vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Правда ли, что россияне недолюбливают предпринимателей?

Время чтения: 6 мин.
Просмотров: 88

Правда ли, что россияне недолюбливают предпринимателей?

 

 

Источник: СМБиз.ФОМ

 

Для негативного отношения к предпринимателям в России существуют серьезные идеологические и исторические предпосылки: это и наследие советской антикапиталистической пропаганды, и активная криминализация бизнеса в 1990-е, и культивируемое в 2000-х негативное отношение к крупным бизнесменам. Народные стереотипы нередко рисуют предпринимателя как беспринципного дельца, который наживается на простых людях и ради выгоды идет на все, в том числе на нарушение закона.

 

Это подводит к выводу, что в российском обществе к предпринимателям относятся с настороженностью и неприятием. Чтобы проверить, насколько широко распространены негативные стереотипы о предпринимателях, и узнать, как граждане относятся к ним на самом деле, мы в рамках исследования «Малый бизнес и общество» провели два опроса. В первом мы задали вопросы на эту тему обычным россиянам, а во втором расспросили самих предпринимателей.

 

Стереотип о плохом отношении к предпринимателям действительно существует?
Данные населенческого опроса ФОМа «Малый бизнес и общество» свидетельствуют о том, что стереотип о плохом отношении россиян к предпринимателям распространен довольно широко: треть опрошенных (32%) считают, что отношение к людям бизнеса в нашем обществе скорее плохое. Однако эта точка зрения не является доминирующей – почти половина участников опроса (46%) уверены в обратном и считают отношение к предпринимателям в нашей стране скорее хорошим.

 

Интересно, что примерно так же распределились мнения и среди самих предпринимателей: 49% считает, что в обществе к ним относятся хорошо, 31% – что преобладает негативное отношение.

 

Правда ли, что россияне недолюбливают предпринимателей?

 

А как на самом деле россияне относятся к предпринимателям?

В действительности положительно относятся к предпринимателям не половина, а три четверти россиян – именно столько дали соответствующий ответ на вопрос об их собственном отношении к людям, занимающимся бизнесом. Лишь 10% признались, что относятся к ним плохо.

 

Причем даже в старшей возрастной когорте, где предубеждения против предпринимателей, естественно, распространены шире, чем среди представителей других поколений, баланс мнений однозначно в пользу положительного отношения: 62 против 16% (молодежь практически единодушна: 87 против 4%).

 

Правда ли, что россияне недолюбливают предпринимателей?

 

За что ругают и за что хвалят предпринимателей

Причины своего хорошего или плохого отношения к предпринимателям участникам опроса предлагалось пояснить в ответе на уточняющий открытый вопрос.

 

Причины плохого отношения заключаются в первую очередь в том, что деятельность предпринимателей, в представлениях критиков, связана с обманом, воровством, уходом от налогов («бизнес основан на обмане», «кто умеет хорошо воровать, тот и занимается бизнесом» – 3%), а также с тем, что они работают исключительно ради наживы («думают только о наживе», «все деньги гребут себе» – 2%).

Симпатии связаны с тем, что предприниматели много работают («люди, которые трудятся, пчелки», «это большой труд», «не лоботрясы, работают хорошо, трудолюбивые люди» – 15%), обеспечивают рабочие места, платят зарплаты («благодаря им есть работа у других людей», «все-таки рабочие места и зарплата есть у людей» – 13%), это целеустремленные, активные, талантливые люди («в стране трудно заниматься бизнесом, а у них получилось», «молодцы, пробились ребята», «сейчас занимаются в основном самые стойкие» – 12%).

 

Может, отношение общества к предпринимателям изменилось недавно?

В ходе последнего опроса населения почти половина респондентов (45%) ответила, что 10–15 лет назад отношение к предпринимателям в России было хуже нынешнего, 25% сказали, что оно было таким же, как и сейчас, 20% – что тогда к людям из сферы бизнеса относились лучше.

 

Однако и здесь стереотип о плохом отношении к предпринимателям в нашей стране (в прошлом) вступает в явное противоречие с ответами респондентов об их личных оценках. Говоря о себе, 58% опрошенных утверждают, что за 10–15 лет их отношение к людям бизнеса (в основном, как мы видели, положительное) не изменилось, а доли заявляющих о его улучшении и ухудшении практически равны: 12 и 13% соответственно.

 

Правда ли, что россияне недолюбливают предпринимателей?

 

Обратимся к данным за прошлые годы. На протяжении почти всего периода наблюдений – с 2001-го по 2013 год – доля россиян, которые хорошо относятся к предпринимателям, находилась примерно на уровне 64%. О плохом отношении к бизнесменам в 2001 году говорили 23% респондентов, но уже в 2010-х годах доля таких людей существенно сократилась и в 2013 году достигла отметки в 10%.Обратимся к данным за прошлые годы.

 

На протяжении почти всего периода наблюдений – с 2001-го по 2013 год – доля россиян, которые хорошо относятся к предпринимателям, находилась примерно на уровне 64%. О плохом отношении к бизнесменам в 2001 году говорили 23% респондентов, но уже в 2010-х годах доля таких людей существенно сократилась и в 2013 году достигла отметки в 10%.

 

Правда ли, что россияне недолюбливают предпринимателей?

 

*Источник данных: ФОМнибус – репрезентативный еженедельный опрос населения 18 лет и старше. Объем выборки: 1500 респондентов. Метод опроса: интервью по месту жительства респондента

 

Прошлое – это любопытно, но что насчет будущего?

Две трети респондентов – как среди населения, так и среди предпринимателей – считают занятие бизнесом довольно перспективным и хотели бы, чтобы их дети, внуки стали предпринимателями. Этот результат, скорее всего, можно считать действительно надежным индикатором того, как на самом деле люди относятся к бизнесу.

 

Правда ли, что россияне недолюбливают предпринимателей?

 

Источник данных:

Опрос населения РФ 18 лет и старше, проведенный ООО «инФОМ» в рамках заказа PwC. Объем выборки: 2021 респондент. Метод опроса: телефонный опрос. Сроки проведения полевых работ: апрель 2021 года.

Опрос предпринимателей-участников Панели Малого Бизнеса ФОМ. Объем выборки: 410 респондентов. Метод опроса: телефонный опрос. Сроки проведения полевых работ: апрель 2021 года.

09.12.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале #Трансформа1
Нерабочие дни: за и против
Нерабочие дни: за и против
Принес ли пользу мини-локдаун, с точки зрения россиян?
«Пандемия подтолкнула к открытию нового проекта»
«Пандемия подтолкнула к открытию нового проекта»
Интервью с Марией Орловой, основательницей сети салонов для питомцев Pet Cut, о запуске бизнеса, последствиях коронакризиса для зооиндустрии и планах на будущее
Потребительское и финансовое поведение россиян: ноябрь
Потребительское и финансовое поведение россиян: ноябрь
Как изменились практики экономии, сбережений и потребления
Пандемия повышает эффективность бизнес-процессов
Пандемия повышает эффективность бизнес-процессов
Какие зоны роста обнаружили руководители компаний благодаря коронакризису
Индикаторы экономических последствий пандемии: ноябрь 2021 года
Индикаторы экономических последствий пандемии: ноябрь 2021 года
Динамика индексов экономических ухудшений и опасений
Материальное положение россиян: октябрь 2021 года
Материальное положение россиян: октябрь 2021 года
Изменение ситуации с доходами и практиками экономии
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo