vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Сможет ли климатическая экономика изменить глобальный бизнес?

Время чтения: 5 мин.
Просмотров: 207

Сможет ли климатическая экономика изменить глобальный бизнес?

 

В ближайшие годы климатические ресурсы станут основным источником осуществления экономических преобразований в масштабах планеты 

 

Похоже, все идет к тому, что в течение следующих 20 лет климат из сугубо экологического понятия превратится в глобальный фактор макроэкономики, влияющий на основные сферы жизнедеятельности человека: от производства продуктов питания до использования энергии. И хотя часть экспертов сегодня полагают, что это место должен по праву занять искусственный интеллект, мы, со своей стороны, уверены, что именно климатические ресурсы станут основным источником осуществления экономических преобразований в масштабах планеты. 

 

По словам президента Байдена, которые он произнес на виртуальном климатическом саммите, организованным Белым домом, США надеются восстановить лидерство в этой области на мировой арене. То, что сейчас называют климатической экономикой, в ближайшем будущем станет формировать глобальную повестку дня и в конечном счете станет определять действия стран, крупных компаний и мирового сообщества. 

 

Климатические технологии

 

Еще недавно «зеленые» технологии были неотъемлемой частью глобальных экономических отношений и играли заметную роль в экологической повестке дня. С наступлением же климатической эры они станут основным фактором, от которого будут зависеть умонастроения инвесторов. Эпизодическое развитие чистых технологий, на котором рынок еще в недавнем прошлом терял миллиарды, сейчас приобретают новую значимость, вес которой в скором времени будет определяться дальнейшими шагами на пути климатических инноваций. 

 

Сегодня стоимость инвестиционных вложений в климат становится дешевле, что подогревает к ним интерес у рынка. Более 215 корпораций в последнее время информировали своих партнеров о триллионных затратах, на которые им пришлось пойти из-за изменившихся требований по снижению количества вредных выбросов в атмосферу. На этом фоне внедрение климатических технологий не должно ограничиваться только лишь энергетической и транспортной сферами глобальной экономики. 

 

Сегодня стоимость инвестиционных вложений в климат становится дешевле, что подогревает к ним интерес у рынка

 

Инвестиции в климат

 

За последние семь лет инвестиции в климатические технологии выросли в несколько раз по сравнению с темпами роста рынка венчурного капитала. Помимо инвестиций в возобновляемые источники энергии, сегодняшние инвесторы обращают внимание также на сельское хозяйство; производство вегетарианских продуктов питания; экологические виды транспорта и стартапы, которые могут повлиять на снижение выбросов парниковых газов. Ряд недавних инвестиций в социальные сети и в совместное использование климатических инноваций ознаменовали поворот инвесторов в сторону массового потребителя. 

 

Экологические, социальные и управленческие факторы (ESG) становятся общим стандартом бизнеса в сфере финансовых услуг. То, что еще совсем недавно считалось привилегией избранных, теперь входит в перечень стандартных услуг большинства финансовых учреждений и больше не является конкурентным преимуществом на рынке инвестиций. В этих условиях все большую значимость приобретает роль специалиста по устойчивому развитию, которые уже нередко входят в высшее руководство компаний и принимают решения на уровне одного из его топ-менеджеров.

 

И если победителями в процессе цифровизации стали компании, которые ориентировались в своей трансформации, прежде всего, на цифровые технологии, то и в области климатических инноваций должность главного специалиста по устойчивому развитию вскоре, вероятно, перекочует в остальные сферы бизнеса.

 

За последние семь лет инвестиции в климатические технологии выросли в несколько раз по сравнению с темпами роста рынка венчурного капитала

 

Сможет ли климатическая экономика изменить глобальный бизнес?

 

Географическое положение экономических драйверов

 

По нашему мнению, аналитики рынка до сих пор недооценивают влияние климатического фактора на общие финансовые показатели и экономическую деятельность компаний. В то время как часть корпораций начинают включать в свои прогнозы волатильность, связанную с климатическими особенностями, остальные руководители не обращают на это должного внимания. 

 

Парадокс сегодня заключается в том, что основные драйверы мировой экономики географически находятся в тех зонах, где климатические факторы играют решающую роль в их работе. Речь идет об Азиатском регионе, в котором климатические риски несут наибольшую опасность для существования бизнеса. Китай и Индия, две самые быстрорастущие экономики мира, сейчас занимают второе и третье место по количеству стихийных бедствий после США. Однако, в отличие от Америки, это развитие опережает и без того ограниченную способность этих стран противостоять крупным стихийным бедствиям, что делает их развитие уязвимым от климатических изменений.

 

Основные драйверы мировой экономики географически находятся в тех зонах, где климатические факторы играют решающую роль в их работе

 

Климатические риски, как часть корпоративного планирования 

 

Исследование климатических рисков следует начинать с поддержки научных изысканий в этой области. Используя сочетание традиционных и альтернативных источников данных, мы сможем лучше понять опасность, связанную с факторами климата, производства, переработки и ценообразования как ключевыми процессами для прогнозирования общей эффективности производства. 

 

Для использования возможностей климатических технологий потребуются новые источники данных: от метеорологических до исторических. Они помогут провести повторный анализ для более точного определения существующих рисков, связанных с климатическими особенностями того или иного региона. Разработка климатических моделей поможет идентифицировать логистику, разработав оптимальный путь доставки товаров и необходимого сырья для их производства.

 

Взгляд на глобальную экономику через призму особенностей, связанных с изменением климата, – это уникальный метод, позволяющий сформировать новое мировоззрение, научиться предвидеть и понимать поведение рынка на ближайшие десятилетия. Подобно тому, как цифровые технологии закрепили новое распределение лидерства в бизнесе и создали более сложные геополитические связи, так и климатические инновации способны изменить расстановку сил на глобальных рынках, выдвинув вперед вчерашних экономических аутсайдеров.

 

Сможет ли климатическая экономика изменить глобальный бизнес?
Читайте материал по теме:

«ФосАгро». Цифровая трансформация — драйвер развития

 

 

18.05.2021
Мы не чувствуем негатива из-за работы в России
Мы не чувствуем негатива из-за работы в России
Глава платформы онлайн-образования Coursera Джефф Маджионкальда рассказал о влиянии пандемии на глобальный рынок труда и работе в России на фоне политических скандалов.
Новая карта мира
Новая карта мира
Как революция в энергетике, глобальное потепление и геополитика формируют наше будущее
Кадровые стратегии будущего
Кадровые стратегии будущего
На что следует обратить особое внимание HR-специалистам после возвращения к стандартным рабочим процессам
Государство должно поделиться деньгами с народом
Государство должно поделиться деньгами с народом
Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан рассказал об итогах форума, борьбе с кризисом и повестке Путина
Рынок путешествий в США восстанавливается
Рынок путешествий в США восстанавливается
Ослабление пандемических ограничений и увеличение уровня вакцинации открыли для многих американцев летний туристический сезон 2021 года
Вакуум неопределенности
Вакуум неопределенности
Технологические гиганты пытаются остановить информационную пандемию ложных заявлений о коронавирусе
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo