vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Правила выживания для бизнеса

Время чтения: 3 мин.
Просмотров: 226

Что помогает отечественным компаниям сохранять устойчивость на рынке в условиях коронакризиса?

 

Правила выживания для бизнеса

 

Ковид-19 привел большинство отечественных компаний в состояние шока. Однако в России по-прежнему существует бизнес, который не только смог сохранить устойчивое положение во время кризиса, но показать рост своей деятельности. Чтобы выяснить причины этого явления, эксперты рынка решили проанализировать ситуацию и выявить закономерности, благодаря которым некоторым компаниям удается поддерживать  прежние показатели по увеличению выручки.

 

Ликвидность бывает разной

 

Устойчивость той или иной компании на рынке часто зависит от ее финансового положения. График долговых обязательств вкупе с гарантиями по доступу к ликвидности и рефинансированию краткосрочных заемов способны оказать действенную помощь для поддержания стабильного роста бизнеса. Заметим, что одно из основных условий доступа к подобной ликвидности – диверсификация кредитных организаций, способных в оперативном порядке подставить плечо в сложной ситуации. Все это помогает минимизировать кризисные издержки.

 

Зеркальная ситуация наблюдается в сфере отечественного нефтяного бизнеса. Стресс 2020 года создал проблемы по обслуживанию долгов из-за низкого количества ликвидности на счетах таких компаний. Жесткие графики выплаты долга вместе с зависимостью от действий единственного кредитора поставили «нефтянку» в крайне невыгодное положение. Весенние цены 2020 года на углеводороды, доходившие до $20 за баррель, вынудили Россию подписать соглашение ОПЕК+, что, в свою очередь, привело к сокращению добычи нефти в стране.

 

Принятое бюджетное правило по отсечению части нефтяных доходов немного снизило курс рубля, который, несмотря на это, все же упал меньше, чем цены на нефть.

 

Диверсифицируй это

 

Главное правило менеджеров по рискам: их необходимо диверсифицировать. Это касается как кредиторов, так и участников остальных торговых операций. Основное условие для диверсификации – масштаб деятельности компании. Если в качестве примера взять нефтехимическую отрасль, то в кризис больше всего пострадали те предприятия, поставки сырья для которых не были диверсифицированы и зависели от проблем конкретного поставщика сырья в производственные цеха.

 

Правила выживания для бизнеса

 

Три фактора для определения кредитного рейтинга

 

В течение коронакризисного года кредиторы получили прекрасную возможность оценить работу управленческого аппарата своих заемщиков. Речь, прежде всего, идет об их возможности в оперативном порядке сокращать или переносить программы по инвестированию. Кроме этого, внимание кредитных организаций привлек процесс выплаты дивидендов в условиях кризиса и перераспределение ликвидности в связи с этим.

 

И наконец, важную роль занимает сокращение текущих издержек в операционной деятельности предприятий. В совокупности все эти факторы играют решающую роль в понижении или повышении кредитного рейтинга для компаний, имеющих внешние заимствования в своей деятельности.

 

Отсутствие долговой нагрузки – путь к сохранению устойчивости

 

Еще один принцип для сохранения устойчивости в непростые времена – невысокая долговая нагрузка, означающая отношение тела долга к EBITDA в значении менее 1,5. Подобные показатели обычно демонстрируют компании, занимающие лидерские позиции в своей отрасли, которые осторожно подходят к вопросу инвестиций и предпочитающие иметь невысокий уровень долговых обязательств на стороне. Этот фактор не зависит от отраслевой принадлежности той или иной компании и скорее определяется политикой ее руководства, чем внешними обстоятельствами.

 

В первую очередь в таких случаях обращает на себя внимание отношения менеджмента такой организации с ее собственниками, а также характерные признаки взвешенного подхода к существующим рискам. Именно этим и можно объяснить достаточно устойчивое положение некоторых российских фирм на фоне продолжающегося в мире коронакризиса.

24.05.2021
Мы не чувствуем негатива из-за работы в России
Мы не чувствуем негатива из-за работы в России
Глава платформы онлайн-образования Coursera Джефф Маджионкальда рассказал о влиянии пандемии на глобальный рынок труда и работе в России на фоне политических скандалов.
Новая карта мира
Новая карта мира
Как революция в энергетике, глобальное потепление и геополитика формируют наше будущее
Кадровые стратегии будущего
Кадровые стратегии будущего
На что следует обратить особое внимание HR-специалистам после возвращения к стандартным рабочим процессам
Государство должно поделиться деньгами с народом
Государство должно поделиться деньгами с народом
Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан рассказал об итогах форума, борьбе с кризисом и повестке Путина
Рынок путешествий в США восстанавливается
Рынок путешествий в США восстанавливается
Ослабление пандемических ограничений и увеличение уровня вакцинации открыли для многих американцев летний туристический сезон 2021 года
Вакуум неопределенности
Вакуум неопределенности
Технологические гиганты пытаются остановить информационную пандемию ложных заявлений о коронавирусе
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo