимума (57%) в августе, но дальнейший рост на фоне второй волны эпидемии в январе 2021 года вывел показатель практически на предыдущий максимум (64%). В следующие месяцы показатель колебался в пределах 54–59%, достигнув своего минимального за время пандемии значения (52%) в сентябре 2021 года. В октябре на фоне новой волны заболеваемости ковидом последовал резкий рост показателя – до 61%.

 

Что касается обеспеченных, то среди них даже в самом начале пандемии, в апреле 2020 года, доля жаловавшихся на снижение доходов составляла 26% (это на 24 п. п. ниже, чем по всем опрошенным). И понятно, что снижение изначально более высоких доходов в группе обеспеченных – это совсем другое дело, нежели потери и без того небольших средств для малообеспеченных. Разница долей жаловавшихся на материальные трудности в этих группах в начале пандемии была трехкратной и не сократилась за все время наблюдений.

 

Доля вынужденных усиливать экономию среди обеспеченных составляла в начале пандемии 23% (на 22 п. п. ниже, чем по населению). В течение пандемии траектория изменения долей сообщавших о потерях в доходах и об усилении экономии в целом повторяла траекторию изменений по всем опрошенным. Однако стоит отметить явно более благоприятные оценки финансовой ситуации обеспеченных в январе 2021 года, когда доля жаловавшихся на снижение доходов опустилась до минимальных 9% и разрыв со средним значением по всему населению составил 31 п. п. – по всей видимости, сказались выплаты годовых премий работающим представителям этой группы. В тот период и доля говоривших об усилении экономии была одной из самых низких – 13%, на 27 п. п. ниже, чем по всем опрошенным. Хотя в дальнейшем разрывы вновь уменьшились, оценки в этой группе остаются самыми благоприятными среди всех изучаемых групп.

 

Что касается социально-демографического профиля группы обеспеченных, то среди них больше молодежи 18–30 лет, людей, имеющих высшее образование, работающих и учащихся, и меньше – 46–60-летних и имеющих среднее образование. По сравнению с началом пандемии в этой группе выросла доля мужчин, а также представителей более молодых возрастных групп, в то время как снизилась доля людей старше 60 лет. То есть более ресурсные россияне смогли даже улучшить свое материальное положение, несмотря на пандемию.

 

А вот малообеспеченная группа населения продолжает сильнее прочих ощущать на себе финансовые последствия пандемии и испытывает гораздо больше трудностей, пытаясь восстановить свое материальное положение.

 

Пандемия: финансовые последствия для людей с разным материальным положением Пандемия: финансовые последствия для людей с разным материальным положением

 

 

Приведены доли выбравших ответ «снизились» на вопрос «За время, прошедшее с начала эпидемии, ваши доходы, доходы вашей семьи выросли, снизились или не изменились?»

 

* Здесь и далее обеспеченными мы называем тех респондентов, кто на вопрос «Как бы вы оценили ваше сегодняшнее материальное положение: как очень хорошее, хорошее, среднее, плохое или очень плохое?» выбрал ответ «хорошее» или «очень хорошее», среднеобеспеченными – тех, кто выбрал ответ «среднее», и малообеспеченными – тех, кто выбрал ответ «плохое» или «очень плохое».

Пандемия: финансовые последствия для людей с разным материальным положением

Приведены доли выбравших ответ «больше» на вопрос «Вы, ваша семья сейчас стараетесь экономить, ограничивать траты больше, чем до эпидемии, меньше или в той же мере, что и раньше?»

Пандемия: финансовые последствия для людей с разным материальным положением

** Здесь и далее социально-демографическая структура населения в целом указана только за период октябрь 2020 – сентябрь 2021, т. к. она существенно не отличается от периода апрель – сентябрь 2020 (отклонения не превышают 1 п. п.).

Пандемия: финансовые последствия для людей с разным материальным положением

Источник данных

Всероссийский опрос населения 18 лет и старше. С 17 апреля по 10 июля 2020 года ежедневно опрашивались 450 респондентов, далее – по 300 респондентов. Метод исследования: телефонный опрос. Данные с 17 апреля по 20 сентября 2020 года объединены помесячно, в остальные периоды – за пять дней.

26.11.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
Индикаторы экономических последствий пандемии: ноябрь 2021 года
Индикаторы экономических последствий пандемии: ноябрь 2021 года
Динамика индексов экономических ухудшений и опасений
Материальное положение россиян: октябрь 2021 года
Материальное положение россиян: октябрь 2021 года
Изменение ситуации с доходами и практиками экономии
Безработные: ситуация на фоне пандемии
Безработные: ситуация на фоне пандемии
Что происходит с доходами и практиками экономии у ищущих работу россиян
В исследовании ФОМ примут участие 120 предпринимателей-экспертов из 30 регионов России
В исследовании ФОМ примут участие 120 предпринимателей-экспертов из 30 регионов России
ФОМ готовит очередной ежегодный Доклад в серии «Социология малого бизнеса». На этот раз тема Доклада-2021 –– «Уроки пандемии для малого бизнеса: итоги почти двух лет»
Индикаторы экономических последствий пандемии: октябрь 2021 года
Индикаторы экономических последствий пандемии: октябрь 2021 года
Изменение индексов экономических ухудшений и опасений
Самореализация, желание разбогатеть или необходимость прокормить семью
Самореализация, желание разбогатеть или необходимость прокормить семью
Как различаются бизнес-стратегии и результаты работы компаний предпринимателей с разными мотивами ведения бизнеса
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo