vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Сергей Плуготаренко: «Пользователь отплатил рублем за то, что отрасль не бросила его в трудное время»

Время чтения: 6 мин.
Просмотров: 204

 

 

В первый пандемийный год экономика интернета в России выросла на 22%, по итогам 2021 ожидается рост на 29%. Об этом говорится в подготовленном для Минцифры отчете Ассоциации электронных коммуникаций, объединяющей более 150 игроков рынка в России, среди которых VK, «Ростелеком», Samsung, Apple, Microsoft, «Лаборатория Касперского», Ozon и другие. Ежегодно в декабре вручается Премия Рунета, которая отмечает лидеров и отражает основные тренды отрасли. Итоги 2021 года вместе с #Трансформа1 подвел директор РАЭК, организатор Премии Рунета Сергей Плуготаренко. Представляем вашему вниманию основные тезисы интервью. 

 

Что произошло в 2021 году? Это главный вопрос, на который отвечала «Премия Рунета». В 2020-м году пользователь отплатил рублем за то, что отрасль его не бросила в тяжелое время. Экономика интернета выросла на 22%, никто не ожидал такого роста. Был прогноз, что в 2021 году темпы снизятся — и так сильно скакнули. Но мы посчитали, что по итогам этого года экономика Рунета вырастет на 29%. Насколько точен прогноз —  покажет конец декабря. Но все это демонстрирует, что «цифра» прочно вошла в нашу  жизнь, тот самый цифровой контур, экосистема цифровых компаний и онлайн-сервисов оказались востребованы и пользователями, и государством. 

 

Мы учредили специальную номинацию для малого и среднего бизнеса — мы считаем, что это «кровь» экономики. Некоторые говорят, что это номинация выжившим, на самом деле там все неплохо, есть огромное количество представителей малого и среднего бизнеса в IT-сегменте или использующих IT-сегмент. 

 

«В отрасли проблема кадрового голода»

 

Сейчас в отрасли есть проблема кадрового голода. Чтобы ускоренно запустить цифровую трансформацию, нужны айтишники, цифровизаторы, и их вообще не хватает. Есть серьезные прогнозы, что не будет их хватать в размере полумиллиона человек в год уже через несколько лет. 

 

«Киберспорт, внутренний туризм, искусственный интеллект — главные прорывы 2021 года»

 

Кого бы я назвал прорывами этого года? Совершенно очевидно, это те, кто связан с событиями пандемии и справляется с ее последствиями. Это киберспорт — серьезная растущая отрасль. Во-первых, мы стали больше играть, во-вторых, у России достаточно серьезные разработчики в области киберспорта, в-третьих, у нас серьезные команды, и мы знаем, что наши ребята побеждают, занимают первые места. 

 

Развитие внутреннего туризма — тоже прорыв, и тоже понятно почему. Мы открывали Россию для тех, кто хочет путешествовать, показывали в «цифре», когда еще вообще нельзя было перемещаться. Это не только компании, но еще и Instagram-блогеры, ютьюберы, которые рассказывают о своих местах, приглашают к себе. 

 

Проект МТС «Знаем лично» стал лауреатом в номинации «За развитие малого и среднего бизнеса» — как раз потому, что компания, с одной стороны, относится к крупному бизнесу, но, с другой, создала проект, который помогает малому бизнесу рассказать о себе, помочь привлечь новых клиентов, то есть это тот самый цифровой маркетинг на платформе серьезного оператора. Проект стартовал в первую волну пандемии и продолжает работать сейчас, в 2021 году. 

 

Еще один настоящий прорыв – проект Правительства Москвы по использованию технологий компьютерного зрения на базе искусственного интеллекта для анализа медицинских изображений. Это сильно сокращает нагрузку на врачей. Медицина тоже вынуждена была сильно цифровизироваться в непростое время.

 

«Мы видим тренд на сотрудничество государства и бизнеса»

 

Мы видим достаточно выверенный тренд на сотрудничество государства и бизенса. Уже 5 лет назад госсервисы, госплатформы, госрешения, а теперь и гостех, стали заявлять себя на «Премию Рунета» и, в общем, конкурировать наравне с бизнесом. 

 

Еще государство – это поддержка экспорта наших технологий и решений. Пока мы будем упиваться успехами отечественных игроков на локальной поляне, мы будем проигрывать. Нужно становиться глобальными. И наконец в 2021 году государство услышало эту мысль и помогает компаниям экспортироваться.

 

«Россия войдет в топ стран по развитию искусственного интеллекта»

 

Государство – и это главный тренд 2021 года — это еще и искусственный интеллект. У нас принимаются серьезные программы по развитию ИИ, и я уверен, что, если такими темпами все пойдет дальше, Россия точно будет в топ-5, а может быть, даже в топ-3 международных стран-лидеров в области ИИ примерно к 2030 году. 

 

На Общественном совете Минцифры глава ведомства Максут Шадаев рассказывал об успехах портала Госуслуги. Это уже целая экосистема, там 126 миллионов пользователей, и планы к 2024 году — 95% услуг оказывать электронно. 

 

Выстреливают в первую очередь те проекты, которые делаются государством не в вакууме, а в таком государственно-частном партнерстве. Один из таких проектов — «Цифровой прорыв» — серия хакатонов по всей стране. Когда складывается пазл, где одна часть — государство, вторая – экспертное сообщество и третья – бизнес, случаются абсолютные чудеса.

 

«Диалога хочется побольше, кабинетных переговоров поменьше»

 

Что касается «цифрового концлагеря», сам этот термин мне очень не нравится, он автоматически как бы заставляет оправдываться. У разных государств разные подходы. Если мы посмотрим на мою любимую Южную Корею, у которой рывок случился за 15 лет и они просто покорили бесконечно все просторы и гаджетов, автомобилей, бытовой техники, теперь еще контент в виде k-pop, теперь они еще выходят с онлайн-сервисами, то эта страна достаточно серьезно зарегулирована. Здесь правильный баланс: не нарушается частная жизнь граждан, но при этом на улицах камера на камере. Если мы посмотрим, как идет идентификация людей в общественных местах, как они борются с COVID, то на самом деле это прямо, наверное, то, что называется «цифровым концлагерем». У них тот самый баланс сдержек и противовесов выстроен идеально, и гражданское общество никоим образом не возмущается, все понимают, что это нужно для безопасности.

 

Нам о таком консенсусе пока еще можно мечтать, но в любом случае мне кажется, что мы движемся по нормальному курсу. Диалога хочется побольше, это абсолютная правда, а кабинетных переговоров поменьше. 

 

«Искусственный интеллект не должен заменить живых экспертов»

 

В этом году на «Премии Рунета» дополнительного победителя в каждой номинации определял искусственный интеллект. Это такой эксперимент — беспристрастный член жюри, который анализирует все, что номинант заявил о себе сам, и то, что о нем знает сеть Интернет, социальные медиа, его официальный сайт, СМИ и т. д., и в итоге может выявить связи, насколько одни данные соответствуют другим. Получилось очень интересно: например, ИИ выбрал в качестве лауреатов фонд «Подари жизнь», издательский дом «Коммерсант», «Нетологию» и «Студию Артемия Лебедева». И в общем, в некоторых номинациях было совпадение с мнением жюри, но в большей части нет. Это была действительно четвертая статуэтка, которую определил искусственный интеллект, и было очень интересно следить за реакцией зала. 

 

Главное – не сделать так, что искусственный интеллект в будущем заменит полностью живых членов экспертного совета, когда мы вообще не будем понимать, как принимаются решения. 

24.12.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале #Трансформа1
Ася Залогина: «Никто из корпоративных партнеров не отказался от финансовой поддержки проектов нашего фонда»
Ася Залогина: «Никто из корпоративных партнеров не отказался от финансовой поддержки проектов нашего фонда»
В Mail.ru Group зафиксировали растущее стремление россиян делать пожертвования в сети. Ближе к Новому году активность частных благотворителей растет. О своем опыте работы в условиях пандемии коронавируса #Трансформа1 рассказала президент Фонда «Обнаженные сердца» Ася Залогина.
Дмитрий Михайлов: «У нас есть уникальный шанс представить заявку Москвы на Экспо-2030»
Дмитрий Михайлов: «У нас есть уникальный шанс представить заявку Москвы на Экспо-2030»
Что российский бизнес показал на Всемирной выставке и как Москва готовится принять у себя Экспо-2030, #Трансформа1 рассказал генеральный директор АНО «Национальный выставочный оператор», заместитель генерального комиссара России на Экспо-2020 Дмитрий Михайлов
Алексей Мигалин: «Туристический флот на дне. Правительство не видит пострадавший сектор экономики»
Алексей Мигалин: «Туристический флот на дне. Правительство не видит пострадавший сектор экономики»
Как грузоперевозки по внутренним водным путям справляются с последствиями коронакризиса, #Трансформа1 рассказал генеральный директор ведущего производителя навигационного оборудования для флота, компании «НавМарин», Алексей Мигалин
Юрий Костин: «Мы поняли, что можем работать при полном локдауне»
Юрий Костин: «Мы поняли, что можем работать при полном локдауне»
Как радиостанции пережили падение рекламных доходов, как меняется аудитория и насколько успешно радиостанции конкурируют с интернет-форматами, #Трансформа1 рассказал генеральный директор ГПМ Радио, вице-президент Российской Академии Радио Юрий Костин
Владимир Щербаков: «Теперь все конкурируют со всеми». Корпоративное онлайн-обучение в эпоху пандемии
Владимир Щербаков: «Теперь все конкурируют со всеми». Корпоративное онлайн-обучение в эпоху пандемии
Что происходит в сегменте b2b и не закончится ли активное развитие вместе с пандемией, #Трансформа1 рассказал основатель платформы онлайн-обучения Teachbase.ru Владимир Щербаков
Дарья Парфененко: «Онлайн-продажи Christie’s за год выросли на 263%. Мы стали первым аукционным домом, который решил продавать NFT»
Дарья Парфененко: «Онлайн-продажи Christie’s за год выросли на 263%. Мы стали первым аукционным домом, который решил продавать NFT»
Как традиционные аукционные дома развиваются в новом технологичном мире, #Трансформа1 рассказала представитель Christie’s в России Дарья Парфененко
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo