Смена приоритетов
Большинство людей уже понимает, что пандемия пришла всерьез и надолго. Любые прогнозы, данные на этот счет пока не отличаются высокой степенью вероятности, так как пока мало кто представляет уровень угроз, с которыми человечеству придется столкнуться в ближайшем будущем. Кризисы подобного рода меняют ментальную картину окружающей действительности, заставляя трансформироваться все сферы жизнедеятельности человека в окружающем мире. Изменения происходят как на макро, так и на микроуровне, влияя, в том числе, и на подсознание общества, вынужденного приспосабливаться к новым реалиям.
Экзистенциальные страхи, с которыми пришлось столкнуться большинству людей, вызвали ответную реакцию, выразившуюся в прогрессировании фобий и развитию безотчетных тревог за будущее. С другой стороны, произошедшие изменения заставили в общество трансформировать практически каждую сторону своей жизни, привнеся туда инновации и делая существование человека в этих рамках более понятным.
Жизнь поставленная на «паузу», позволила осознать многие вещи, на которые раньше не хватало времени и то, что казалось, на первый взгляд, не важным для переосмысления. Этот период помог многим заново пересмотреть модель своего поведения и изменить взаимоотношения с окружающей действительностью. Среди таких изменений выделяются те из них, без которых трансформация общественного сознания была бы неполной.
Творчество
Изречение Ницше про то «что нас не убивает — делает нас сильнее» стало в пандемию заезженной фразой. Не смотря не это, в обществе по достоинству оценили смысл этих слов, пришедшедшихся ко двору во время пандемии. Для дальнейшего выживания в новых условиях людям придется развивать в себе творческий подход, который поможет им найти правильный путь для собственной трансформации. По всей видимости, в ближайшее время возникнет масса стартапов, с помощью которых будут решаться новые задачи, которые поставило перед обществом ситуация с Ковид-19.
Похожие процессы затронут и сферу искусства: введенный режим изоляции не может не вызвать к жизни новые формы творческой рефлексии в области изящных искусств. В качестве примера можно привести массовые свидетельства о вынужденной изоляции Пушкина, Ньютона, Шекспира, во время которых были совершены новые открытия и созданы шедевры в сфере искусства.
Время
Пандемия изменила представления о факторе времени в массовом сознании. Если для одних режим вынужденной самоизоляции тянулся нескончаемо долго, то для людей, которые решили посвятить освободившиеся ресурсы для приобретения новых знаний и навыков оно пролетело незаметно. Константы в этом вопросе нет: каждый человек сам определяет скорость течения времени для себя и процессов, которые оказываются «захваченными» в орбиту его жизнедеятельности.
Высокий темп выполняемых действий и их частота повышают устойчивость субъекта в пространстве, точно также как скорость вращения волчка отражается на его устойчивости на поверхности. Свободно текущее время сделало людей более внимательными и к простым человеческим радостям: наблюдением за природой, совместного времяпрепровождение со своими близкими, и, как следствие, увеличению уровня проживаемого счастья за единицу времени.
Потребление
Осознанное потребление, которое раньше занимало лишь истинных приверженцев здорового образа жизни, в пандемию получило широкое распространение. Отказ от пользования ненужными или откровенно вредными для здоровья вещами стало символом нового подхода к потреблению и создания особой этики в отношении процесса самоограничения. Все эти факторы непосредственным образом влияют и на сохранение окружающей среды. Экология и ее производные, позволяют продлить как личное существование, так и жизнь окружающей среды, способной к регенерации в условиях снижения негативного влияния на нее человека.
В этом ряду стоит и изменившаяся практика обладания вещами по степени их престижности. Минимализм и единение с природой — вот те два фактора, которые способны трансформировать наше потребление и привести его в гармонию с окружающим миром. В этом отношении примером могло бы стать японское общество, в котором разумный аскетизм является одной из добродетелей, а отсутствие стремления к стяжательству продлевает физическую жизнь граждан этой страны.
Природа и хорошее самочувствие
Отношение к природе изменило наше представление о ней во время пандемии. Страхи и тревоги, нахлынувшие на людей в этот период, природа готова растворить в себе без остатка. Ее бескорыстная помощь способна восстановить психическое здоровье и зарядить новой порцией жизненного оптимизма и верой в будущее. Врачи всех специальностей говорят, что близкое соприкосновение с природой способно излечить от многих заболеваний как физического, так и ментального порядка.
Особенно актуальным это стало во время пандемии, когда занятия спортом на свежем воздухе в окружении природы способно принести пользу не только телу, но и душе. Кроме того, регулярное общение с природными факторами способствует повышению иммунитета, с помощью которого можно успешно противостоять как пандемии Ковид-19, так и остальным болезням. Положительный фактор глобальной перезагрузки ведет, в том числе и к тотальному возвращению к природе и ее ресурсам, единение с которыми способно помочь в любых кризисных ситуациях в будущем.
Как говорила одна прекрасная женщина: «Коронавирус — это же чудо чудесное». Вот точно, какая-то микроскопическая козявка в короткий срок перевернула с ног на голову жизнь во всем мире. Хорошо, когда есть возможность работать удаленно. Остальным остается только посочувствовать. В любом случае, пандемия помогла расставить приоритеты. Многие материальные вещи уже лично мне не кажутся теперь такими же важными как раньше. Главное, здоровье, остальное будет.