Троценко Роман Викторович
Успешный предприниматель Роман Троценко входит в список самых богатых людей России по версии журнала Forbes. Основное направление его деятельности – антикризисное управление. Миллиардер покупает пакеты акций «проблемных» предприятий, занимается их развитием и делает прибыльными.
Ранние годы миллиардера
Троценко Роман Викторович – уроженец Москвы, 1970 года рождения. Его родители работали врачами. Роман рос талантливым и очень подвижным мальчиком. Учеба в школе давалась ему легко. Он свободно владел английским языком, выигрывал школьные и городские олимпиады по разным предметам.
Мальчик был лидером среди сверстников. Чтобы дать выход его кипучей энергии, отец и мать настояли на посещении спортивных секций. В старших классах Роман дополнительно посещал художественную школу и занимался музыкой.
Окончив среднюю школу, он без проблем поступил на социально-экономический факультет института при МГУ. В ВУЗе его успехи оказались такими же блестящими, как и в школе.
В конце 80-х студент Троценко стажировался в Йельском университете в США и Коимбрском университете в Португалии. Здесь будущий предприниматель заинтересовался вопросами управления и экономики.
Второе высшее образование Роман Викторович получил тоже в МГУ, успешно закончив юридический факультет.
Развитие бизнеса и карьеры
В 1988 г. Троценко попробовал реализовать себя в качестве кооператора, однако попытка оказалась неудачной.
Получив диплом о высшем образовании, молодой специалист был направлен на стажировку в Казахстан. Здесь в течение года работал в телекомпании «Азия ТВ», в должности коммерческого директора. За этот период он обзавелся полезными контактами и профессиональным опытом, что впоследствии сыграло важную роль в биографии Романа Викторовича Троценко.
В начале 90-х годов ХХ века молодой специалист вернулся в Москву. Здесь устроился работать в ОАО «Интермедбиржа». Спустя год занимает пост генерального директора компании. В 1994 году Роману Викторовичу была предложена должность руководителя АО «Стройлизинг». Примерно в это же время молодой предприниматель уже декларировал свои первые миллионы.
В 94-м же Роман Троценко получил второе высшее образование юриста. Он стал активно интересоваться банковской сферой и операциями с ценными бумагами. Троценко провел переговоры с несколькими банкирами, результатом которых стало появление нового финансового учреждения – «Платинум-банка». В этот проект Роман вложил заемные деньги, полученные путем межбанковского кредитования. Его доля акций составила 27%. Однако через 2 года новый банк не выдержал финансового кризиса и был закрыт.
После этого предприниматель занялся промышленностью и транспортом.
Вновь взяв кредит, Троценко купил активы двух речных московских портов. На момент покупки в организациях не хватало квалифицированных кадров, компании были на грани закрытия.
Через 2 года разумного управления инфраструктура обоих предприятий кардинально изменилась:
- количество пассажирских перевозок увеличилось на 25%;
- старые суда были модернизированы;
- введено в эксплуатацию 9 новых кораблей.
Успешное развитие проекта позволило Троценко получить доступ к Московскому речному пароходству, которое тоже находилось тогда в упадочном состоянии. За 3 года восстановленные предприятия превратились в единую корпорацию и стали приносить хорошие доходы. Часть заработка была пущена Романом Викторовичем на открытие частной судостроительной компании.
В 2004 году Троценко выиграл тендер и купил почти 44% акций астраханского аэропорта, а еще через 2 года – 75% воздушного порта в Томске. Все приобретенные авиапредприятия владелец объединил в холдинг «Новапорт». Сейчас это 14 аэропортов в разных российских городах.
AEON Corporation
Наиболее крупный и успешный проект Романа Троценко – группа AEON. В сферу интересов компании входят:
- разные виды транспорта, включая воздушный и водный;
- проведение линий связи;
- производство техники для авиации;
- космические исследования;
- строительство;
- менеджмент в сфере недвижимости.
Корпорация была основана в 2007 году. Кроме России, филиалы компании функционируют в Казахстане, Украине, Голландии, Германии.
Через 2 года после основания концерн попал в список самых крупных непубличных компаний. Тогда же бизнесмен получил предложение от Президента занять пост главы «Объединенной судостроительной корпорации».
В 2012 году Троценко покинул пост председателя совета директоров AEON. Приняв приглашение Игоря Сечина, Роман Викторович занялся исследованием шельфовых месторождений.
В 2013 году Троценко вместе с Сечиным планировал приобрести московский аэропорт Домодедово. Сделка не состоялась, так как сторонам не удалось договориться о цене.
Интересные факты биографии
Вся коммерческая деятельность Троценко связана с долговременными проектами. Самый «быстрый» из них занимает не менее 10 лет. По прогнозам олигарха, выкупленный компанией AEON аэропорт в Калининграде начнет приносить прибыль не раньше, чем через 15-16 лет.
В интервью финансовым изданиям Роман Викторович объяснил, что возможности инвестиционной группы позволяют браться за долгосрочные проекты. По его словам, корпорация вложила в государственную транспортную инфраструктуру более 10 миллиардов рублей.
Главное увлечение миллиардера – путешествия. За свою жизнь он успел объехать почти весь мир. Среди других хобби – разные виды спорта.
По данным «Википедии», Роман Троценко имеет навыки управления реактивными самолетами.
Личное состояние и место в рейтинге «Форбс»
В список богатейших людей России и мира Троценко Роман Викторович попал в 2012 году. К тому времени его капитал составлял 950 млн долларов. В российском рейтинге «Форбс» эта цифра обеспечила 104 позицию.
Значительное повышение благосостояния произошло в 2016 году. За 1 год Троценко поднялся со 115 строки рейтинга на 53-ю.
Большая часть денег вложена в активы корпорации АЕОН.
В 2020 году состояние бизнесмена достигло 1,3 млрд долларов. В российском списке «Форбс» Роман Троценко занимает 75 место.
Частная жизнь
В биографии Романа Викторовича Троценко есть место не только блестящей карьере, но и дружной счастливой семье. Его жена, Софья Сергеевна, была моделью. Сейчас супруга миллиардера тоже занимается бизнесом. Ей принадлежит фотостудия Eleven, где проводятся фотосессии для известных глянцевых изданий. Кроме того, успешная бизнес-леди занимает пост исполнительного директора популярного центра современного искусства «Винзавод». Предпринимательство Софья Сергеевна совмещает с педагогической и общественной деятельностью.
В 2014 году супруга бизнесмена приняла участие в конкурсе «Миссис Москва» и заняла первое место среди замужних дам, имеющих детей. В 2010 г. Софья организовала конкурс промышленного дизайна под названием «Строим флот сильной страны». В 2012 г. ей предложена должность декана одного из факультетов школы студии МХАТ. Тогда же Софья Троценко вошла в состав аппарата вице-мэра Москвы.
В семье растут 2 сына – Никита и Глеб. Софья Сергеевна много времени уделяет их образованию и культурному развитию. Семья любит путешествовать. Летом Роман Троценко с женой и детьми посещают приморские страны, где катаются на яхтах, занимаются подводным плаванием и наслаждаются красотой подводного мира. В зимний период посещают лучшие горнолыжные курорты. Сам Роман Викторович утверждает, что семья – главное богатство его жизни.
Предприниматель сегодня
Миллиардер Троценко по-прежнему деятелен и продолжает заниматься антикризисными программами. Он хорошо чувствует малейшие изменения рынка и старается не упускать перспективных проектов.
В 2018 году бизнесмен предпринял попытку приобрести контрольный пакет активов аэропорта Пулково. Однако акции достались другим инвесторам. В настоящее время холдинг Романа Викторовича Троценко «Новапорт» планирует приобрести долю в железнодорожной компании «Глобалтранс».
Часть активов концерна владелец вложил в компанию «Терра Нова». Предприятие занимается обработкой цветных металлов.
В 2021 году бизнесмен планирует начать создание терминала по добыче угля на побережье Баренцева моря. Всего таких точек должно быть построено 10. Общая стоимость инвестиций в проект составит 120 млрд рублей.
Добавить комментарий