Медиапортал
о трансформации
российского бизнеса
Как модель «шестиугольника действий» помогает лидерам правильно расставить приоритеты в своей работе
Если бы существовала таблетка от сложности, ее следовало бы принимать всем тем, для кого существование бок о бок с коронавирусом представляется непосильной задачей. Пандемия максимально усложнила положение бизнеса, но если мы хотим как можно скорее покончить с коронавирусом, то стоит перестать воспринимать его через призму тех проблем, которые он с собой принес.
Приверженность к простоте является одним из основных качеств лидера. Компания Apple выбрала простоту своим основным символом, сделав упор на нее в дизайне и, похоже, не ошиблась: на сегодняшний день ее капитализация превысила $1,044 трлн. Рост популярности мобильных приложений для расслабления и омоложения свидетельствует, что человечество в целом тоже находится на пути к «новой» простоте.
«Простота – очень действенное противоядие от пагубного воздействия сложности на эффективность инвестиций», — считает Шон Стэннард-Стоктон, президент инвестиционной компании из Калифорнии Ensemble Capital.
Стратегия простоты, изобретенная Джулией Хобсбаум, была описана ею в собственной книге «Принцип простоты: шесть шагов к ясности в сложном мире». Она помогает правильно расставлять приоритеты и преодолевать сложности, и по своему смыслу перекликается с известным принципом: «будь простым и глупым». Но как добиться такой степени простоты?
Ниже мы приводим краткое руководство «принципа простоты», которое состоит из шести пунктов. Его изучение поможет сфокусировать свое внимание на том, что действительно имеет значение и по-настоящему помогает добиться своей цели. Наша стратегия достаточно гибкая, чтобы применять ее ко многим аспектам в жизни и включает в себя шесть этапов для достижения желанной простоты:
Откуда вообще взялась цифра шесть? По мнению автора этих строк, такое число является наименьшим из ряда чисел в математике и описывается как «совершенное число», то есть равное сумме всех своих делителей. Шестерка часто встречается и в природе: достаточно вспомнить грани природного алмаза или соты в ульях пчел. Шестиугольник может включать в себя как треугольник, так и квадрат и имеет равные между собой стороны и углы между гранями.
Но давайте разберем по порядку все составляющие нашего магического шестиугольника, чтобы на практике зафиксировать взаимосвязь понятий, которые мы вложили в эту фигуру.
«Пандемия привела к тому, что компании становятся все более сложными структурами без вашего непосредственного участия в этом. Все это усложняет процесс контроля, а следовательно делает организацию более уязвимой. В результате мы сократили количество существующих уровней управления, чтобы упростить свою работу», — делится своим опытом управления Уильям Экклшер, генеральный директор Clear Channel Outdoor Holdings
«Компания должна сместить акцент с бюрократии обратно на клиентов. И наша цель заключается в том, чтобы заново возродить эмоциональную привязанность к клиентам», — так изложил свои планы Говард Шульц, вернувшийся в Starbucks после восьмилетнего отсутствия, чтобы снова поставить компанию на ноги.
Линда Граттон и Тамара Дж. Эриксон, профессорки Лондонской школы бизнеса, обнаружили, что те компании, которые сочетали обучение навыкам совместной работы с существованием в неформально выстроенных сообществах, в несколько раз улучшили производительность своей команды на рабочем месте.
Компания Amazon уже больше 10 лет применяет в своей работе принцип «совместной фильтрации» товаров, привлекая внимание интернет-клиентов надписями «рекомендовано» или «уже куплено». Этот фокус создает у клиента ощущение уникальности выбранного товара и заставляет покупать под эмоциональным воздействием, не тратя время на размышление.
«Я стараюсь делать вещи как можно проще, проводя первую часть дня в размышлениях о важных делах. Для меня существуют всего три важные вещи, все остальное – это просто вещи, которые никогда не бывают срочными и важными», — написал в подкасте сайта Джулии Хобсбаум, рассказывающем о книгах Джулии Хобсбаум ИТ-бизнесмен Том Адейула.
Несмотря на всю полезность простоты в работе и жизни, сложность ни на минуту не исчезает из нашей жизни. Диалектическая пара «просто-сложно» всегда работают в одной упряжке, отлично оттеняя друг друга. Поэтому полностью исключать сложность из жизни и ориентироваться лишь на комфорт и простоту тоже является не до конца верным решением в жизни. И здесь нам все чаще приходится пробиваться сквозь нагромождение мифов и параллельных смыслов, в чем нет совершенно никакой нужды.
«Новая простота не так проста, как кажется и грамотный подход к ней требует большего, а не меньшего лидерства», — подводит итог разговора глава Clear Channel Outdoor Holdings.
Читайте материал по теме:Эра человечности: какими станут отношения между сотрудниками и лидерами в новой реальности
Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1
Подписаться