vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Рост без остановки

Время чтения: 8 мин.
Просмотров: 108

Изоляция во время коронавируса усилила неравенство среди инвесторов и домовладельцев на рынке жилья по всему миру

 

Рост без остановки

 

В Акроне, штат Огайо, за последний год цены на жилье выросли на 10,1%. В Олбани, штат Нью-Йорк, рост составил 11,7%. В Альбукерке, штат Нью-Мексико, наблюдается аналогичный рост на 11,6%. И это только американские города, начинающиеся на букву А. «Вы можете бросить дротик в карту, и неважно, где он приземлится, потому что рынок жилья растет повсеместно», – говорит Али Вольф, главный экономист Zonda, компании по исследованию рынка жилья в Калифорнии. 

 

Когда в прошлом году впервые разразилась пандемия коронавируса, многие политики изначально предполагали, что экономические трудности разделятся. Это грандиозное событие должно было стать великим уравнителем. Но поскольку правительства во всем развитом мире вмешались, чтобы защитить доходы людей, которые больше всего помогли им получить стабильную работу, трудности непропорционально легли на работников с низкими доходами и молодых людей. Не имея возможности поесть вне дома или путешествовать, более богатые домохозяйства использовали последний год для накопления своих сбережений. 


Согласно отчету Credit Suisse, опубликованному на этой неделе, совокупное мировое богатство, накопленное домашними хозяйствами, выросло примерно на $28,7 трлн в 2020 году, чем подчеркивается чрезвычайный разрыв между ростом и состояниями экономики в целом. Более состоятельные домохозяйства направили непредвиденные сбережения в акции и криптовалюту, сумки Louis Vuitton и картины голландских мастеров.

 

Но больше всего они вкладывают деньги в покупку фешенебельных домов. «Люди не ожидали, что все так разыграется. Никто не успел до нескольких месяцев понять, что есть явные победители и проигравшие, – говорит Джеймс Помрой, экономист HSBC. – Теперь резкий рост цен на жилье представляет собой не только огромную проблему с точки зрения финансовой стабильности, но также и социально-экономическую коллизию».


Глобальное явление

 

Один из самых резких скачков был в США, где согласно данным, опубликованным на этой неделе, стало ясно, что средняя цена на все типы жилья в мае выросла на 23,6% в годовом исчислении. По словам Дэрила Фэйрвезера, главного экономиста Redfin, брокерской онлайн-компании по недвижимости, большинство домов в США сейчас продаются по цене выше запрашиваемой, причем предложение принимается в кратчайшие сроки после включения в список, чем это было до пандемии. Но даже в Японии и Италии, где старение населения ограничивает спрос, рост цен ускорился. 

 

Благодаря крайне мягкой денежно-кредитной политике, сдерживающей расходы по займам, инфляция цен на жилье теперь измеряется двузначными числами во многих развитых странах , от Швеции до Южной Кореи, от Канады до Нидерландов и Новой Зеландии, причем наибольший рост наблюдается не в столицах, а в пригородах, небольших городах и сельских районах. Центральный банк Норвегии заявил на прошлой неделе, что в Осло впервые за 20 лет в 2020 году произошел отток жителей, поскольку удаленные работники перешли из квартир в центре города в более просторные дома на окраине столицы.

 

В Великобритании освещение в прессе встречи лидеров G7 на курорте Карбис-Бэй вдохновило новый всплеск спроса на дома в живописном юго-западном регионе, где рынок просто «помешался», считает агент по закупкам Генри Прайор. «Один клиент поехал из Лондона, чтобы заключить сделку в Корнуолле, но через 40 минут езды его попросили развернуться и ехать обратно, потому что дом уже был продан», – добавляет он. 


Увеличивающийся разрыв 

 

Сперва рост спроса на жилье поощрялся правительствами Великобритании, Нидерландов и некоторых австралийских штатов, которые предлагали налоговые льготы в попытке поддержать развитие экономики. Луис де Мелло, который возглавляет исследования жилищного строительства в ОЭСР, утверждает, что активный рынок жилья необходим в то время, когда идет реструктуризация экономики, потому что «препятствия для мобильности жилья становятся препятствием на пути восстановления наших экономик». Но безудержный рынок вызывает две озабоченности у политиков.

 

Во-первых, цены могут сформировать пузырь на рынке, делая экономику уязвимой для внезапной рыночной коррекции, которая ударит по благосостоянию домохозяйств . «Я недоволен ростом цен на жилье, потому что недвижимость – самый верный индикатор, самый убедительный опережающий индикатор и потом – только катастрофа», – говорит Адам Позен, президент Института международной экономики Петерсона.


Во-вторых, владение жильем может стать еще более недоступным для молодых людей, зарплата которых во многих областях уже была снижена еще до пандемии, что усугубляет неравенство между ними и теми, кто более или менее может рассчитывать на помощь родителей. «Активность, которую мы наблюдаем, – это в основном люди, которые уже имеют долю на рынке жилья. Они «имущие», – считает Нил Хадсон, аналитик жилищного рынка из Великобритании. «С каждым годом цены на жилье растут, и разрыв между имущими и неимущими, старыми и молодыми увеличивается», – говорит Помрой, добавляя, что «математика предоставления собственности» за последний год стала намного хуже, потому что молодые люди страдали от убытков и сбоев в образовании, которые могут сказаться на их доходах в течение всей жизни.

Оба вопроса вызывают растущее беспокойство у политиков. Рост цен вызван реальным увеличением спроса на жилье со стороны людей, которым не хватает места. Но есть также признаки того, что финансовые спекуляции начинают подпитывать цены на рынках, где доступность уже является проблемой. «В наши дни мы все чаще видим, что на многих аукционах домов побеждает не семья, а почтовый ящик в Делавэре, который является инвестором, который никогда не видел дома, и собирается купить его в инвестиционных целях, чтобы сдать в аренду», – уверен Роберт Каплан, президент Далласского отделения Федеральной резервной системы. 


Каплан сказал, что, по его мнению, центральному банку США пора пересмотреть свою поддержку рынка жилья посредством ежемесячных закупок агентством ипотечных ценных бумаг на $40 млрд, которые составляют значительную часть его программы покупки облигаций на $120 млрд.

 

На прошлой неделе центральный банк Норвегии намекнул, что вскоре он может ужесточить денежно-кредитную политику, чтобы частично снизить нежелательные темпы роста цен на жилье, а Новая Зеландия в этом году поручила центральному банку своей страны принять меры. Кристин Лагард, президента Европейского центрального банка спросили об этом. В ответ Лагард заявила, что «нет явных признаков подпитываемого кредитами жилищного пузыря в зоне евро в целом», но добавила, что в некоторых странах и некоторых городах в частности существуют «уязвимости жилой недвижимости».

 

«Несоответствие между ценами на жилье и более широким экономическим развитием во время пандемии влечет за собой риск корректировки цен», – сказала она, призвав к макрополитике в этом вопросе, например, к национальным ограничениям на ипотечное кредитование, «тщательно продуманных с учетом специфических для страны рисков». Отвечая на вопрос о риске денежно-кредитной политики, увеличивающий жилищный пузырь, Лагард сказала, что преимущества решений ЕЦБ «в значительной степени перевешивают косвенные эффекты».

 

Рост без остановки


Налогообложение богатых 

 

В то время как центральные банки заботятся о финансовой стабильности, более высокие цены на жилье вызвали политические дебаты о вероятном воздействии пандемии на экономическое неравенство. В Берлине арендаторы вышли на улицы в прошлом месяце, призывая к экспроприации собственности, принадлежащей коммерческим инвесторам, вскоре после того, как конституционный суд Германии постановил, что городской предел арендной платы является незаконным.

 

В Великобритании долговые благотворительные организации призвали правительство вмешаться, чтобы помочь урегулировать задолженность по арендной плате в размере 360 миллионов фунтов стерлингов, образовавшуюся в результате пандемии, после того, как в этом месяце был отменен временный запрет на выселение. 

 

В США резкий скачок цен стал благом для многих домовладельцев, но оказался разрушительным для потенциальных покупателей и арендаторов с низкими доходами.  «Домохозяйства, которые пережили кризис без финансовых затруднений, скупают ограниченное предложение домов на продажу, повышают цены и еще больше лишают менее обеспеченных покупателей права собственности  на жилье», – заключил в июне отчет Объединенного центра жилищных исследований Гарвардского университета. «В то же время миллионы домохозяйств, потерявших доход во время отключений, задерживают выплаты за жилье и находятся на грани выселения или потери права выкупа».

 

Арендаторы рискуют оказаться на улице


Ситуация для арендаторов также неприятна, несмотря на некоторое краткосрочное облегчение со стороны администрации Байдена на этой неделе с ее решением продлить национальный мораторий на выселение до конца июля. Согласно последним данным бюро переписи населения США, около 4,2 млн человек по всей стране выразили обеспокоенность тем, что в ближайшие два месяца им грозят выселение или потеря права выкупа. Институт урбанистики, предупреждает, что бремя непропорционально сильно ляжет на коренных жителей, латиноамериканцев и других малоимущих людей. 

 

Однако Позен отмечает, что рост жилищного благосостояния в прошлом году помог американцам среднего класса догнать тех, кто находится на вершине распределения, при этом оторвавшись от самых бедных. Более высокие цены на жилье – одна из причин, по которой большинству американцев сегодня лучше, чем до коронавируса.

 

«Это победа над равенством или победа над неравенством? Это зависит от того, где вы проводите черту», – говорит он.  По его словам, центральные банки должны с помощью таких мер, как ограничение рискованного ипотечного кредитования, предотвратить появление опасного пузыря на рынке недвижимости. Но он добавляет, что средства правовой защиты от неравенства лежат в налогово-бюджетной политике; те, кто получил сверхприбыли в результате пандемии, теперь должны столкнуться с «налогом солидарности», чтобы помочь заплатить за это.

06.07.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
Ковид-19: последствия для бизнеса
Ковид-19: последствия для бизнеса
Консалтинговая компания McKinsey подготовила очередной отчет, в котором рассказала о вероятном развитии пандемии и поделилась прогнозами ее окончания
Эпоха цифрового Возрождения
Эпоха цифрового Возрождения
В итальянской Венеции начал свою работу Центр цифровых возможностей, призванный помочь бизнесу в проведении цифровой трансформации в практической плоскости
Трансформация затрат
Трансформация затрат
Тщательно контролируя свои повседневные расходы, компании могут высвободить дополнительные средства на развитие бизнеса
Кевин Нолан: «Каждый день я учусь чему-то новому»
Кевин Нолан: «Каждый день я учусь чему-то новому»
Кевин Нолан, президент и генеральный директор компании GE Appliances рассказал в чем заключается сила новых идей и основная ценность для потребителей
Сколько стоит доверие?
Сколько стоит доверие?
На недавно состоявшейся онлайн-конференции эксперты обсудили термин «доверие» в современных условиях и отношение к нему со стороны властей и бизнеса
#Трансформа1 объявляет о стратегическом партнёрстве с бизнес-сообществом «1А класс»
#Трансформа1 объявляет о стратегическом партнёрстве с бизнес-сообществом «1А класс»
"1А класс" объединяет владельцев и руководителей компаний и банков, работающих в инвестиционном бизнесе
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo