Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Шесть принципов ESG, которые разработали в США и пытаются внедрять в России

Время чтения: 6 мин.
Просмотров: 29

 

         В оценке привлекательности бизнеса для инвестиций все более значимую роль стала играть его ответственность в сфере экологии и социальных отношений. В деловой среде такой способ работы назвали «ответственным финансированием», главные принципы которого — экология, социальное развитие и корпоративное управление (от английских слов environmental, social, governance). Таким образом, на рынке за подобной формой деятельности закрепилась аббревиатура ESG.

 

Различают шесть основных ESG-принципов ответственного инвестирования при ведении хозяйственной деятельности. В этот перечень вошли:

  1.     Инвестиционный анализ и принятие решений.
  2.     Корпоративная политика и практическая деятельность.
  3.     Раскрытие информации в экологической, социальной и управленческой сферах работы компании.
  4.     Содействие в осуществление настоящих Принципов в инвестиционной деятельности.
  5.     Повышение эффективности работы самих Принципов.
  6.     Информирование об осуществлении Принципов в практической плоскости.

 

Приверженность ESGпринципам была впервые зафиксирована в 2006 году на фондовой бирже Нью-Йорка с участием 2370 компаний, чей суммарный финансовый объем на тот момент составлял порядка $80 трлн. Через десять лет общий размер инвестиционных капиталов, которые попадали под критерии ESG, выражался в сумме $30,7 трлн, $26 трлн которой представлял бизнес стран Европы и Северной Америки.

 

 

 

Ответственное финансирование — это о чем?

 

Если раньше для инвесторов основным критерием для вложения денег служил фактор прибыли, то сейчас они обращают внимание на социальную ответственность бизнеса, в который собираются вкладывать средства своих фондов. Для этого на рынке применяется стратегия исключения, которая означает отказ от поддержки определенных отраслей экономики, не соответствующих позитивному развитию общества. Среди них: производство оружия, табачных изделий, алкогольных напитков и того, что способствует процветанию игорного бизнеса. К примеру, в 2016 году крупнейший французский страховщик Axa принял решение продать принадлежащие ему активы табачных компаний на общую сумму в 1,8 млрд евро для содействия в борьбе с курением. 

Летом 2019 года несколько крупнейших кредитных организаций США отказались от инвестиций в отношении организаций, которые были связаны с функционированием частных тюрем в стране или уличены в использовании труда нелегальных иммигрантов. Такое решение стало возможным после протестных акций гражданских активистов и публикаций в прессе о бесчеловечных условиях содержания заключенных и иммигрантов в этих заведениях. По данным за 2018 год из инвестиционных портфелей 985 инвесторов из 37 стран мира было вычеркнуто «токсичных» активов на общую сумму в $6,24 трлн, что говорит о росте популярности принципов ESG: в 2016 году подобных активов было собрано на 25% меньше.

 

А как с этим обстоят дела в России?

 

В нашей стране применение в бизнесе критериев ESG находится в самом начале. Отечественные компании постепенно включают в свой обиход понятие ответственного отношения к экологической и социальной повестке. Скажем, на Московской бирже недавно был осуществлен выпуск «зеленых» облигаций на сумму более одного млрд рублей с заявленной доходностью в 9,76%. Это случилось благодаря компании «Ресурсосбережение ХМАО», основной деятельностью которой является переработка отходов в западной части Сибири.

 

Однако данный пример скорее является исключением из правил. Проведенные исследования, организованные совместно PRI и CFA Institute показали, что в российском бизнесе из трех слагаемых ESG упор пока делается лишь на отношения в области корпоративного управления, оставляя за бортом социальные и экологические вопросы. По данным опроса российских бизнесменов — 81% респондентов отметили, что на доходность акций в большей степени влияет управление, тогда как про социальные факторы вспомнили только 11%, а экологическую повестку в своих действиях считают актуальной всего 7% опрошенных.

 

Одновременно опрашиваемые руководители компаний выразили надежду, что в ближайшие несколько лет факторы управления станут более значимыми на российском рынке, что неизбежно приведет к их влиянию на стоимость акций на бирже. 30% всех респондентов в связи с этим отметили социальный аспект, а экологическую составляющую выделили 26% бизнесменов.

 

 

Что важнее — доходность или ответственность?

 

Одним из первых инвесторов, который начал использовать ESG-принципы в работе на российском рынке, стал шведский фонд Alfred Berg Ryssland. Отбор потенциальных компаний для последующих инвестиций здесь осуществляется исходя из соответствия будущих претендентов экологическим, социальным и управленческим критериям ESG. По оценке экспертов фонда — из 80 компаний, отобранных им для дальнейшей работы, только 10% не прошли через ESG-фильтр, что само по себе является неплохим показателем в сложившейся ситуации.

 

Московский кредитный банк стал одним из первых российских инвесторов, который применил ESG-алгоритм в своей работе по поиску перспективных объектов для вложения средств. По словам заместителя предправления банка Александра Казначеева, в кредитной организации разработали список отраслей, в которые не рекомендовано инвестировать, либо на это необходимо получить дополнительное согласование от акционеров банка. Основные требования для будущих объектов вложений исходят из соблюдения ими законодательства по охране природы. Кроме того, при подписании договора о выделении средств, одновременно оформляется и гарантийное обязательство по соблюдению взятых на себя ESG-обязательств.

 

 

И в сухом остатке…

 

Среди главных проблем, которые препятствуют более деятельному участию российских компаний в интеграции ESG-принципов в свою работу эксперты назвали непроработанность законодательной базы в этом вопросе. Не хватает регламентов для раскрытия информации со стороны заинтересованных лиц, не выработаны единые подходы к определению понятий в ESG-инвестировании, отсутствуют сильные игроки в этом секторе рынка. Несмотря на это, часть компаний уже занимаются составлением нефинансовой отчетности по собственной инициативе. В ситуации отсутствия поддержки со стороны государственных органов делать это непросто, и, к сожалению, внимание на нее сейчас обращают только зарубежные фонды. Для российских инвесторов аббревиатура ESG все еще остается закодированным словом.

Вместе с этим Московская биржа не так давно присоединилась к международной программе «Биржи за устойчивое развитие», заключив договор о кооперации с РСПП, который ежегодно проводит анализ развития ESG-принципов в работе на российском рынке. Благодаря собранным данным в Союзе промышленников и предпринимателей регулярно рассчитывают и публикуют индексы социального развития и корпоративной отчетности.

 

Читайте статью по теме:

Катерина Герус: «Без внедрения ESG из кризиса не выйти»

 

Автор статьи: Алексей Филимонов

01.03.2021
JP Morgan вернет сотрудников в офисы
По словам исполнительного директора компании Джейми Даймона, только 10% персонала компании будут после пандемии трудиться из дома
Как изменилась офисная мода после пандемии
Во что сейчас предпочитают одеваться сотрудники компаний, возвращающиеся к офисной работе после года, проведенного на удаленке
Мир охватил дефицит устройств для доступа в интернет
Представители компаний, занимающиеся производством и поставками ИТ-оборудования, рассказали о причинах кризиса и способов его преодоления
Укрепление доверия к бизнес-экосистемам
Институт Хендерсона (BCG Henderson Institute, BHI) провел одно из первых глобальных исследований, посвященных фактору доверия в бизнесе
Как будет выглядеть «новая реальность» после пандемии
Аудиторская компания KPMG опубликовала данные опроса «Outlook Pulse Survey» в котором участвовали 500 топ-менеджеров со всего мира
Прозрачная экосистема перевозок
Как внедрение в работу сервиса «Яндекс.Маршрутизация», помогло компании «Балтика» вывести клиентский сервис на новый уровень
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo