Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Секреты долголетия: как продлить жизнь семейного бизнеса

Время чтения: 7 мин.
Просмотров: 272

Секреты долголетия: как продлить жизнь семейного бизнеса

Скачать исследование «Family Business Survey 2021»   

 

Цифровизация и факторы ESG – вот залог долгосрочного развития семейных компаний, в один голос утверждают эксперты из PwC. Публикуем краткий обзор их исследования «Family Business Survey» за 2021 год

 

В мире, где экологические, социальные и управленческие квалификации (ESG) наравне с цифровой трансформацией бизнеса стали играть все более важную роль, игнорирование этих факторов способно оставить семейные предприятия «за бортом» экономики будущего.
Это бросает серьезный вызов компаниям, привыкшим работать по старинке, где основным аргументом при принятии решений являются семейные ценности. И основной ошибкой здесь может стать то, что их владельцы начнут путать ценность компании с ее стоимостью.

 

  • Только 10% семейных компаний имеют шанс пережить своих основателей

 

Too big to fail (с англ. — слишком большой, чтобы разориться) — устойчивое выражение, приписываемое экономисту Хайману Мински, обозначающее крупные финансовые учреждения или компании, имеющие такое количество экономических связей, что их банкротство будет иметь катастрофические последствия для экономики в целом.

Поскольку большинство крупных семейных предприятий относятся к категории too big to fail, а их роль в восстановлении мировой экономики играет слишком заметную роль в периоды глобальных кризисов, то и устойчивость этих компаний на рынке является общей ответственностью в современном мире. 
И хотя многие из их владельцев уже признают необходимость цифровой трансформации, но экологические, социальные и управленческие факторы по-прежнему считают второстепенным делом в своей работе.
Именно поэтому внедрение новых форм хозяйствования (ESG) представляется сейчас исключительно важной целью.

 

  • $10,3 трлн составляет суммарная выручка 750 самых крупных семейных предприятий, на которых занято 33,6 млн человек

 

Секреты долголетия: как продлить жизнь семейного бизнеса

Слепая зона видимости

 

Но не так все безнадежно. В результате опроса 2,8 тыс. руководителей семейных предприятий, 80% респондентов признались, что им близко чувство социальной ответственности, и в той или иной мере они принимают участие в социально значимых акциях. 42% опрошенных заявили, что занимаются чем-то подобным время от времени и только для 37% из них стратегия устойчивого развития ESG – не пустой звук. Существует и географические различия в собранных данных: если в Великобритании и США подобная деятельность приветствуется менее чем в 30% семейных компаний, то в странах азиатского региона этот показатель составляет уже более 75% от всего количества компаний, участвовавших в опросе. 

 

  • На 42% вырос размер активов компаний из США, управление которыми осуществлялось в соответствии со стратегией устойчивого развития, достигнув суммы в $17,1 трлн

 

На что же указывают полученные данные? Обсудив с владельцами и руководителями семейного бизнеса финальные результаты опроса, эксперты из PwC пришли к мнению, что хотя семейный бизнес и не спешит демонстрировать приверженность ценностям ESG, но в долгосрочной перспективе устранение этого дисбаланса может иметь для него решающее значение.

 

Читайте материал по теме:

Шесть принципов ESG, которые разработали в США и пытаются внедрять в России

 

Дорогу молодым

 

Вторым позитивным аспектом опроса стало разница в ответах среди респондентов разного возраста. Более молодые собственники семейного бизнеса чаще своих старших коллег вспоминали о приоритете устойчивого развития в своей деятельности. Предприниматели в третьем-четвертом поколении склонны учитывать эти элементы в процессе принятия решений (60 %) и с большей долей вероятности будут разрабатывать долгосрочную стратегию в этой области (40%).
По их мнению, семейным компаниям не следует ждать особого сигнала рынка на этот счет: лучшим выходом в данной ситуации станет утверждение собственного плана развития, который будет включать в себя как усилия по выработке «дорожной карты», так и формирование системы прозрачной отчетности. Фиксация результатов и возникающих рисков при движении к ESG должна стать частью повседневной работы и перестать служить текстом для ежедневных мантр о трансформации.

«Очевидно, что компании с более молодыми руководителями действительно обеспокоены проблемами устойчивости и предпринимают шаги внутри своей компании для ее решения, в то время как предприятия с более взрослым руководством находятся в нерешительности», — считает Хинди Седдики, директор по маркетингу дистрибьютора часов и ювелирных изделий из ОАЭ.

 


Секреты долголетия: как продлить жизнь семейного бизнеса

За пределами цифровизации

 

  • На $2 трлн вырастет рынок электронной коммерции к 2022 году, составив сумму в $6,2 трлн

 

Несмотря на приведенные данные, в сфере семейного бизнеса цифровизация идет не спеша. И хотя, согласно опросу, ее важность признают 80% респондентов, – только 19% из них признались, что уже завершили цифровую трансформацию своего бизнеса. Остальные же 62% назвали собственные возможности в этой сфере «слабыми». Исследования проводились в разгар второй волны пандемии, когда основная часть сотрудников трудилась на удаленке, однако даже эти события не подтолкнули к цифровизации 29% респондентов, которые, заявив о своих слабых позициях в этой области, так и не попытались улучшить положение дел у себя.

 

Эти данные резко отличаются от итогов глобального опроса финансовых директоров госкомпаний в июне 2020 года, согласно которому только 11% респондентов в пандемию решили сократить расходы на цифровизацию, в то время как 82% собирались в первую очередь снизить капитальные затраты. Семейные предприятия, которые избегают инвестиционных вложений в цифровые технологии, рискуют лишиться части доходов, в то время как их более дальновидные коллеги уже пожинают плоды от проведенной трансформации своей деятельности. Компании, к руководству которыми пришло молодое поколение их владельцев, оказались более «продвинуты» в цифровом плане: уже 64% респондентов заявляют,что уже обладают необходимыми навыками для внедрения цифровых технологий в свой бизнес.   

Нина Остергаард Боррис в возрасте 36 лет стала исполнительным директором Датской компании United Trading and Shipping Company (UTSC), офисы которой расположены в 95 странах мира. Благодаря проведенной цифровой трансформации, теперь она может в режиме реального времени контролировать их работу и, при необходимости, оказывают поддержку в сложных ситуациях. «Инвестиции в цифровые технологии окупились с лихвой, когда в локдаун наши сотрудники перешли на удаленку: они просто переподключились и продолжили работу из дома».

 

Ценности на бумаге и на практике

 

При всех существующих проблемах, будущее семейного бизнеса не так безнадежно, как может показаться на первый взгляд. У него есть то, чего лишены многие публичные компании – семейные ценности, которые укрепляют доверие как сотрудников, так и игроков рынка, являясь основным фактором для долгосрочных инвестиций. Из 70% руководителей семейных компаний, которые заявили о наличии у них базового набора ценностей, у 44% оформлены на бумаге.
Тем не менее даже этот набор часто бывает достаточным, чтобы повлиять на выработку обязательств в отношении критериев ESG. Исследования показали, что у тех респондентов, кто зафиксировал свои ценности в письменном виде, выросли показатели работы по сравнению с теми, кто этого так и не сделал (58% и 52% – соответственно). Следовательно, дело здесь не столько в изменении ценностей, а в их верификации, которая непосредственным образом влияет на результаты.

 

И хотя, на первый взгляд, полученные данные противоречат здравому смыслу, на практике они подтвердили возможности существующей системы ценностей: потребители инстинктивно больше доверяют семейному бизнесу, чья репутация выстраивалась десятилетиями. Это дает надежду, что и в области трансформации семейные компании смогут выйти в лидеры, использовав свое основное преимущество – личный капитал для инвестиций, который поможет избежать им сторонних заимствований.

Ключевые выводы

 

  • Отношения — это то, что делает семейный бизнес сильным, но когда возникают эмоциональные конфликты, они могут стать препятствием на пути к успеху;
  • Массовый переход к цифровым услугам и работе на дому в результате COVID-19 убедительно продемонстрировал важность цифровых решений; 
  • Высокий уровень доверия, которым обладают семейные предприятия, позволяет им стать лидерами в области устойчивого развития;
  • Для продвижения бизнеса недостаточно полагаться только на ценности и наследие; 
  • Если семейный бизнес хочет сохранить свое наследие для будущих поколений, сейчас самое время действовать;
  • Для долгосрочного успеха семейному бизнесу требуется новый подход, основанный на ускоренной цифровой трансформации, приоритете целей устойчивого развития и профессиональном семейном управлении.

 

26.04.2021
Шесть принципов простоты
Как модель «шестиугольника действий» помогает лидерам правильно расставить приоритеты в своей работе
То взлет, то посадка
Из-за задержек с вакцинацией в Европе и ужесточения ограничений на международные поездки авиационная отрасль терпит убытки
Три совета для бизнес-лидеров
Как изменится бизнес после пандемии и что руководителям компаний ожидать в долгосрочной перспективе?
В чем сила доверия
Как восстановить авторитет бизнеса и государственных структур на фоне общего разочарования их действиями в пандемию
Как пандемия трансформировала рынок труда в США
Компания Deloitte выяснила, как удаленная работа из дома изменила повседневные привычки американцев и чем это обернулось для экономики Соединенных Штатов
Страховщики не торопятся в офисы
Согласно недавнему опросу руководителей страховых компаний по всему миру, большинство респондентов планируют вернуться к офлайн-работе не раньше 2022 года
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo