Первая платформа

о трансформации

российского бизнеса

Почему кризис означает конец пути для устоявшихся видов бизнеса /Financial Times/

Источник: Financial Times

Будущее общественного транспорта скоро станет вопросом прошлого. В конце этого месяца компания Segway выпустит в свет последний экземпляр двухколесного транспортного средства, давшего ей название.

Сегвеи ныне больше известны по тому невероятному хайпу, который был устроен в связи с их сверхсекретным запуском в 2001 г., чем благодаря пресловутой революции, которую им так и не удалось произвести.

Их производитель получает больше доходов от выпуска самокатов, электророликов и иных «средств микро-мобильности», угрожающих безопасности пешеходов. И все же немножко грустно, что это устройство бесшумно укатится в историю именно в разгар пандемии, опустошившей городские улицы и создавшей, хотя бы чисто теоретически, идеальные условия для беспрепятственных путешествий на сегвеях.

Segway – не единственная компания, распрощавшаяся со своим основным продуктом в период кризиса.

Группа Olympus в прошлом месяце достигла договоренности о продаже своего подразделения по производству фотоаппаратов, входившего в ее состав с 1936 г., несшего операционные убытки три года подряд. В мае этого года корпорация General Electric окончательно объявила о продаже своего бизнеса в области производства ламп накаливания, история которого восходит к изобретению Томаса Эдисона. Слияние принадлежавшей изобретателю компании Edison General Electric Company и одного из ее конкурентов в 1892 г. и положило начало корпорации (GE).

И у GE, все еще находящейся в процессе радикальной рационализации, и у Olympus, находящейся под сильным давлением со стороны чрезвычайно активного фонда ValueAct, имелись давние причины оторваться от своих исторических корней. Джуди Кай (Judy Cai), президент Segway, заявил, что вспышка коронавируса, хотя и привела к снижению продаж, не явилась «решающим фактором» при принятии решения о прекращении производства сегвеев.

Еще одна японская компания, Lixil, занимающаяся производством строительных материалов, нашла в себе силы продать свой итальянский инжиниринговый бизнес в мае этого года. Признавая все печальные последствия вспышки вируса для людей, генеральный директор компании Кинья Сето (Kinya Seto) сказал в интервью  Financial Times, что кризис «в конечном счете оказался благом» для тех, кто хотел изменить корпоративные правила и пересмотреть свою стратегию.

Новый генеральный директор BP Бернард Луни (Bernard Looney) объявил о списании активов на сумму почти в 17,5 млрд долларов во втором квартале этого года и проведении преобразований в группе, направленных на то, чтобы она была готова противостоять падению спроса на углеводородное топливо. Г-н Луни заявил, что группа стоит перед «трудными решениями, укорененными в нашей стратегии нулевых выбросов, подкрепленной влиянием пандемии».

По словам нового генерального директора швейцарско-шведской промышленной группы ABB Бьорна Розенгрена (Björn Rosengren), группа осуществляет пересмотр своей стратегии, направленный на «достижение финансовых приоритетов», при радикальной децентрализации структуры. Г-н Розенгрен рассматривает кризис как набор новых возможностей, несмотря даже на омраченную неоднозначными событиями историю компании, дающей наглядный пример того, как следует и как не следует выстраивать деятельность мультинациональной корпорации и управлять ею. Cevian Capital, активный инвестиционный фонд, владеющий значительной долей в группе, призвал г-на Розенгрена продолжать свою деятельность, «основываясь на фактах и не допуская лишних эмоций». Если он последует этому совету, это будет означать, что в свое время АВВ неизбежно откажется от части своих «унаследованных брендов».

Множество компаний сейчас находится под угрозой исчезновения. Некоторые из них могут быть вынуждены распродавать свои активы. Однако, те из них, у которых есть шансы на выживание, просто усилят непрерывную и хладнокровную оценку своих активов, начавшуюся задолго до того, как пандемия подтолкнула их к отказу от прежних стратегических планов.

Такие компании, понимают они это или нет, относятся к числу сторонников концепции «систематического отказа» Питера Друкера (Peter Drucker), реализацию которой этот теоретик менеджмента считал необходимым условием будущего роста. Друкер рекомендовал руководителям компаний каждые два-три года задавать себе вопрос: «Если бы мы не производили этот ассортимент или не работали на этом рынке, стали бы мы этим заниматься, зная то, что мы знаем сейчас?»

Зная то, что мы знаем сейчас, кажется неразумным держаться за деятельность, не дающую желаемого результата, по причинам эмоционального или исторического характера. Руководителям пришло время выбираться из тесных рамок и приступать к делу.

_________
Перевод статьи Эндрю Хилл (Andrew Hill), опубликованной в Financial Times 06 июля 2020 г.

28.08.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рестораторам придется измениться
Какие форматы общественного питания будут особенно актуальными в наступившем году
Апокалиптические прогнозы не оправдались
Эксперты подвели венчурные итоги 2020 года и наметили перспективы для инвестиций на ближайшее будущее
Что ждет удаленную работу после пандемии
Институт McKinsey изучил потенциал удаленных и гибридных форматов работы после пандемии
Процветающие в пандемию
Какие технологии стали популярнее в 2020 году
Доставки сделаны
На что надеются ретейлеры в будущем году?
Самые цифровые страны мира
Опубликован глобальный рейтинг цифровизации, составленный в 2020 году экспертами из Школы Флетчера при Институте Тафтса
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo