Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Сергей Горьков: «Бизнес начинает договариваться, чтобы выжить вместе»

Время чтения: 2 мин.
Просмотров: 53

Форум Synergy Online, сессия «Трансформация отношений в бизнесе и обществе»

Наша поколение и старше никогда не сталкивалось с ситуацией, когда два черных лебедя приплывают одновременно. Мы сталкивались с одним лебедем в 2007 и 2008 годах, но так, чтобы два одновременно, да еще и черных – ситуация уникальна.

Если раньше бизнес боролся за место под солнцем, то сейчас бизнес с партнерами, конкурентами начинает договариваться. Я это чувствую. И мы это делаем. Потому что сейчас главная задача – выжить вместе.

Социальная ответственность очевидна сейчас. Но самый главный вопрос, какие уроки мы вынесем, что запомним после пандемии.

Если говорить о стратегии, то время типовых стратегий прошло давно, еще в 2008 году. Нельзя делать стратегию одномодульной. Почему? Непредсказуемость. А может ли три лебедя приплыть? Никто не знает, может и четыре приплыть. Должны предполагаться совершенно разные сценарии. Оптимизация – процесс не интересный и не популярный, все мы его когда-то проходили, когда оптимизируешь какие-то затраты. Но оптимизация – простое решение, его нужно пройти. Но недостаточно. Нужно думать о будущем, а вот какое будущее будет впереди, точно уже никто не может сказать.

К осени мы все тенденции поймем, и можно будет построить нормальное стратегическое планирование, так чтобы оно учитывало точки бифуркации. Если оно будет снова стандартной стратегией, это в очередной раз ни к чему не приведет.

05.05.2020
Максим Ноготков: «В России можно создавать компании, сразу выходящие на международные рынки»
Основатель компании «Связной» Максим Ноготков рассказал #Трансформа1, как на Кремниевую долину повлияла пандемия, почему он переехал из Калифорнии во Флориду, и как Россия могла бы совершить технологический рывок
Михаил Воронин: «Через три года половина предпринимателей будет состоять в бизнес-клубах»
Основатель бизнес-клуба «Атланты» Михаил Воронин рассказал #Трансформа1, почему бизнес-сообщества популярны в мире и как к ним относятся в России, зачем предпринимателям объединяться и сколько стоит репутация
Катерина Герус: «Без внедрения ESG из кризиса не выйти»
Основатель ESG Consulting, эксперт в сфере устойчивого развития
«Эмпатия — важная компетенция лидера»
Генеральный директор АНО «Россия - страна возможностей», руководитель конкурса «Лидеры России» Алексей Комиссаров дал интервью #Трансформа1
Михаил Жуков: «Мы платим сотрудникам, которые приводят в компанию знакомых»
Михаил Жуков, генеральный директор hh.ru дал интервью #Трансформа1
Алексей Бырдин: «Едва ли Netflix спит и видит, как бы скупить российские сервисы»
Алексей Бырдин, генеральный директор Ассоциации «Интернет-видео» дал интервью #Трансформа1
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo