vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Семь моделей для построения успешного бизнес-сообщества в рамках компании

Время чтения: 8 мин.
Просмотров: 123

Семь моделей успешного бизнес-сообщества

 

 

 

Если компания может перейти от простой поставки продукта к созданию сообщества, она сможет получить исключительные конкурентные преимущества и создать превосходную бизнес-модель. Фактически сильные сообщества помогают поддерживать идеальную бизнес-модель. Члены сообщества не хотят отказываться от него, что приводит к увеличению удержания участников и, как следствие, к повышению жизненной ценности. Члены сообщества поддерживают своих коллег, что приводит к высокой валовой прибыли из-за более низкой стоимости обслуживания. Результатом этого являются вполне реальные сетевые эффекты: по мере роста вовлеченности сообщество становится умнее, быстрее реагирует и создает большую ценность.

 

В последние годы мы наблюдаем резкое сокращение участия в общественных организациях: число членов в религиозных группах, профсоюзных организациях и некоммерческих организациях падает. Циник мог бы интерпретировать эти тенденции как знак того, что мы все стали цифровыми отшельниками, уткнувшись носом в наши персонализированные экраны. Реальность такова, что влиятельные сообщества не только живы и здоровы, но и процветают. Просто они выглядят иначе, чем 50 или даже 20 лет назад. Теперь они организованы вокруг компаний и брендов и предоставляют широкие возможности для компаний по всему миру.

 

Возьмем к примеру фирму Salesforce. Можно подумать, что его оценка в $140 млрд обусловлена ​​исключительно установкой нового программного обеспечения, предоставляемого по запросу через облако, он также создал сообщество из почти 2 миллионов участников, которые поддерживают друг друга, организуют мероприятия, создают контент и являются важной частью глобального рынка. Это сообщество представляет собой международную сеть умов, талантов и времени, поддерживающих успех Salesforce. Ежегодная конференция компании Dreamforce, на которую ежегодно съезжаются около 200 000 ее клиентов в Сан-Франциско, представляет из себя Мекку для ее экосистемы, где можно собирать, строить отношения и продвигать корпоративную повестку дня.

 

Другой пример – компания Harley Davidson, которая создала более 1400 отделений по всему миру, где энтузиасты могут лично собраться и обсудить свои мотоциклы; Fitbit – сообщество которой насчитывает более 25 миллионов человек, которые делятся своими режимами тренировок и улучшают их; и HITRECORD, который объединил более 750 000 художников, писателей и режиссеров для совместной работы над постановками, многие из которых были показаны на Sundance. Этот список можно продолжать и дальше.

 

Хотя сообщества приносят ощутимую пользу бизнесу, создавая контент, мероприятия, маркетинг, производство технологий, поддержку клиентов и образование – все это нематериальная ценность, которую члены извлекают из опыта, который делает эти среды по-настоящему важными. Люди по своей сути социальные существа. Поведенческая экономика и психологические исследования научили нас, что нам необходимо чувство принадлежности, миссии и смысла, особенно при выполнении работы. «Принцип прогресса» Терезы Амабиле и «Драйв» Дэниела Пинка показали, что продвижение к общей миссии – это наиболее мотивирующая сила, которую может почувствовать профессионал. Сообщества предоставляют эти преимущества, создавая чувство общей подотчетности и набора ценностей, сохраняя при этом индивидуальную автономию.

 

Превосходная бизнес-модель

 

Если компания может перейти от простой поставки продукции к созданию сообщества, она сможет раскрыть исключительные конкурентные преимущества, а также создать и поддержать превосходную бизнес-модель. Вот что это означает конкретно:

 

  • Активные участники помогают привлекать новых участников, что приводит к снижению затрат на привлечение клиентов и созданию тесного вирусного цикла;
  • Участники не хотят покидать сообщество, что приводит к увеличению удержания и, как следствие, увеличению жизненной ценности;
  • Члены поддерживают друг друга, что приводит к высокой валовой прибыли за счет более низкой стоимости обслуживания.

 

Результатом этого являются вполне реальные сетевые эффекты: по мере роста вовлеченности сообщество становится умнее, быстрее реагирует, становится более доступным во всем мире и создает большую ценность для материнской компании.

 

Codecademy – еще один пример компании, которая придумала, как использовать сообщество для поддержки своей бизнес-модели. С момента основания компании девять лет назад более 50 миллионов человек прошли через ее курсы. Помимо обширного каталога интерактивного образовательного контента, секрет успеха Codecademy заключается в ее способности связывать учащихся, которые вносят свой вклад в общее дело, и сотрудничать, чтобы улучшить свои навыки. Пользователи Codecademy Pro имеют доступ к группе Slack, чтобы встречаться, общаться, делиться передовым опытом с другими и получать доступ к мероприятиям с профессионалами отрасли и коллегами. Более продвинутые ученики наставляют новичков. Эта богатая среда обучения создает сетевой эффект в бизнес-модели для компании, которая может не иметь ее.

 

Почему это происходит сейчас? 

 

Одна из основных причин заключается в том, что коммуникационные платформы на базе технологий стали более массовыми и доступными, чем когда-либо прежде, создавая быстрорастущую адресную аудиторию. Теперь у нас есть несколько поколений людей, которые выросли на технологиях, смартфонах и социальных сетях, которые стали частью их повседневной жизни. По оценкам, глобальное проникновение смартфонов достигло 45% в 2020 году, таким образом, почти каждый второй человек на планете имеет возможность общаться с другими в Интернете.

 

Было разработано множество дешевых масштабируемых инструментов для создания сообществ как в цифровом, так и в локальном масштабе. К ним относятся Discourse, Slack, GitHub, Meetup.com и WordPress, которые позволяют практически без усилий собирать и привлекать единомышленников и, как следствие, становятся все более популярными.

Потребители сегодня также ожидают иных отношений с брендами. Им нужен не просто адрес электронной почты службы поддержки и информационный бюллетень; они хотят более глубокого взаимодействия с компанией и другими покупателями продукта или услуги. 

 

Неудивительно, что в недавнем опросе почти 80% основателей стартапов сообщили, что построение сообщества пользователей было важным для их бизнеса, а 28% назвали это своим конкурентным рвом и критически важным для их успеха. Пять ведущих брендов в 2019 году: Apple, Google, Microsoft, Amazon и Facebook – вложили значительные средства в цифровое и личное участие сообщества в различных портфелях продуктов.

 

Семь моделей успеха в построении сообщества

 

Любая компания, мотивированная построением превосходной бизнес-модели, доступных инструментов, активной и доступной аудитории, может создать свое сообщество. Но это одновременно технологический и культурный вызов. Недостаточно создать платформу. Вам также необходимо создать среду, которая будет стимулировать поведение, которое вы хотите видеть, раскрывает созданную ценность, выделяет и поощряет активное участие.

 

Успешные сообщества состоят из семи ключевых элементов:

 

  1. Общая цель и ценности. Как говорит бывший руководитель Instagram Бейли Ричардсон, сообщество должно иметь возможность ответить на вопрос: «Почему мы собираемся вместе?» 
  2. Простое, легкодоступное ценностное потребление. Потенциальные и существующие участники могут легко увидеть, что они получают: поддержку, события, документацию, возможность загружать и использовать технологии и т. д.. Эта ценность не скрывается и не скрывается, она четко организована и доступна. 
  3. Простое, легко управляемое создание ценности. Члены могут легко создать новую ценность для других в группе. Этот процесс внесения вклада во-первых: четко определен, во-вторых прост и интуитивно понятен и наконец обеспечивает быстрый результат. 
  4. Четко определенные стимулы и награды. Качественный вклад и поведение, ориентированное на сообщество (например, наставничество, лидерство и рост), признаются и приветствуются, чтобы сформировать чувство принадлежности, единства и удовлетворения. 
  5. Тщательно продуманная подотчетность. Существует четко определенная объективная экспертная оценка и рабочий процесс — например, проверка контента, кода и событий. Это не только приводит к лучшим и разнообразным результатам, но и способствует развитию сотрудничества и навыков. 
  6. Здоровое и разнообразное участие, обусловленное хорошим руководством. Если вы намеренно стремитесь к разнообразию и хорошему поведению, и у вас есть лидеры, которые воплощают и укрепляют эти важные принципы, вы снижаете токсичность и увеличиваете ценность. 
  7. Открытость, объективность, управление и развитие. Существует четкое, объективное управление, и члены сообщества могут вместе играть активную роль в изменении его структуры и оперативной динамики, давая им чувство сопричастности и ответственности.

 

Фирма Chief – это интересный пример развивающегося сообщества, стремящегося воплотить эти модели успеха. Компания представляет собой частную сеть, разработанную для поддержки выдающихся женщин-профессионалов с помощью основного набора услуг, таких как коучинг, взаимное обучение и построение сетей. С момента своего запуска в январе 2019 года компания быстро росла и насчитывает более 5000 имен в лонг-листе. Потребление ценностей (советы для продвижения по карьерной лестнице) и создание ценностей очевидны и ясны, как и здоровое и разнообразное участие членов сообщества, которые чувствуют взаимную ответственность за свой индивидуальный и коллективный успех. По мере того, как компания расширяется по всей территории Соединенных Штатов, ее сообщество представляет собой огромный конкурентное преимущество, организованное вокруг миссии профессионального роста и поддержки женщин-руководителей, которые являются ее членами.

 

Семь моделей для построения успешного бизнес-сообщества в рамках компании

Чем измерить успех?

 

Хотя не существует единого правила для создания успешного сообщества, его рост достигается путем отслеживания четкого и целенаправленного набора показателей, а также регулярной оценки и внесения корректировок на основе этих оценок. Этот процесс является эволюционным, когда ваша межфункциональная команда должна неоднократно задавать вопросы о результатах, которые они видят, и выдвигать гипотезы об изменениях, способствующих улучшениям.

 

Для компаний, создающих подобную инициативу, необходимо мониторить следующие факторы:

 

  1. Потребление и создание сообщества. Это означает отслеживание активного участия и ценности, которую члены потребляют и производят. Например, измерение трафика сообщества, подписок, индивидуальных вкладов (например, ответы на вопросы, проведение мероприятий, улучшение контента) и другие области. 
  2. Доставка и оформление. Это означает, что нужно смотреть, насколько хорошо ваша компания выстраивает стратегию сообщества, оценивает работу и эффективно ее выполняет. Это важно для обеспечения согласованности планирования и выполнения, а также для предотвращения раскручивания колес. 
  3. Организационный опыт. Это включает в себя отслеживание инкубации и развития навыков и опыта сообщества в вашем бизнесе (например, чтение и реакция на данные, наставничество, модерация, разрешение конфликтов, создание и предоставление стимулов и т. д.). 

 

Это важно для обеспечения того, чтобы компания была тем, что ей нужно для развития сообщества, особенно по мере его масштабирования.

 

Мы находимся на ранних этапах реального использования потенциала тщательно созданных продуктивных сообществ. Если все сделано правильно и намеренно вплетено в структуру бизнеса, сообщества могут предложить устойчивое конкурентное преимущество и повысить узнаваемость бренда, создание ценности и, следовательно, общую коммерческую оценку.

23.08.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
3 актуальных фактора развития мировой экономики от лидеров международного бизнеса
3 актуальных фактора развития мировой экономики от лидеров международного бизнеса
Компания KPMG опросила 1300 генеральных директоров компаний во всем мире, чтобы определить, какие проблемы волнуют лидеров бизнеса, и как они отражаются в бизнес стратегии возглавляемых ими компаний
Наследие и преемственность – ключевой вызов для российского бизнеса
Наследие и преемственность – ключевой вызов для российского бизнеса
16 сентября сообщество “1А Класс” провело дискуссию «Российский бизнес: отцы и дети». Рубен Варданян, управляющий партнер А1 Андрей Елинсон, управляющий директор Phoenix Advisors Алексей Станкевич, председатель Коллегии адвокатов А1 Александр Заблоцкис и нотариус Айгуль Карнаухова поговорили о том, как планировать преемственность
5 шагов адаптации и эффективной работы новых сотрудников на «удаленке»
5 шагов адаптации и эффективной работы новых сотрудников на «удаленке»
Как пандемия и удаленная работа изменили определение эффективного процесса адаптации.
После кризиса: стремительная эволюция европейских компаний
После кризиса: стремительная эволюция европейских компаний
Финансовые директора Европы делятся своими взглядами на бизнес-среду после пандемии
Создание сообществ как конкурентное преимущество
Создание сообществ как конкурентное преимущество
Сообщества создаются вокруг компаний и брендов, что открывает бизнесу широкие возможности для вовлечения аудитории.
А1 объявила о создании делового сообщества «1А Класс»
А1 объявила о создании делового сообщества «1А Класс»
На ежегодной конференции, проводимой инвестиционной компанией А1 для владельцев и руководителей компаний инвестиционного рынка, объявлено о создании бизнес-сообщества «1А Класс», призванного объединить бизнесменов и управленцев, работающих на рынке инвестиций и специальных ситуаций в России
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo