vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

«Росгеология»: государственная модель цифровой трансформации

Время чтения: 5 мин.
Просмотров: 231

«Росгеология»: государственная модель цифровой трансформации

 

Сегодня «Росгеология» – это геологический холдинг, который осуществляет полный спектр услуг связанных с геологоразведкой и объединяет порядка 60 профильных структур в различных регионах России и за рубежом

 

Акционерное общество «Росгеология» является государственным холдингом, объединившим под своим началом предприятия геологоразведки в России. Холдинг был создан 15 июля 2011 и включен в реестр стратегических предприятий страны. «Росгеология» – правопреемница Московского отделения Геологического комитета, который был учрежден 19 октября 1918 года специальным постановлением ВСНХ. Первым главой «Росгеологии» стал Сергей Донской, который впоследствии был назначен министром природных ресурсов и экологии РФ.

 

Сегодня «Росгеология» – это геологический холдинг, который осуществляет полный спектр услуг связанных с геологоразведкой и объединяет порядка 60 профильных структур в различных регионах России и за рубежом. Все 100% акций компании находятся в собственности у государства.

С апреля 2019 года новым генеральным директором «Росгеологии» стал Сергей Горьков, при участии которого была разработана и принята в работу Стратегия долгосрочного развития на период до 2025 года. Ее основными задачами стало создание совместных компаний в области геологии, организация венчурных фондов, развитие инфраструктуры рынка и реорганизация режима работ по разведке полезных ископаемых в Арктическом регионе без нарушения целостности недр. В планах «Росгеологии» на ближайшие пять лет – удвоение ежегодной выручки до 56 млрд рублей, развитие зарубежной деятельности и ставка на предоставление клиентам интеллектуальных услуг.

 

«Росгеология»: государственная модель цифровой трансформации

 

Цифровизация геологоразведки

 

Новые возможности для «Росгеологии» пришли вместе с цифровой трансформацией ее бизнеса и использованием в работе системы «Геология 4.0», основанной на big data. Ее создание включило в себя ряд мероприятий: от перевода на цифровые носители бумажных архивов подразделения холдинга «Зарубежгеология» до основания лаборатории «Росгеолаб», предназначенной для цифровой обработки информации.

 

С помощью нового сервиса удалось повысить эффективность геологоразведки и уже в сентябре 2019 года приступить к работе. Сейчас основная задача лаборатории – сокращение сроков обработки геологических данных и, как следствие, оптимизация затрат на разведку залежей полезных ископаемых.

«Росгеология»: государственная модель цифровой трансформации«В конечном итоге, мы существенно увеличили эффективность восполнения минерально-сырьевой баз, благодаря цифровизации основных процессов через «Росгеолаб», — объясняет глава «Росгео» Сергей Горьков.

 

«Росгеология»: государственная модель цифровой трансформации

 

Трансформация корпоративной флотилии

 

Трансформация коснулась и части морских судов компании, большинство из которых уже выработали свой срок службы и являются главными кандидатам на списание. Кроме того, сокращению подверглись и сейсмические исследования на шельфе, что позволило «Росгеологии» уменьшить количество используемых там кораблей.

«Нам необходимо сформировать флот, который был бы мобильным и качественным, но при этом его размеры должны соответствовать рыночному спросу», — считает г-н Горьков.

Сейчас, среди главных направлений по диверсификации производства, стоит задача по обновлению судов, участвующих в разведке полезных ископаемых, обеспечение корпоративной флотилии современными технологиями в области поиска залежей углеводородов и модернизации средств геологической разведки. Обладая самым большим опытом в области изучения сейсмоустойчивости морского дна и уникальным инженерным флотом, сегодня «Росгеология» готова к выполнению любых работ как на шельфе, так и в транзитной зоне.

 

Читайте материал по теме:

Чему можно научиться у лидеров цифровизации

 

«Росгеология»: государственная модель цифровой трансформации
 

Импорт интеллектуальных услуг

 

На данный момент география работ «Росгеологии» насчитывает порядка 10 стран, среди которых наиболее интенсивная деятельность ведется в Азербайджане, Индонезии и странах Персидского залива. Еще со времен существования Советского союза в архивах холдинга хранятся обширные геологические данные, собранные более 30 лет назад в государствах Африки и Азии. Они не имеют аналогов в мире и часто существуют в единичном экземпляре, из-за утраты копий в результате военных конфликтов или вследствие безалаберности местных властей.

 

Проводимая «Росгеологией» цифровизация, в том числе, включает в себя оцифровку существующих архивных данных и их дальнейшим использованием при проведении геологоразведочных работ за рубежом. Это позволит компании в будущем нарастить объем интеллектуальных услуг, уровень которых на данный момент невысок и составляет всего несколько процентов от общей прибыли.

 

«Сейчас компания зарабатывает всего 3– 5% прибыли от импорта интеллектуальных услуг и поэтому у нее довольно низкая доходность по многим видам работ», — отмечает Сергей Горьков.

 

«Росгеология»: государственная модель цифровой трансформации

 

Цифровое недропользование

 

В последнее время для разведки и добычи полезных ископаемых все чаще стали применяться нейросети. Это стало возможным после завершения процесса цифровой трансформации в компаниях геологической отрасли. Об этом говорили и участники панельной сессии «Цифровое недропользование», которая состоялась в рамках экономического форума в Петербурге, и была посвящена достижениям в области адаптации цифровых процессов в минерально-сырьевой базе.

 

По мнению игроков рынка, в России постепенно заканчиваются сырьевые месторождения, разведанные еще в прошлом веке, что в итоге может привести к дефициту добычи полезных ископаемых. И только цифровизация отрасли способна в сжатые сроки попытаться решить эту проблему, создавая консолидированные баз данных по перспективным залежам минеральных ресурсов. И в этом случае неоценимую помощь окажет недавно созданная лаборатория «Росгеолаб».

 

«Россия занимает ведущее место в мире по цифровым технологиям. И мы можем стать одним из лидеров в сфере цифровизации недропользования», — подвел итог на состоявшейся встрече, генеральный директор «Росгеологии».

 

Автор статьи: Алексей Филимонов

03.04.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
Эпоха цифрового Возрождения
Эпоха цифрового Возрождения
В итальянской Венеции начал свою работу Центр цифровых возможностей, призванный помочь бизнесу в проведении цифровой трансформации в практической плоскости
Трансформация затрат
Трансформация затрат
Тщательно контролируя свои повседневные расходы, компании могут высвободить дополнительные средства на развитие бизнеса
Кевин Нолан: «Каждый день я учусь чему-то новому»
Кевин Нолан: «Каждый день я учусь чему-то новому»
Кевин Нолан, президент и генеральный директор компании GE Appliances рассказал в чем заключается сила новых идей и основная ценность для потребителей
Сколько стоит доверие?
Сколько стоит доверие?
На недавно состоявшейся онлайн-конференции эксперты обсудили термин «доверие» в современных условиях и отношение к нему со стороны властей и бизнеса
#Трансформа1 объявляет о стратегическом партнёрстве с бизнес-сообществом «1А класс»
#Трансформа1 объявляет о стратегическом партнёрстве с бизнес-сообществом «1А класс»
"1А класс" объединяет владельцев и руководителей компаний и банков, работающих в инвестиционном бизнесе
Анализы с риском для жизни — история успеха «Хеликс» и Юрия Андрейчука
Анализы с риском для жизни — история успеха «Хеликс» и Юрия Андрейчука
История создания и успеха сети медицинских лабораторий «Хеликс», выручка которых в пандемию выросла более чем в два раза, составив почти 15 млрд рублей
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo