Первая платформа

о трансформации

российского бизнеса

Принудительный эксперимент по удаленной работе

 

Пандемия Covid-19 изменила многое, но нигде это воздействие не стало столь заметным, как на рынке труда. Принудительный карантин по всему миру обернулся тем, что компании были вынуждены оперативно приспосабливаться к дистанционной работе и внедрять решения, разработка которых раньше занимала годы.

 

«Пандемия стала принудительным экспериментом по удаленной работе практически для всех компаний в мире, — говорит Ян Халлетт, управляющий директор группы в IWG, материнской компании поставщика оборудования для организации рабочего пространства Regus. — Были нивелированы многие культурные препятствия, связанные с тем, что люди находились в одном и том же месте и менеджеры могли видеть их каждый рабочий день». Недавнее исследование IBM показало, что пандемия Covid-19 ускорила цифровую трансформацию на 59%, причем 66% заявили, что смогли внедрить те инициативы, применение которых ранее было затруднительно.

 

«Пандемия изменила взгляд руководителей на то, что приемлемо и что возможно, —   соглашается Анди Бритт, старший партнер отдела поиска талантов и трансформация IBM Services. — Раньше многие говорили: «вы должны присутствовать в офисе, чтобы закрыть сделку», «обучение возможно только офлайн» или «вы должны находиться рядом с людьми, чтобы знать, что они думают». Все эти аксиомы, с помощью которых мы ведем бизнес последние 50 лет, изменила вынужденная трансформация».

 

Количество случаев коронавируса сократилось за лето и многие компании начали планировать постепенное возвращение в офис своих работников, но новый рост случаев заражения приостановил этот процесс. Ясно одно, что когда мы все же вернемся в офисы, они уже не будут выглядеть так, как раньше, и уже не будут использоваться подобным образом. «Еще до Covid-19 произошел сдвиг в сторону более гибкой модели работы, основанной на том, как и где работают люди», — говорят в консалтинговой компании Arcadis.

 

Рабочая сила будущего будет гораздо более рассредоточенной, чем до пандемии. Часть людей никогда больше не захотят возвращаться в офис и будут работать только из дома, в то время как другие будут отчаянно пытаться вернуться туда при первой возможности. Вероятно, будет увеличение использования общих рабочих пространств, организуемых через цифровые сервисы Regus и WeWork.

 

Недавно IWG собрала более 300 миллионов фунтов стерлингов, чтобы Regus могла расширить свою сеть офисов. «Мы наблюдаем рост спроса в некоторых совершенно неожиданных местах, — говорит Халлетт из Regus. — Произошло увеличение Uxbridge на 90%, на окраине Лондона, и рост на 114% в Плимуте. Мы видим, как рабочая сила рассредоточивается. Небольшие города и поселки становятся гораздо более популярными местами для работы». Коронавирусный кризис, возможно, стал удачным временем для WeWork, которая сейчас имеет портфель из более чем 800 зданий в 35 странах. В прошлом году компания была вынуждена отменить запланированное IPO и сократить более тысячи рабочих мест после того, как будущие инвесторы не стали заключать сделку, увидев финансовые потери компании. 

 

Новый директор по маркетингу Роджер Соле заявил The Drum, что компания увидела новые возможности привлечь предприятия, стремящиеся к сокращению размера после пандемии. С маркетинговым слоганом: «Близко к клиентам. Близко к коллегам. Близко к дому», компания позиционирует себя посредником между работой из дома и возвращением в традиционный офис. Участники программы платят ежемесячные членские взносы, которые позволяет людям работать в любом из офисов компании. Взносы крупных фирм, покупающих членские карточки для своих сотрудников, во втором квартале этого года составили более 50% основной выручки WeWork, а прирост новых клиентов в июне составил 65%.

 

По данным Alphabet, карантин привел к огромному падению числа поездок — дорожные перевозки в Великобритании упали на 73%. Как следствие, сократилось загрязнение воздуха. Чистое небо и отмена ежедневной поездки на работу были двумя из немногих положительных побочных эффектов вируса. «Covid-19 ускорил изменения, которые начали происходить в обществе и я предполагаю, что традиционные путешествия в Великобритании, вероятно, будут изменены навсегда, — говорится в отчете Alphabet. — Хотя трафик и начал расти по мере ослабления карантина и возвращения учеников в школу, мало кто думает, что офисные работники будут обратно переезжать в свои офисы и работать оттуда пять дней в неделю, как это было раньше».

 

Речь идет не только о поездках — будет переосмыслена и необходимость командировок. Группа крупных предприятий в Нидерландах использовала опыт карантина, чтобы разработать Flying Guide и помочь компаниям уменьшить свои командировочные расходы. Фирмы, включая Unilever, Vattenfall, ABN Amro, Aegon, Deloitte и Arcadis, обязались использовать поезда для коротких поездок с прямыми рейсами, а также увеличить количество видеоконференций. «Показатель выхлопных газов увеличивается на 80% из-за наших командировок, —  говорит Мартин Сильвестр, HR-директор консалтинговой компании Arcadis. — Но мы можем массово сократить этот показатель, работая из дома». Со временем это может повлиять на пригороды мегаполисов, в которых будет наблюдаться значительный рост занятости, поскольку сейчас люди предпочитают работать в местах своего проживания, а не ездить в офис.

 

Есть много рабочих мест, где физическое присутствие необходимо, и людям приходится часто ездить на работу — от больниц, госпиталей, транспорта до основных производств — и здесь работодателям пришлось адаптировать свои рабочие места. «Большая часть производства продолжала работать во время локдауна, — говорит доктор Марк Пэрриш, директор медицинской консультационной компании International SOS. — Заводы были заполнены персоналом, для которого были изменены производственные процессы с тем, чтобы сделать их совместимыми с Covid-19 и соблюсти меры социального дистанцирования».

 

В офисном мире арендодатели тоже приспосабливаются к новой реальности. Фирма коммерческой недвижимости Cushman & Wakefield разработала основополагающие принципы, на основе своего опыта, для помощи 10 тыс. организациям в Китае. Конечный результат называется «6-футовый офис», в котором используются большие круги и другие визуальные сигналы на этажах, чтобы помочь сотрудникам поддерживать расстояние в 6 футов между собой. В офисах также, вероятно, будут введены и односторонние системы, позволяющие уменьшить физическое взаимодействие, но при этом способствующие коммуникации, сотрудничеству и инновациям. Большая работа идет по сокращению точек физического взаимодействия на кухнях, у копировальных машин и в уборных. В некоторых офисах, таких как IBM, коллективные встречи в настоящее время перешли в виртуальный формат, даже если все ее участники находятся в одном помещении.

 

Однако многие отрасли, такие как профессиональные и финансовые услуги, смогли практически полностью перейти на удаленную работу. «Нам пришлось принимать решения, внедрять инновации и создавать новые продукты в виртуальной среде, и мы поняли, что, когда это необходимо, мы можем так сделать», — говорит Бритт из IBM Service. — Компании должны думать и о тех сценариях, когда пребывание в офисе продуктивнее, чем удаленка: как правило, это происходит там, где близкое соседство позволяет людям генерировать идеи, находясь внутри команды».

 

Опрос Arkadis показал, что в будущем офисы останутся важным фактором для совместной работы, но со временем станут меньше и гибче. «Центры крупных городов будут все меньше привлекать работников, — говорит Мартин Сильвестр. — Это происходит не только из-за проблем, связанных с коронавирусом, но и потому, что люди поняли, что время, которое они раньше использовали для поездок, может быть более выгодно потрачено на их собственную деятельность: будь то физические упражнения, семья или выполнение дополнительной работы». Однако любая экономия от сокращения офисных площадей должна быть реинвестирована в технологии и виртуальные инструменты. «Если вы просто сохраните сбережения и не будете реинвестировать, вы уничтожите свою корпоративную культуру в течение шести месяцев», — считает HR-директор консалтинговой компании Arcadis.

 

По мнению аналитиков из Центра исследований решений проблем спроса на энергию — компании, которые были обязаны сократить выбросы углекислого газа, видят выгоды для своих бюджетов от сокращения количества поездок на работу и числа офисов, но научные исследования влияния удаленки на выбросы CO2 крайне неоднозначны. Анализируя 39 исследований из США, Европы, Азии и Ближнего Востока, ученые обнаружили, что, хотя из-за перевода на удаленку может сократиться количество поездок офисных работников, работа из дома также может привести к увеличению потребления энергии ввиду более частого использования бытовой техники, отопления, охлаждения и освещения, а также резкого роста цифровых услуг, таких как видеоконференции и облачное хранение данных.

 

В интервью The Ethical Corporation Воган Линдси, генеральный директор ClimateCare, заявил, что использование интернета и телекоммуникаций равно использованию авиации с точки зрения CO2 выбросов, что резко увеличивается со всплеском использования компьютеров в работе на дому. Перевесит ли это сокращение выбросов углекислого газа от меньшего количества поездок на работу, еще предстоит рассчитать. «После закрытия офисов объем выбросов углеродов для самой компании снизится. Но это произойдет лишь из-за перераспределения его количества на отдельных сотрудников, работающих из дома, где выбросы будут менее заметными», — уверен Воган Линдси.

 

Социальные преимущества домашнего труда также неоднозначны. С одной стороны, для многих нивелируются барьеры в их участии в глобальной рабочей силе. «Если вы молодой родитель и вам не нужно ездить на работу, вы сможете вернуться к работе раньше; с другой стороны, пожилые люди смогут дольше оставаться на рынке труда».

 

Тем не менее работа из дома устраивает не всех. «Многие люди, желающие работать на удаленке живут в собственных домах, что гарантирует комфортную рабочую среду, — говорит Мартин Сильвестр. — Но если вы выпускник университета и живете с тремя или четырьмя друзьями, которые проводят весь день за игрой в Xbox — это совсем другое дело».

 

«Если вы работаете только из дома, это может плохо повлиять на психическое здоровье и продуктивность, — добавляет Халлетт. — В какой-то момент люди становятся менее менее счастливыми, потому что чувствуют себя изолированными. Чтобы быть продуктивными, люди должны быть связаны с сообществом, чувствовать, что они могут сконцентрироваться и иметь доступ к технологиям. Существует также опасность того, что люди, работающие из дома, будут чувствовать себя обязанными работать дольше».

 

«Для тех компаний, которые действительно переводят людей обратно в офис, первым шагом станет понимание текущего состояния знаний о Covid-19, — говорит Пэрриш из International SOS. — Например, если вы хотите запустить программу скрининга, вам нужно проверять свой персонал каждые две недели, чтобы снизить риск. Но в некоторых странах трудно пройти этот тест. В некоторых местах любой такой запрос должен быть подписан врачом. Формат заявления довольно сложный и меняется довольно часто. Существует также фактор оплаты тесты, который также необходимо взвесить.

Вам нужна хорошая коммуникационная политика, которая предоставляет сотрудникам необходимую информацию о Covid-19 и о том, как компания справляется с пандемией».

 

«Что компании точно не должны делать, так это заставлять людей возвращаться в офис, — говорит Мартин Сильвестр. — Предприятия, которые загоняют людей обратно в офис, рискуют потерять доверие сотрудников. Важно признать, что у людей есть обоснованные опасения по поводу возвращения на рабочее место. Первый вопрос связан с использованием общественного транспорта, но самая большая проблема, которую мы обнаружили, заключалась в том, что сотрудники не верят в то, что их коллеги будут соблюдать социальную дистанцию».

 

Бритт из IBM Services соглашается с тем, что в нынешней ситуации выиграют те, кто доверяет своим сотрудникам, а не следит за тем, что они делают. «Мы говорим, что наши сотрудники психически устойчивы, умны и адаптируемы настолько, что, если мы предоставим им нужные инструменты, они будут продуктивно работать над своими задачами и дома», — заявляет представитель IBM Services. — Доказано, что производительность труда не падает, даже когда речь идет о работающих родителях, которым приходится заниматься еще и домашним обучением детей, или о людях, которым приходится ухаживать за родственниками. Наши сотрудники оказались более приспособлены и выносливы, чем о них думали раньше: если мы в них верим, то они выполнят свою работу качественно». Независимо от того, где работает ваш персонал, адаптируемость и технологии будут ключевыми, добавляет он. «Необходимы инструменты и четкие процессы, но также необходима правильная культура, позволяющая эффективно работать в цифровой среде. Сегодняшняя бизнес-среда нестабильна, неопределенна, сложна и неоднозначна. Ученые говорили об этом еще до карантина. Разрушены как цепочки поставок, так и спрос, который движет нашим бизнесом. В этом контексте статичная, жесткая организационная структура, где каждый имеет четкую, фиксированную роль, не является тем, что вам нужно. Скорость и адаптируемость — вот новые бизнес-компетенции».

 

«Эти характеристики помогут компаниям подготовиться не только к следующей пандемии, но и к любым неожиданным событиям, — подчеркивает Бритт. — Два-три года назад в нашем корпоративном руководстве по устранению разрыва в навыках, участники C-suite подчеркивали необходимость развития таких технических навыков, как кибербезопасность, наука о данных и кодирование. В нашем последнем исследовании основным требованием к навыкам была адаптируемость — способность любого сотрудника быстро реагировать на ситуацию, в которой он оказался. Работники должны быть готовы приобретать новые навыки и уметь справляться с быстро меняющимися ситуациями».

30.10.2020
Коллегия адвокатов А1 запустила новую модель работы
Речь идет о социальной адвокатуре. Некоторые проекты коллегия, работающая в тесном партнерстве с инвесткомпанией А1, планирует реализовывать pro bono.
Все на продажу
Что можно сделать, чтобы сохранить выручку на падающих рынках?
5 шагов для устойчивого развития в корпоративном мире
Опубликовано руководство для помощи советам директоров с целью улучшения эффективности долгосрочного ценностного предложения и его составляющих
Прорывные инновации: преимущества и риски


По мнению Шахзада Анари, профессора программ MBA, главное при цифровых инновациях — креативно мыслить и быть готовым к изменениям
Шесть направлений для трансформации
Эксперты PwC рассказали, что необходимо сделать компаниям в первую очередь, чтобы адаптироваться к изменениям в пандемию
Цена ошибки
Ян Хаген, профессор Европейской школы менеджмента рассказал, как избежать неверных решений и поддержать авторитет руководителя в условиях неопределенности
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo