vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Постоянно менять стратегию – очень плохая идея

Время чтения: 7 мин.
Просмотров: 585

Постоянно менять стратегию – очень плохая идея

 

Гастон Боттаццини, гендиректор крупнейшего южноамериканского ретейлера Falabella S.A., рассказал о потребностях клиентов в пандемию и ее влиянии на продажи в регионе

 

Пандемия по-разному повлияла на рынок ретейла в Южной Америке: в каждой стране были свои экономические условия. Но есть и несколько общих особенностей – спад часто зависел от конкретной отрасли экономики, а устойчивость в бизнесе определялась степенью инноваций в том или ином сегменте продаж.

 

Что касается компании Falabella S.A., то главный упор в ее работе в эти непростые времена был сделан на бесперебойных поставках товаров. Кроме того, важным фактором стало обеспечение своевременного исполнения обязательств перед партнерами и поставщиками. Особое внимание руководство компании обратило на соблюдение мер безопасности по ограничению распространения вируса в торговых залах и складских помещениях, а перед персоналом фирмы была поставлена задача удовлетворить возросший спрос на определенные категории товаров, стараясь избежать создания искусственного дефицита. Важную роль для продолжения работы в пандемию сыграли службы доставки, с которыми компания заключила контракты в начале локдауна.

 

  • До 90% упал спрос
    на промышленные товары длительного пользования с введением режима самоизоляции
  • Около 12% от общего объема
    реализованных товаров составили онлайн-продажи
  • От 45 до 90 минут
    составляет в среднем время доставки интернет-заказа

 

Диверсификация спроса на повседневные товары

 

Сейчас потребители все чаще совершают покупки в супермаркетах, игнорируя существование привычных магазины «за углом». Одновременно падает спрос на промышленные товары длительного пользования: с началом локдауна в отдельных локациях спад в этой области доходил до 90%. Сильно пострадал рынок модной одежды, «ужались» продажи бытовой электроники. Что касается товаров питания, то здесь произошла диверсификация спроса. Из-за повсеместного закрытия ресторанов потребители стали чаще покупать продукты длительного хранения.

 

Постоянно менять стратегию – очень плохая идея
Читайте материал по теме:
Изменись или уходи

 

В пандемию вырос уровень онлайн-продаж: они составили около 12% от общего объема реализованных товаров за предыдущий год. Во втором квартале 2020 года их рост преодолел уровень в 40%. Это привело к резкому увеличению стоимости доставки товаров на дом и отразилось на их конечной стоимости для покупателей. Продовольственные товары, стали наиболее популярным сегментом товарооборота в пандемию, которая дала огромный импульс развитию служб доставки. Теперь средний период по транспортировке интернет-заказов составляет 45-90 минут. Компания Falabella за короткий срок сумела нарастить количество выполненных заявок с нуля до 10 тысяч ежемесячно. Эффективность этих процессов определяются слаженной работой складских служб и существующей системой логистики. 

 

Хотя короновирус и сыграл экстенсивную роль в цифровизации работы ретейлеров в регионе, но с технологической и логистической точки зрения, рынок в любом случае двигался бы к дальнейшим инновациям в этой сфере. Это отразилось и на конкуренции в ретейле. Участники рынка все активнее внедряют в свою работу новые решения, стремясь сделать покупки более удобными для потребителей. Те, кто не трансформирует свою деятельность в этом направлении, рано или поздно, будут вынуждены покинуть рынок. 

 

Постоянно менять стратегию – очень плохая идея

Цифровизация и человеческий фактор

 

Решающую роль в развитие ретейла сейчас играет человеческий фактор. Повышение компетенции персонала непосредственно отражается на качестве и результативности продаж. Кроме этого, сегодня все большее значение в бизнесе приобретает наличие талантливых специалистов в ИТ-секторе, которые разрабатывают мобильные приложения, внедряют маркетинговые новации и улучшают качество бизнес-аналитики. Для привлечения новых талантов в этих областях, компания Falabella создала собственный центр разработок в городе Бангалор, Индия, сотрудники которого помогают своим коллегам из Чили в ускорении темпов перспективных разработок и внедрении новых цифровых решений. 

В компании открыта и успешно работает Falabella Academy, где сотрудники получают возможность улучшить эффективность своей работы

 

Кроме технологических параметров, важное значение приобрела и корпоративная культура, благодаря которой персонал смог ощутить смысл и значение осуществляемых трансформаций в своей работе. В компании открыта и успешно работает Falabella Academy, где сотни сотрудников узнают о новых трендах в логистике, бизнес-аналитике данных и о том, как улучшить эффективность в работе.

 

С этой точки зрения, весьма репрезентативен опыт Китая, где розничные экосистемы построены таким образом, что позволяют потребителям одновременно покупать и развлекать себя. Falabella старается перенять подобный опыт у своих коллег из КНР, но каким оно станет по форме, пока говорить рано. Два года назад компания приобрела маркетплейс Linio, который является одной из ведущих электронных торговых площадок в Южной Америке. Это направление является одним из главных приоритетов в деятельности фирмы, которое позволит расширить ассортимент и обеспечить качественное обслуживание клиентов.

 

Кроме этого, перспективным вектором в развитии компании стала сфера финансовых услуг, сконцентрированных на проведении платежных транзакций как при онлайн-покупках, так и в розничной торговле. Совершенствование партнерских отношений с другими торговыми площадками из Бразилии, заставило развивать существующую в Falabella экосистему, которая дополняется новыми форматами в зависимости от конкретных бизнес-задач.

 

Постоянно менять стратегию – очень плохая идея

 

Оптимизация расходов и развитые коммуникации

 

Сокращающийся внутренний рынок Южной Америки в пандемию потребовал от компании Falabella оптимизации накладных расходов и упрощения организационной структуры. В ряде локаций это привело к сокращению штатов и переход текущей деятельности в дистанционный режим. Организация удаленной работы за столь короткий срок, стала, пожалуй, самым большим достижением для фирмы и помогло преодолеть некоторые иерархические и организационные барьеры в бизнесе. Это усилило горизонтальные связи в компании и отразилось на отношениях между руководством и персоналом.

 

«Если бы мы быстрее двигались в построении цифровой экосистемы и создании цифровых возможностей для нашего бизнеса, мы были бы в гораздо лучшем положении во время пандемии», — уверен глава компании Falabella, Гастон Боттаццини.

 

Что касается ближайшего будущего, то главная задача сейчас – масштабировать произошедшие изменения и повсеместно внедрять новые технологии, которые стали особенно востребованы в пандемию. Речь, прежде всего, идет об устранении барьеров Ковид-19 и постепенного восстановления привычного формата работы. Но эффективность инноваций напрямую зависит от скорости их запуска, что сейчас является основной задачей для развития компании Falabella. С другой стороны, постоянные метания по сторонам в условиях неопределенности не в силах решить проблемы и в краткосрочной перспективе необходимо твердо придерживаться своих планов на будущее. 

 

В любой сложной ситуации выручают налаженные коммуникации, которые помогают наладить взаимовыгодное общение на любых уровнях. Иногда кажется, что в надежде исправить ситуацию мы излишне часто повторяем одни и те же аксиомы, но необходимо помнить, что рынку требуется время, чтобы переварить эти сообщения. Поэтому не стоит бояться проговаривать их вновь, чтобы добиться желаемого результата.

 

Falabella – многонациональная сеть универмагов, основанной в 1889 году итальянским иммигрантом Сальваторе Фалабеллой. Принадлежит транснациональной корпорации S.A.C.I. Falabella, которая располагается в столице Чили, Сантьяго. В XXI веке компания стала крупнейшим ретейлером в Южной Америке, расширив свою деятельность на Аргентину, Перу и Колумбию. Общее количество персонала – 65 тысяч человек. 

 

Гастон Боттаццини – родился в Аргентине в 1969 году. Стал генеральным директором Falabella 1 июня 2018 года. Ранее занимал должность генерального директора Falabella Financiero в течение 10 лет, где возглавил инновации и цифровую трансформацию Banco Falabella и CMR в Чили и регионе, запустил деятельность Banco Falabella в Колумбии и возглавил выход на рынок компании в Мексике. До прихода в Empresas Falabella был партнером в McKinsey & Company с 1996 по 2008 год. Имеет степень магистра делового администрирования Гарвардской школы бизнеса и степень бакалавра наук Калифорнийского университета в Дэвисе.

 

Автор статьи: Алексей Филимонов

 

Постоянно менять стратегию – очень плохая идея
Читайте материал по теме:

Директор Центра прогнозирования ВШЭ: «Тотальная цифровизация неизбежна»

 

07.05.2021
Цифровизация спорта выгодна обеим сторонам
Цифровизация спорта выгодна обеим сторонам
О том, как технологии меняют процесс тренировок, какие данные собирает «умная майка» и чем полезен киберспорт рассказал Андрей Сельский, замминистра спорта РФ
Офис – это круто
Офис – это круто
Операционный директор группы «Тинькофф» Павел Христолюбов рассказал, чем руководствовалась компания, начиная строительство нового офиса в кризисное время
Как предотвратить эмоциональное выгорание?
Как предотвратить эмоциональное выгорание?
Давид Ян, основатель группы компаний ABBYY рассказал о профессиональном выгорании сотрудников, способах его замера и влиянии биохимии на мотивацию команды
Гендерный дисбаланс
Гендерный дисбаланс
Как избавиться от гендерного разделения при устройстве на работу
Гибридная работа: плюсы и минусы
Гибридная работа: плюсы и минусы
При составлении гибридного графика работы лучше всего сосредоточиться на личных запросах сотрудников, чем на требовании рынка труда
Долгая дорога в офис
Долгая дорога в офис
Генеральный директор WeWork Сандип Матрани считает, что не стоит полностью отменять работу в офлайн: это негативно скажется на эффективности всей команды
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo