vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Покупая новый iPhone, мы убиваем планету

Время чтения: 4 мин.
Просмотров: 67

новый iPhone

 

Общество потребления подвергается критике постоянно. Но это не останавливает потребителей. Вспомнить, хотя бы, Apple. После ежегодной презентации новых iPhone в магазинах выстраиваются очереди, причем места в них продаются за большие деньги. И люди готовы оплачивать не только новый гаджет, но и возможность купить его одними из первых. А для чего? У всех сломались предыдущие модели? Это вряд ли.

 

Доктор экономических наук, генеральный секретарь WBGU (независимого научного консультативного органа Федерального правительства Германии), Майя Гёпель считает, что в обществе сформировалась экономическая модель, где внутренняя ценность человека измеряется стоимостью покупки и размером привлеченного ею внимания. Это бьет по самооценке, заставляя потребителя «гоняться» за новым и дорогим, чтобы обрести уверенность в себе.

Общество потребления

 

С развитием производств люди тратят все больше денег на вещи, которые им не особо нужны. Причем часто покупки совершают в кредит только для того, чтобы произвести впечатление на окружающих. Японская писательница Мари Кондо в своей книге «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» рассказывает, от какого огромного количества вещей можно избавиться и почувствовать себя счастливым. Книга стала бестселлером, ее перевели на 40 языков. Главный совет Марии — не убирать комнату, переставляя предметы с места на место, а разделить их на категории:

 

  • Книги
  • Документы
  • Одежда
  • Посуда
  • Инструменты
  • Косметика
  • Памятные предметы и т.д.

 

Брать в руки каждую вещь и оставлять только те, что приносят радость.

 

Особой популярностью эти книги и курсы Марии на Netflix пользуются у американцев, которые с удивлением обнаруживают, как много вещей, оказывается, им не нужно. Помните парадокс Истерлина, показавший, что люди, достигшие определенного уровня благополучия, уже не становятся счастливее от того, что приумножают свое имущество?

Как помочь планете в эпоху потребления?

 

Обычно высказывается два предположения:

 

  • С помощью новых технологий уменьшить потребление природных ресурсов, сохранив общий уровень благосостояния.
  • Понизить уровень благосостояния, снизив потребление, сохраняя таким образом природу и способствуя её регенерации.

 

Сейчас причиненный природе ущерб не учитывается в стоимости продукта. Например, билет на самолет из Европы в США стоит около 300 евро. За время полёта в атмосферу попадает по 3,5 т СО2 в расчете на каждого пассажира. Но разве стоимость удаления углекислого газа из атмосферы включена в билет? Нет. Также её не учли производители керосина.

 

Атмосфера воспринимается как «свалка», с которой никто не хочет вывозить отходы. И это уже сказалось климате. Ураганы разрушают дома, уровень воды в Мировом океане повышается, затапливая островные государства, проливные дожди убивают сельское хозяйство… И это только начало, все последствия потребительского отношения к природе ощутят дети и внуки.

Экстернализации — бич современности

 

В ЕС разработали биотопливо, которое значительно снижает вред, получаемый планетой от транспорта. При его использовании выделяется углекислый газ, которым «питаются» растения, используемые для изготовления этого топлива. Но где взять столько рапса и подсолнечника для производства безопасного горючего? В Европе нет такого количества свободных территорий. И вот уже на экваторе вырубают джунгли и сажают пальмы, которые идут на изготовление так нужного ЕС биотоплива.

 

Другой пример. Германия, которая гордится своей системой раздельного сбора и переработки мусора. Только часто отчитываясь об успехах, чиновники забывают упомянуть, что утилизация отходов в Германии — это экспортная отрасль. И большая часть мусора отправляется на свалки Юго-Восточной Азии или в Африку. По данным исследования, проведенного Университетом прикладных наук Вюрцбург-Швайнфурт, в 2018 году в пересчете на тонны из страны было вывезено больше мусора, чем машин.

 

Все это и есть экстернализация.

Как разрешить «парадокс обеспеченности»?

 

Первый шаг — корректировка себестоимости товара, куда необходимо включить переработку отходов и затраты на мероприятия по очистке атмосферы. Также необходимо учитывать стоимость инновационных разработок, помогающих сохранить планету для потомков. Другими словами, при формировании цен должен учитываться экологический ущерб, что приблизит нас к более объективному представлению о создании ценности.

 

А если задуматься, действительно ли пострадает качество жизни, если отказаться от части товаров? Разнообразие выбора часто приносит больше беспокойства, чем удовольствия.

 

Американский психолог Тим Кассер выявил параллель между материализмом и неудовлетворенностью. Стоимость вещи измеряется реакцией на нее окружающих и если «лайков» мало — самооценка страдает.

А можно ли быть всегда счастливым?

 

Человек — не биоробот, наш мозг постоянно адаптируется. Чтобы развиваться, необходимы регенеративные периоды. Именно поэтому исследование счастья измеряет наши ощущения не ввиду постоянно идущей вверх кривой, а с помощью шкалы от 1 до 10. Но при этом все системы поощрения работают по принципу «получить больше». «Градус» счастья падает, вызывая чувство неудовлетворения.

 

Вещизм в богатых западных странах возможен только за счет экстернализации издержек. Нам следует сосредоточить внимание на том, чтобы объединить социальные и экологические цели.

29.09.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
4 «постпандемийных» HR-тенденции, ведущие к росту прибыли
4 «постпандемийных» HR-тенденции, ведущие к росту прибыли
Рагу Бхаргава — соучредитель и главный исполнительный директор Global Upside Corporation, ведущий стратегию компании, рассказал о новых HR-тенденциях, которые при тщательном планировании со стороны бизнес-лидеров выведут на чистую прибыль
Что делать, чтобы сотрудники не увольнялись из-за пандемии?
Что делать, чтобы сотрудники не увольнялись из-за пандемии?
Более 15 миллионов рабочих в США уволились с апреля 2021 года, что является рекордным числом, нарушающим работу предприятий во всем мире. Компании изо всех сил пытаются решить эту проблему, и многие вообще не понимают, почему их сотрудники уходят
7 самых больших финансовых бонусов в мире
7 самых больших финансовых бонусов в мире
Самый большой бонус получил Илон Маск, а самый «маленький» — премьер-министр Австралии Скотт Моррисон. За что платят миллионы долларов?
Самогонщики Mendeleeff. Как предприниматели из Челябинска заработали 25 млн рублей за год пандемии
Самогонщики Mendeleeff. Как предприниматели из Челябинска заработали 25 млн рублей за год пандемии
Александр Маренин, Виталий Брюхов и Ильяс Мирзагалиев запустили производство и интернет-магазин самогонных аппаратов Mendeleeff в 2017 году. В 2020 году проект принес основателям 25 млн рублей выручки — вдвое больше, чем за три первых года работы
Мегатренды, формирующие одну из самых быстро развивающихся цифровых экосистем в мире
Мегатренды, формирующие одну из самых быстро развивающихся цифровых экосистем в мире
Будущее цифровых технологий. Инновации Китая
Пандемия показала: аналитика данных и искусственный интеллект станут неотъемлемыми технологиями бизнеса
Пандемия показала: аналитика данных и искусственный интеллект станут неотъемлемыми технологиями бизнеса
Кризис COVID-19 раскрыл новые возможности цифровой трансформации
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo