vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Скандал вокруг ребрендинга: «Facebook поймали на охоте на детей, и они стали Meta»

Время чтения: 5 мин.
Просмотров: 87

Ребрендинг Facebook

 

29 октября на онлайн-конференции Цукерберг сообщил, что теперь компания носит название Meta. Ребрендинг вызвал неоднозначную реакцию — кто-то предрекает Facebook сейсмический сдвиг, кто-то — рост увольнений, третьи называют ее «раковой опухолью на теле демократии».

 

«Не та компания пытается продавать нам будущее», — написал в своем аккаунте в Twitter специалист по виртуальной реальности Роберт Скобл. И это не удивительно. Недавно в компании произошла утечка внутренних документов, что отрицательно отразилось на её репутации. Её обвиняют в недостаточной ответственности в отношении личных данных пользователей, распространении ненависти и дезинформации. «Самая противоречивая из технологических компаний хочет, чтобы мир видел ее сквозь розовые очки виртуальной реальности, — пишет The Wall Street Journal. — Но у этой розы, как ее ни назови, слишком много шипов».

 

При этом ни у кого нет сомнений, что Марк Цукерберг «продвигает будущее». Мэтью Болл, стратег и соруководитель ETF Roundhill Ball Metaverse, который торгуется на NYSE как $META, сказал в интервью Bloomberg, что новое имя Facebook подходит для «сейсмического сдвига» в области компьютерных технологий, лидером которого компания рассчитывает стать: «Речь идет не просто о новом продукте, а о вере в возможность существования человечества на принципиально новом уровне».

 

К ребрендингу тем не менее много вопросов. Многие уверены, что Цукерберг решил переименовать Facebook не для того, чтобы превратить соцсеть в metaverse-компанию, а чтобы избежать ещё большей потери репутации после разоблачения. В октябре этого года бывшая сотрудница Марка Цукерберга Фрэнсис Хауген рассказала журналистам о многочисленных этических проблемах соцсети. «Facebook пользуется теми же приемами, что табачные гиганты, после того, как их начали обвинять в токсичном и смертоносном воздействие на общество, — заявил Майк Дэвис, президент из Internet Accountability Project. — Компанию Philip Morris поймали на охоте на детей, поэтому она превратилась в Altria. Facebook поймали на охоте на детей, и они стали Meta». Эту параллель прослеживает не только Дэвис — как только появились слухи о планах Цукерберга сменить название, недоброжелатели начали сравнивать соцсеть с табачными компаниями — и предрекать, что это не поможет. «Этический скандал догонит Facebook и в метавселенной», — написал Business Insider.

 

Очень жестко высказалась по этому поводу член палаты представителей Конгресса США Александрия Окасио-Кортес: «Meta — это метастазы раковой опухоли на теле демократии, которую представляет собой компания, превратившаяся в глобальную машину слежки и пропаганды для усиления авторитарных режимов и разрушения гражданского общества ради прибыли!».

 

Учитывая то, как небрежно относится Facebook к личным данным пользователей, трансформация в метавселенную настораживает. Насколько это будет конфиденциально и безопасно? Майк Пру, директор по исследованиям исследовательской компании Forrester, сказал в комментарии для BBC: «Без доверия планы метавселенной Meta уже находятся под угрозой».

 

Ребрендинг Facebook

 

Ребрендинг Facebook сравнивают с реорганизацией Google в компанию, в настоящее время известную как Alphabet. Тогда переименование пошло на пользу. Но Facebook будет сложно повторить успех Alphabet, пишет The Wall Street Journal. Поскольку компания будет вкладывать крупные суммы в развитие метавселенной, ее операционная прибыль снизится, отмечает издание. Да и сама компания в финансовой отчетности за III квартал указала, что ее операционная прибыль по итогам года сократится на $10 млрд из-за инвестиций в Facebook Reality Labs.

 

«Ситуация с Google иная, — сказал в комментарии для Forbes главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. — Это была реструктуризация активов. Facebook же говорит: «Мы будем больше вкладывать в инновационные разработки и, возможно, терять деньги на этом. А еще мы планируем сделать доступ для пользователей бесплатным».

 

Переименование не поможет удержать сотрудников. «Поскольку Facebook сталкивается с таким количеством ошибок и публичной критикой, порочащей бренд, ребрендинг никого не обманет», — сказал профессор Джорджтаунского университета Брукс Холтом, специализирующийся на корпоративной кадровой политике, в интервью CNBC. Начиная с 2018 года позиция Facebook в рейтинге лучших работодателей сервиса Glassdoor последовательно падала, хотя в 2021 году поднялась на 11-е место по сравнению с 23-м в 2020-м.

 

Антонов из «Алор Брокер» считает, что Meta может столкнуться с большими трансграничными ограничениями: политика и санкции сыграют свою роль. К тому же создание metaverse-компании совсем не то же самое, что создание социальной сети, и к результатам придется идти очень долго: каким будет конечный продукт изначально не очень понятно.

 

«Очевидно, что Facebook сейчас переживает кризис: на это повлияла и утечка данных, и недавнее «падение» всех социальных сетей компании. Ребрендинг призван восстановить репутацию и отвлечь внимание от негативных новостей, — сказала Forbes основатель digital-агентства Inbrand Agency Карина Тагирова. — Но я сомневаюсь, что это поможет в долгосрочной перспективе. С другой стороны, у Facebook исключительное положение и большая доля на рынке, поэтому сильного удара по прибыли быть не должно».

 

Несколько дней назад стало известно, что Цукерберг, принимая решение о смене названия, не привлекал сторонних консультантов. По мнению экспертов по брендингу, которых цитирует MarketWatch, это неправильно, в том числе потому, что не позволяет «отдать на аутсорсинг вину» в случае, если решение окажется неудачным. Само название эксперты сочли не очень удачным, так как оно сужает возможные векторы развития для компании в будущем до метавселенной, а также потому, что это уже существующее в языке понятие с большим количеством значений.

08.11.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
События
Почему метавселенные опасны для пользователей
Почему метавселенные опасны для пользователей
Этика в отношении клиентов должна стать неотъемлемой частью технического развития
Четырехдневная рабочая неделя: за и против
Четырехдневная рабочая неделя: за и против
Ученые утверждают, что сокращение рабочих часов поможет снизить уровень стресса сотрудников, улучшить самочувствие и даже повысить эффективность. Компания Kickstarter решилась на эксперимент
Азиатские телекомы объединяются, чтобы выжить
Азиатские телекомы объединяются, чтобы выжить
Телекоммуникационные компании Юго-Восточной Азии объявили о сделках по слиянию на общую сумму 30 миллиардов долларов в этом году, поскольку они стремятся усилить влияние на рынке и повысить прибыльность
Грядет волна увольнений западных топ-менеджеров
Грядет волна увольнений западных топ-менеджеров
Все больше корпоративных лидеров в Канаде и США покидают рабочие места, не выдерживая давления с разных сторон
25 самых влиятельных женщин 2021 года по версии Financial Times
25 самых влиятельных женщин 2021 года по версии Financial Times
Список составлен в сотрудничестве с журналистами FT из десятков международных бюро, бывшими женщинами года и читателями FT
Централизованная «экономика Alibaba» потерпела крах
Централизованная «экономика Alibaba» потерпела крах
Генеральный директор Alibaba Дэниел Чжан передает полномочия президентам подразделений из-за роста конкуренции и давления контролирующих органов
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo