vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Почему метавселенные опасны для пользователей

Время чтения: 4 мин.
Просмотров: 1101

 

метавселенные опасны

 

Facebook, внутренний девиз которой: «Двигайся быстро и напролом», сейчас переживает один из самых сложных периодов в истории, подвергаясь критике из-за утечки разоблачительной информации. Однако многие рассматривают её как пример выбора приоритетов, лучших для ее клиентов и общества в целом. Бизнес-школы должны объяснять, что инновации не являются противоположностью регулирования, а неразрывно связаны с ним. Это целостный подход к приведению компаний в соответствие с общественным благом и создание лучшего пути для будущего цифровой экономики.

 

«Есть разные способы понимания инноваций», — говорит Элис Туэйт, специалист по технологической этике и основатель консалтинговой компании Hattusia. «Этика обязательно должна быть в этом пространстве инноваций и преобразований». Туэйт утверждает, что инновации, представленные такими модными словами, как «метавселенная», не считаются «пугающими». Но они на самом деле представляют опасность для пользователей. «В последнее время стало слишком комфортно. Когда компании прячутся за инновации, они часто защищают статус-кво».

 

Многие крупные технологические компании попадают в эту группу. В их основе лежит идея инноваций как способа повысить вовлеченность пользователей, вытеснить конкуренцию и сделать акционеров счастливыми.

 

Почему компании против регулирования и этики

 

Регулирование и этика часто рассматривались как препятствия. Когда компании проявляли большую активность — например, когда Facebook призывал правительства к усилению регулирования, — это почти всегда происходило со скандалом и выглядело корыстным.

 

Формирование и работа с командами по этике также имеет неоднозначную историю.

 

«Существует общая тенденция говорить об этике, но ничего не предпринимать для нее», — говорит Туэйт. В то время как консультационные компании по этике, такие как Hattusia, быстро набирают обороты, в индустрии высоких технологий по-прежнему существует озабоченность по поводу перехода в относительно новый сектор. «Очень немногие хотят «покататься на этой лодке»», — говорит Туэйт.

 

Открытость в инновациях

 

Учащимся бизнес-школы необходимо понимать исторические неудачи с упором на применение этих знаний для формирования идей инноваций. Это означает, что этика рассматривается как неотъемлемая часть развития бизнеса, что побудит бизнес-лидеров будущего взаимодействовать со специалистами по технологической этике, даже если эта область останется экспериментальной.

 

Обучение студентов работе с нормативными актами как неотъемлемой части бизнеса, а не как препятствием, с которым нужно справляться, полезно не только для конечных пользователей. В долгосрочной перспективе это может ограничить риск возникновения проблем, с которыми сталкивается Facebook, и болезненных последствий обращения в суды или законодательные органы.

 

Это также может способствовать появлению гибкого подхода, необходимого в эпоху меняющегося регулирования, поскольку политики проявляют готовность брать на себя большие (и меньшие) технологии. Если включить регулирование в дискуссии об инновациях, есть шанс выйти за рамки существующих парадигм и представить более совершенные системы.

 

«Нельзя обмануть Европу, чтобы просто уменьшить ущерб, нанесенный неработающими бизнес-моделями», — написал Ян Пенфрат, старший советник по политике некоммерческой организации European Digital Rights (EDRi). «Скорее, Европе нужны законы, которые эффективно ограничивают власть больших технологий над нашей жизнью».

 

Открытость к инновациям и готовность к адаптации жизненно важны для развития новых технологий. Плохо внедренное или чрезмерное регулирование может быть проблемой, но это можно решить, по крайней мере частично, путем поощрения бизнес-лидеров будущего выйти за пределы ошибок и ограничений прошлого. Может помочь внедрение таких понятий, как снижение вреда и общее благо.

 

В образе мышления Кремниевой долины регулирование рассматривается как препятствие на пути к гениальности и творчеству. Тем не менее, фиаско, с которым столкнулись крупные технологические компании, прежде всего Facebook, является напоминанием о том, что ориентация на рост и доминирование на рынке может навредить всем. Отношение к этике и регулированию как к части инноваций дает возможность выйти за рамки решения о том, как использовать существующие технологии, и может указать нам, какие технологии следует создавать.

 

«Инновации — это создание новых процессов и продуктов, которые делают мир лучше», — говорит Туэйт. «Если это не цель бизнеса в целом, тогда я не понимаю, что это такое».

 

08.12.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале #Трансформа1
Бизнес-тенденции, риски и люди, которые станут трендами 2022 года
Бизнес-тенденции, риски и люди, которые станут трендами 2022 года
В 2022 году пандемия закончится, или мы столкнемся с новыми неудачами? Ясно одно — пока компании будут действовать в условиях глобальной неопределенности. В этой статье мы расскажем, на что следует обратить внимание в следующем году в различных отраслях, от фармацевтики до высоких технологий
Новый мир. 3 главные черты успешных организаций будущего
Новый мир. 3 главные черты успешных организаций будущего
Эпидемия коронавируса стала для человечества первой серьёзной проверкой на прочность в XXI веке. Вполне возможно, именно она станет тем поворотным моментом, от которого будут отсчитывать переход к новой эпохе, и то, как мы пройдём это испытание, определит мир на годы вперёд
Лидеры 2022 должны научиться быть мягкими
Лидеры 2022 должны научиться быть мягкими
Сострадание, сотрудничество и коммуникативные навыки возглавили список лидерских качеств в кризисные 2020-2021 годы
Внутренняя история вакцины Pfizer: «неожиданная удача»
Внутренняя история вакцины Pfizer: «неожиданная удача»
Американская компания лидирует на рынке «уколов от Covid». Прогнозируемая выручка Pfizer в 2021 году составит 80 миллиардов долларов
Города «доверия» — города будущего
Города «доверия» — города будущего
Города, которым жители «доверяют», находятся на верном пути к устойчивому будущему. Что для этого потребуется?
Цепочки поставок: компании переходят от «точно в срок» к «на всякий случай»
Цепочки поставок: компании переходят от «точно в срок» к «на всякий случай»
Компании, подверженные пандемическому дефициту и задержкам доставки, вынуждены переосмыслить свою деятельность
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo