vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Роскошь задает тон на рынке

Время чтения: 6 мин.
Просмотров: 257

После пандемии, компании, специализирующиеся на продаже предметов роскоши, смогли за короткий срок нарастить уровень продаж и вернуть потери из-за локдауна

 

Роскошь задает тон на рынке

 

Изоляция стала плохой новостью для производителей и продавцов предметов роскоши. Элитная косметика, парфюмерия, украшения и сумки созданы для того, чтобы их можно было увидеть – но эти символы статуса сложно продемонстрировать не выходя из дома.

 

Коллапс международного туризма только усугубил ситуацию. Как в лондонском Вест-Энде, так и в токийском Гиндза, магазины роскоши испытывают схожие проблемы и вынуждены объединяться, чтобы привлечь состоятельных путешественников как из страны, так и из-за границы. Международные туристы составляют 75% посетителей этих мест, а их желание покупать более дорогие вещи делает их особо важными персонами с точки зрения прибыли. На этом фоне результаты работы компании Louis-Vuitton Moet Hennessy (LVMH) за первый квартал 2021 года продемонстрировали значительный рост. 

 

Немного статистики от лидера индустрии

 

LVMH владеет 44 люксовыми брендами и является лидером на рынке индустрии предметов роскоши. Ее ассортимент варьируется от часов до вин, а география работы простирается в более чем 80 странах мира. В первом квартале 2021 года компания сообщила о выручке в размере 14 млрд евро. Это на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, учитывая влияние пандемии на один из ключевых рынков для LVMH – китайский. Тем не менее такой результат на 8% больше, чем был в 2019 году.

 

За исключением « розничной торговли», где компания испытывает трудности с брендом беспошлинной торговли, группа LVMH продемонстрировала годовой рост во всех своих подразделениях. Особенно хорошо восстановились рынки США и Азии, хотя Европа по-прежнему продолжает бороться со значительными ограничениями на торговлю и поездки. Еще одна интересная особенность результатов – стремительный рост онлайн-продаж. Трудно представить себе, как традиционные роскошные бутики на Виа Монте-Наполеоне в Милане превращаются в онлайн-магазины, но им пришлось это сделать, и у них это вышло неплохо.

 

Это свидетельствует о силе таких групп брендов, как LVMH. На создание многих вин требуются десятилетия, а в случае даже столетия. Но несмотря на то, что многие состоятельные покупатели вынуждены сидеть дома, постоянные клиенты компании по-прежнему хотят получить удовольствие от покупки сумки Dior или часов TAG Heuer. Та же тенденция повторяется и в секторе продажи предметов роскоши. Товаров из натуральной кожи Hermès показали рост продаж в первом квартале на 44% в годовом исчислении и на 33% по сравнению с 2019 годом, в то время как у владельца Gucci, Kering, выручка в годовом исчислении выросла на 25,8%. Возможно, это должна быть стать сюрпризом. Но исторически сложилось так что во время кризисов богатство, выглядит лучше, чем доход, и, как следствие, расходы клиентов на предметы роскоши составляют большую часть, чем расходы на другие дорогостоящие товары.

 

моёт

 

Тщеславие или здравомыслие?

 

Как гласит старая финансовая пословица: «доходы – суета, прибыль – здравомыслие». Ни одна из компаний, будь то LVMH, Hermès или Kering не предоставили данные о прибыли наряду с результатами за первый квартал, и есть основания полагать, что их расходы за этот период существенно выросли.

 

Аренда недвижимости должна быть оплачена, несмотря на то, что большую часть последних 12 месяцев она пустовала. Магазины предметов роскоши расположены в одних из самых дорогих местах мировых столиц и затраты на их деятельность, вероятно, еще увеличатся, поскольку эти места будут вынуждены соблюдать строгие меры предосторожности в отношении COVID-19. Но самая большая нагрузка для отрасли – это запуск крупных онлайн-проектов в сжатые сроки.

 

К счастью, отрасль предметов роскоши имеет прочную основу для продолжения своей деятельности. Операционная маржа для этих компаний часто выражается двузначными числами, при этом у некоторых из них маржа до пандемии превышала 20%. Это дает возможность на ошибку. В то время как затраты сдерживали рост прибыли в начале этого года, но это не является особым кризисом для отрасли.

 

Продажа предметов роскоши будут пережить подъемы и спады, но спрос будет более стабильным, чем в других отраслях экономики. Хорошая выручка обеспечивает дополнительный уровень безопасности. Философия учредителей-владельцев, включая Бернара Арно из LVMH, Иоганна Руперта из Richemont и семью Hermès означает, что отрасль исторически придерживалась консервативного подхода к долговым обязательствам.

 

Качество по адекватной цене

 

Если сложите это все вместе, то мы получим привлекательное и надежное вложение.

 

К сожалению, рынок хорошо осведомлен об этих выгодах, и акции таких компаний всегда в цене, стоя сейчас столько же, сколько стоят товары в люксовых магазинах. По состоянию на начало мая, крупные европейские марки роскоши могут рассчитывать, по крайней мере, на 27-кратную прибыль, прогнозируемую аналитиками на следующие 12 месяцев. Для долгосрочных инвесторов это может и неплохая новость, но для желающих совершать сделки на этом рынке – определенно нет. Для сравнения: сейчас вы можете приобрести акции гиганта потребительских товаров Unilever и получить прибыль в 19,5 раз больше, чем в следующем году, в то время как акции Apple торгуются с прибылью в 24,6 раз.

 

Что в будущем?

 

Чтобы оправдать такие ценники, рынку обычно требуется нечто большее, чем обычная надежность. Он хочет роста. Еще в январе консультанты по менеджменту из компании Bain подсчитали, что общие расходы на предметы роскоши вернутся к уровню 2019 года к концу 2022 или началу 2023 года. Подозреваем, что это может оказаться заниженной планкой, учитывая сильный рост в первом квартале и в более долгосрочной перспективе на период с 2020 по 2025 год. Если предположить, что традиционные игроки сохранят свои текущие рыночные доли, это будет очень хорошим попутным ветром для роста доходов. Однако прибыль может быть еще выше благодаря развитию онлайн-продаж, которые в настоящее время доставляют операторам определенную головную боль.

 

Стоимость недвижимости для таких групп, как LVMH, составляет миллиарды евро и подавляющее большинство этой суммы приходится на магазины. Интернет-продажи обходятся дешевле, поскольку вам не нужны хорошо подготовленные продавцы и магазин премиум-класса. Интернет-магазины также позволяют легко совершать регулярные транзакции – это полезно, когда не все ваши клиенты живут в шаговом расстоянии от ближайшего квартала роскошных магазинов.

 

В целом, в то время как торговые точки останутся ключевым путем выхода на рынок для люксовых групп, высокая производительность в сети может принести ощутимую прибыль.

 

Компании, производящие предметы роскоши, всегда получали исключительно высокую выручку. Однако если отрасль сможет увеличить цифровые продажи без риска для имиджа бренда в ближайшие годы, то их стоимость на рынке может вырасти до небес.

09.07.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
Коворкинг Collider станет закрытым клубом предпринимателей
Коворкинг Collider станет закрытым клубом предпринимателей
В проект инвестировал основатель Qiwi Сергей Солонин. С июня этого года прибыль коворкинга составила 38 млн руб
5 шагов к автоматизации и искусственному интеллекту
5 шагов к автоматизации и искусственному интеллекту
По мере того, как компании ускоряют внедрение автоматизации и искусственного интеллекта, они ищут лучший способ максимизировать преимущества новых технологий при минимизации рисков
Что мешает компаниям справиться с кризисом цепочки поставок
Что мешает компаниям справиться с кризисом цепочки поставок
Ближайшие месяцы могут оказаться критическими для руководителей цепочек поставок. Некоторые компании будут наращивать импульс с решительными действиями по адаптации цепочки поставок. Другие могут отступить, вернувшись к старым методам работы
Компании столкнулись с дефицитом кадров
Компании столкнулись с дефицитом кадров
Увеличению производства в промышленном секторе РФ мешает дефицит кадров
Пандемия вызвала беспрецедентную кадровую перестановку во всем мире
Пандемия вызвала беспрецедентную кадровую перестановку во всем мире
Что-то грандиозное происходит на рабочих местах в США. Сотрудники — от офисов высшего звена до заводских цехов — настаивают на более высокой оплате труда, гибком графике работы, расширенных льготах и лучшем обращении
Золотые правила инвестирования в период пандемии
Золотые правила инвестирования в период пандемии
Старший исполнительный директор Citi Питер Моллой, работающий с клиентами со сверхвысоким капиталом (UHNW), рассказал, что многие из них быстро переориентировали инвестиционные возможности в период Covid-19
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo