vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Сберегательное поведение россиян

Время чтения: 5 мин.
Просмотров: 109

Сберегательное поведение россиян

 

Источник: к-ФОМ

 

Сбережения есть у 34% россиян, сделать накопления за последний месяц удалось 24%. Пандемия не сильно сказалась на общей доле сберегателей, но повлияла на объемы сбережений, а также на группы, у которых они есть. Среди молодежи до 30 лет и людей от 31 до 45 лет за время эпидемии коронавируса сберегателей стало больше, а среди людей старше 60 лет – наоборот, меньше.

 

Приведены результаты квартирных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.

 

В сентябре примерно четверть россиян сообщили, что за последний месяц им удалось отложить деньги. Данный показатель держится примерно на этом уровне уже почти четыре года, с осени 2017 года, а повышался (до трети) он только весной – летом 2017 года, а также накануне валютного кризиса, с мая по октябрь 2014 года. Судя по всему, россиянам так и не удалось восстановить потерянные на фоне предыдущего кризиса ресурсы для формирования накоплений.

 

В общей сложности в сентябре 2021 года сбережения были у 34% россиян. Этот показатель меняется более заметно, чем предыдущий, однако диапазон его изменений не слишком велик. Так, например, в августе и январе – феврале нынешнего года доля сберегателей составляла 37–38%, подобного уровня она достигала весной – летом 2017 года, а также в некоторые месяцы 2015 и 2016 годов. Но вот максимальной (41%) доля имеющих сбережения была только накануне валютного кризиса, в августе 2014 года. За время пандемии она не опускалась ниже 33%.

 

Если показатель наличия сбережений хотя и меняется, но не слишком существенно, то группы сберегателей за последние 11 лет изменились заметно. Довольно долго (почти до третьего квартала 2018 года) доля имеющих сбережения была максимальной в старшей возрастной группе, то есть накопления чаще всего были у пенсионеров. Однако с середины 2016 года их начали догонять самые молодые – люди в возрасте от 18 до 30 лет. В четвертом квартале 2018 года доля сберегателей среди молодежи стала максимальной на фоне остальных возрастных групп и с тех пор удерживает первенство, причем в пандемию она только увеличилась.

 

Пенсионеры какое-то время занимали второе место, и среди них доля имеющих сбережения была все еще выше среднего уровня по выборке. Однако в пандемию доля накопителей среди людей от 61 года и старше снизилась до средних уровней – у этой группы возможности делать и держать сбережения на фоне коронакризиса очевидно уменьшились.

 

У представителей средних возрастных групп (от 31 до 45 лет и от 46 до 60 лет) начиная с 2016 года дела со сбережениями обстояли явно хуже, чем у молодых и пожилых. Однако на фоне второго года пандемии люди от 31 до 45 лет немного улучшили ситуацию и «подтянулись» до среднего по выборке уровня. Судя по всему, улучшение ситуации со сбережениями в молодой и средневозрастной группах во время пандемии объясняется ограничениями потребительских возможностей, в частности невозможностью совершать туристические поездки: не потраченные на путешествия деньги (зачастую немалые) удалось сберечь. А ухудшение положения дел у пенсионеров обусловлено усилением инфляции на фоне фиксированных доходов (и, видимо, индексация пенсий не покрывает роста цен).

 

Размер сберегательной подушки также менялся на фоне валютного кризиса и его последствий: в начале 2015 года – середине 2016 года сокращались доли имеющих большие запасы (такие, которых хватит на полгода и более) и увеличивались доли имеющих небольшие накопления (такие, которых хватило бы только на три месяца и меньше). В пандемию, к августу 2020 года, доля последних тоже росла, однако уже за счет сокращения доли не тех, у кого большие сбережения, а тех, у кого накопления среднего размера (которых хватило бы на три – шесть месяцев). Тем не менее в сентябре 2021 года доли имеющих средние и небольшие накопления сбалансировались.

 

Об уменьшении своих сбережений люди чаще всего говорили также на фоне валютного кризиса, с марта 2015 года по июнь 2016 года: 26–29%. Накануне пандемии на это жаловались только 17% сберегателей, а вот уже в августе 2020 года – 24%. Доли таких жалоб снова снизились лишь летом 2021 года. Таким образом, пандемия негативно сказалась на сбережениях россиян, впрочем, не лишив их накоплений полностью.

 

Сберегательное поведение россиян Сберегательное поведение россиян Сберегательное поведение россиян Сберегательное поведение россиян

 

Сберегательное поведение россиян

 

Источник данных: 

4–103-я волны исследования «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», выполненного по заказу Банка России. Каждая волна – стандартизированный опрос населения 18+ (метод – интервью по месту жительства в режиме face-to-face). В каждом опросе – не менее 2000 респондентов, 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,3%. Даты последнего опроса: 1–13 сентября 2021 года.

 

18.10.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
Индикаторы экономических последствий пандемии: ноябрь 2021 года
Индикаторы экономических последствий пандемии: ноябрь 2021 года
Динамика индексов экономических ухудшений и опасений
Материальное положение россиян: октябрь 2021 года
Материальное положение россиян: октябрь 2021 года
Изменение ситуации с доходами и практиками экономии
Безработные: ситуация на фоне пандемии
Безработные: ситуация на фоне пандемии
Что происходит с доходами и практиками экономии у ищущих работу россиян
Пандемия: финансовые последствия для людей с разным материальным положением
Пандемия: финансовые последствия для людей с разным материальным положением
Что происходит с доходами и практиками экономии у обеспеченных и малообеспеченных россиян
В исследовании ФОМ примут участие 120 предпринимателей-экспертов из 30 регионов России
В исследовании ФОМ примут участие 120 предпринимателей-экспертов из 30 регионов России
ФОМ готовит очередной ежегодный Доклад в серии «Социология малого бизнеса». На этот раз тема Доклада-2021 –– «Уроки пандемии для малого бизнеса: итоги почти двух лет»
Индикаторы экономических последствий пандемии: октябрь 2021 года
Индикаторы экономических последствий пандемии: октябрь 2021 года
Изменение индексов экономических ухудшений и опасений
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo