vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Право на въезд

Время чтения: 6 мин.
Просмотров: 140

Задержки в выдаче рабочих виз и ограничения на поездки в США создают дополнительную нагрузку на американские компании, нуждающиеся в работниках

 

выдача рабочих виз в сша

 

Для американских фирм, которые нанимают иностранных специалистов, и без того напряженный рынок труда еще больше осложняется иммиграционными проволочками, связанными с коронавирусом, и ограничениями на поездки, которые не позволяют сотрудникам приезжать в страну.

 

Сотрудники компаний из других стран не могут вернуться на работу в США

 

Исполнительному директору Lenox из Дании Мэдсу Райдеру недавно пришлось оставить пост генерального директора своей компании, после того как он больше не смог больше путешествовать между офисом его компании в США и семьей в Европе.

 

С тех пор как Мэдс Райдер был принят на работу в 2018 году, он постоянно летал между штаб-квартирой Lenox в Бристоле, штат Пенсильвания, и Данией, где живут его жена и 23-летний сын. В прошлом году он получил отказ от правительства США, и не смог присутствовать на похоронах своего отца и 25-й годовщине свадьбы, а потом не смог вернуться в США: большинству европейцев, даже тем, у кого есть визы, запрещен въезд в страну.

 

В марте этого года, во время очередной поездки домой г-н Райдер застрял в Дании. Правила Госдепартамента США ужесточились и были отменены исключение для топ-менеджеров для поездок в Америку, и в итоге ему не разрешили вернуться.«Это было прямым результатом ужесточения критериев запрета на поездки, — рассказал Райдер в интервью. — Если вы вакцинированы и вас отрицательный результат, я не понимаю, почему вас не следует впускать обратно».

 

Компания Lenox не смогла прокомментировать эту ситуацию. Исключение для путешествий руководителей было недавно восстановлено, но г-н Райдер уже ушел в отставку. Хотя федеральные чиновники США и смягчили основные принципы ограничения в Covid-19, в стране по-прежнему сохраняются запреты на поездки в 33 страны, включая Великобританию, большую часть Европы, Китай и Индию. Гражданам этих стран по большей части не выдают рабочие визы, даже если они вакцинированы или имеют отрицательный результат теста на Covid-19.

 

Консульства США не выдают рабочие визы

 

В странах, которые не находятся под запретом, можно наблюдать длительные задержки в консульствах, из-за которых затрудняется получение виз иностранными работниками. По данным Госдепартамента, из 223 консульств США, которые обычно оформляют рабочие визы, только 160 в настоящее время принимают заявителей по записи.

 

Джули Стаффт, возглавляющая визовые службы Бюро консульских дел Госдепартамента, сказала, что большинство консульств за рубежом ограничили обслуживание из-за пандемии, и она осознает, что обработка виз и ограниченное предоставление консульских услуг вызывает сбои. Государственный департамент уделяет приоритетное внимание помощи американским гражданам и людям, подающим заявление на иммиграцию, а не соискателям временной работы.

 

«Во многом это связано с обеспечением безопасности наших объектов за границей», — говорит г-жа Стаффт. Ситуация разочаровывает сезонных рабочих, которые заявляют, что США должны изменить свою политику, чтобы признать вакцинации и повсеместное тестирование на Covid-19. «Независимо от того, о какой компании или работодателе мы говорим, потеря квалифицированного сотрудника отрицательно скажется на их бизнесе и экономике», — считает Сьюзан Коэн, адвокат, защищавшая права г-на Райдера.

 

Право на въезд

 

Экономика США нуждается в иностранной рабочей силе

 

Нехватка иностранных рабочих возникает из-за того, что количество вакантных рабочих мест в США выросло до рекордных 9,3 миллиона в апреле, сообщило на прошлой неделе Министерство труда.Регионы страны, являющиеся центрами для летнего отдыха с небольшой численностью населения, такие как Висконсин-Деллс, Висконсин и Кейп-Код, Массачусетс, обычно зависят от иностранной рабочей силы. Владельцы ресторанов и курортов не могут рассчитывать на этих работников в этом году, и вынуждены сокращать объем услуг, несмотря на растущий спрос со стороны уставших от пандемии клиентов.

Летние лагеря, которые обычно нанимают около 25 тысяч лагерных вожатых из-за границы каждый год, сокращают количество отдыхающих, а в некоторых случаях и вовсе закрываются, говорят представители отрасли. Министерство труда заявило, что в сфере размещения и общественного питания в апреле было 1,3 миллиона вакантных должностей, а также 248 тысяч в сфере искусства, развлечений и отдыха.

 

Cedar Point, парк развлечений на севере Огайо с одними из самых высоких американских горок в стране, закрывается на два дня в неделю из-за нехватки рабочих, сетует Ричард Циммерман, исполнительный директор компании Cedar Fair Entertainment. Каждое лето фирма спонсирует около 1500 иностранных студентов колледжей для обслуживания своих аттракционов и концессионных палаток, но в этом году они смогли привлечь всего несколько сотен иностранцев. «Я думаю, что это самый сложный период для рынка труда, который я видел за последние 20 лет», — уверен г-н Циммерман.

 

По словам Ларри Флетчера, президента маркетинговой организации Lake Erie Shores & Islands, в регионе озера Эри, где расположен парк, круглый год там проживает около 115 000 человек, а ежегодно приезжает около 11 миллионов посетителей и большинство из них летом. Cedar Fair также обычно полагается на студентов американских колледжей, но их было труднее нанять, несмотря на то, что компания повысила заработную плату на несколько долларов до 20 долларов в час. Кроме того, американские студенты обычно не могут работать в конце сезона, и их места заполняются иностранными студентами колледжей с другим графиком летних каникул.

 

Студенты из американских колледжей не в состоянии закрыть свободные вакансии в стране

 

Грег Дугал, директор компании Hospitality Maine, которая представляет предприятия вдоль побережья штата Мэн, сказал, что в более отдаленных районах иностранные рабочие обычно составляют от 50% до 60% от требуемой рабочей силы. Администрация Байдена истечь сроку действия запрета на рабочие визы 31 марта. Официальные лица администрации Трампа заявляли, что запрет был направлен на сохранение рабочих мест для безработных американцев, поскольку экономика пошла на спад из-за локдауна в пандемию.

 

По данным Государственного департамента, в 2019 году около 108 тыс. иностранных студентов колледжей приехали в США по программе летних командировок J-1. В 2020 году всего лишь 5 тыс. студентов колледжей смогли пройти эту программу. Госдепартамент отказался предоставить данные за этот год. Люди, работающие в индустрии отдыха, говорят, что это число их будет даже ниже, чем в 2020 году.

Мириам Абрахамс, кинематографист из Нью-Йорка, которая занимается продюсированием телерекламы, вернулась в Великобританию с одним чемоданом в марте 2020 года, чтобы продлить свою рабочую визу. В том же месяце США ввели запрет на въезд в Великобританию, и виза г-жи Абрахамс была отменена. Теперь она имеет право получить ее только в том случае, если обратится в консульство в другой стране, например, в Южной Корее, с открытой записью. «Все мое видеооборудование, фотоаппарат, клиенты находится в США, — говорит она, — и поэтому я не могу продолжать работу».

24.06.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
Черный лебедь в белой маске
Черный лебедь в белой маске
НИУ ВШЭ выпустила аналитический доклад к годовщине пандемии COVID-19
Шесть трендов, которые изменят будущее
Шесть трендов, которые изменят будущее
Инвесторы вкладывают средства в новые технологии, чтобы удовлетворить растущие потребности людей в новых средствах массовой информации и сферы развлечений
Как компаниям избежать увольнений в пандемию?
Как компаниям избежать увольнений в пандемию?
Опубликованы данные, в результате которых раскрылись истинные факторы заставляющие компании сокращать штаты в пандемию
Глобальные изменения в потреблении
Глобальные изменения в потреблении
Консалтинговая компания PwC в июне 2021 г. подготовила исследование, в котором проанализировала изменения предпочтений покупателей за время пандемии
Ковид-19: последствия для бизнеса
Ковид-19: последствия для бизнеса
Консалтинговая компания McKinsey подготовила очередной отчет, в котором рассказала о вероятном развитии пандемии и поделилась прогнозами ее окончания
Эпоха цифрового Возрождения
Эпоха цифрового Возрождения
В итальянской Венеции начал свою работу Центр цифровых возможностей, призванный помочь бизнесу в проведении цифровой трансформации в практической плоскости
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo