Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Спокойствие, только спокойствие: как пандемия повлияла на психическое здоровье общества

Время чтения: 10 мин.
Просмотров: 51

Спокойствие, только спокойствие: как пандемия повлияла на психическое здоровье общества

 

Карен Кристенсен: 2020 год войдет в историю в основном, как время развития общественного здравоохранения на фоне экономического и социального кризиса. Однако меньшей степени признается ущерб, нанесенный психическому здоровью. Насколько он является значимым фактором в сложившихся условиях?

 

Андреа Левинсон: В целом, COVID-19 оказал огромное влияние на наше психическое здоровье. Реакция правительств на пандемию затронула все аспекты нашей жизни, начиная от закрытия границ и заканчивая физическим дистанцированием и финансовыми льготами, поэтому логично, что психическое здоровье, а также проблемы с зависимостью, являются важным фактором для понимания происходящих процессов в обществе.

 

Некоторые слои населения оказались более уязвимы, чем другие. Молодежь в возрасте 18-22 лет особенно беззащитна, учитывая, что все они находятся на пороге взрослой жизни. Женщины и люди, живущие в бедности, также оказались беспомощны в данных условиях. Серьезно пострадали пожилые люди. Список можно продолжать бесконечно. Наркозависимые и люди с уже имеющимися проблемами психического здоровья подвергаются большему риску, и с точки зрения безопасности и психического напряжения, это сильно ударило по основным поставщикам услуг — не только медицинским работникам, но и ведущим специалистам, работникам продуктовых магазинов и учителям. И конечно же мы не можем забыть тех, кто напрямую пострадал от COVID-19, заразившись либо сам, либо через членов своей семьи.

 

Широкий спектр проблем психического здоровья, возникающих в связи с пандемией, колеблется от легкого стресса до серьезного расстройства. Дело в том, что люди повсюду столкнулись с большим количеством проблем. Они могут варьироваться от необходимости заботиться о больных членах семьи, до невозможности надлежащим образом проводить в последний путь любимого человека и невозможности адаптации к социальной изоляции, затрагивающей всех по-разному. Общие симптомы включают в себя раздражительность, усталость, резкие изменения настроения и проблемы со сном. Кроме того, стремительно растет продажа спиртных напитков, а употребление психоактивных веществ среди населения увеличилось примерно на 25%. Вырос риск насилия со стороны близкого человека или партнера в семье. Добавьте ко всему этому массовую безработицу и вы поймете, насколько глубоко это повлияло на людей. 

 

По-прежнему большой проблемой является доступность медицинской помощи, но здесь есть и положительные стороны: сейчас мы наблюдаем коренные изменения в улучшении технологий для оказания психиатрической помощи. Хотя это и свидетельствует о положительном прогрессе, мы не можем забывать, что многие исключенные из общества люди доступа к нему так и не получили. Еще одна положительная сторона заключается в том, что участие в образовании находится на рекордно высоком уровне, и это здорово. Как уже указывалось, пандемия затронула практически все стороны жизни. Не хочу быть вносить негативных эмоций, но чтобы разобраться со всем этим потребуется немало времени.

 

К. К.: Какова сейчас ваша роль в качестве главного психиатра университета?

 

А. Л.: Как и у всех, мой распорядок дня значительно изменился. Университетский центр здоровья и благополучия по-прежнему открыт для срочных приемов к врачу первичной медико-санитарной помощи, но как психиатра, мое физическое присутствие не требуется, поэтому с марта прошлого года я работаю преимущественно из дома. Вся моя работа переместилась в режим онлайн, включая очные встречи со студентами, работу с коллегами-клиницистами над сложными темами и регулярные встречи в среде руководителей. Мои дни, как всегда, заняты текущими делами, но организованы теперь совершенно по-новому.

 

В рамках своих должностных обязанностей я также занимаюсь неотложными случаями, когда студенты находятся в кризисной ситуации, и это заставляет весь наш коллектив проявлять достаточно гибкий и творческий подход в использовании онлайн-инструментов для связи с людьми. Адаптация студентов к цифровой среде поразительна, и я думаю, что это станет еще одним положительным шагом вперед, вселяющим надежду. Заглядывая вперед в постпандемический мир, я не думаю, что буду вечно проводить дни в домашнем офисе, но этот кризис дал всем нам доступ к новым инструментам и потребовал гибкости, с точки зрения планирования своего времени. Как для практикующего врача, для меня это нарушение привычного положения дел, безусловно, интересно, и без существующего кризиса в области здравоохранения я бы не получил этот опыт.

 

Что касается границ между личными и профессиональными занятиями, то я бы отметил более плавное течение времени при работе из дома. Я пытаюсь установить какие-то здоровые параметры жизни, но мне понадобилось проявить больше гибкости и поменять каждый из существующих аспектов. Иногда мне может понадобиться найти для кого-нибудь время поздно днем или назначить встречу поздно вечером по электронной почте: в этих условиях мы все должны быть более гибкими и уметь адаптироваться.

 

К. К.: Что вы посоветуете читателям, желающим эффективно руководить в такое время?

 

А. Л.: Что касается межличностных качеств, на ум приходят определения, которые я уже использовал, например, гибкость, сообразительность и ловкость. Также следует быть добрым, проявлять сочувствие и честность. Все эти качества очень ценятся в такое сложное время.

 

Есть и нововведения. Руководители должны думать об инновационных способах адаптации для себя и своих сотрудников. В университете в марте прошлого года нашим преподавателям пришлось перейти на онлайн-приложения для общения менее чем за неделю, что оказалось потрясающим опытом для всех. И конечно же эти нововведения будут продолжаться. Онлайн-обучение, которое предлагалось в апреле, эволюционировало по сравнению с тем, что было предложено в сентябре и будет продолжать развиваться с точки зрения степени вовлеченности, поскольку мы не выяснили, как быть с электронным дистанционным обучением.

 

Руководителям во всем мире важно воспользоваться этими возможностями. В рамках своих функциональных обязанностей я особенно заинтересован в расширении доступа к психиатрической помощи и внедрении новых моделей оказания услуг для поддержки нашей молодежи. Пандемия нарушила существующее положение вещей, и во многих отношениях это хорошо. Как руководители, мы должны вкладывать средства в элементы построения отношений и элементы доверия с нашими непосредственными отчетами, одновременно управляя своим рабочим процессом, чтобы не выгореть в эмоциональном плане.

 

В такое время важно быть скромным, интуитивным и искренними, проявляя честность в том, чего мы не знаем. Каждый день люди вынуждены слушать государственных чиновников и экспертов в области здравоохранения, а руководители только укрепляют эту плотину. Мой совет — стремиться к ясности и создавать условия психологической безопасности. Когда мы сумеем добиться этого, люди почувствуют, что могут обмениваться идеями, не опасаясь последствий.

 

Наконец, это непросто, но во время кризиса руководители должны проявлять оптимизм. Мы должны принять тот факт, что у людей бывают разные моменты отчаяния, особенно в столь разнородном обществе, как университет, где обстоятельства у всех разные. Мы никогда не стремимся к тому, чтобы наши высказывания звучали банально. Дело не в том, чтобы быть Поллианной (героиней Э. Портер, являющейся неисправимым оптимистом, смотрящим сквозь розовые очки), а в том, чтобы предложить реализм пополам с оптимизмом. Следует надеяться и верить в то, что, держась вместе, мы пройдем эту кризисную ситуацию и то, что до пандемии нас не устраивало, в конце концов, будет исправлено по ходу дела.

 

К. К.: Пандемия обострила почти все обычные жизненные проблемы. Какие механизмы выживания вы бы порекомендовали?

 

А. Л.: Важно оставаться в курсе того, что происходит, но не менее полезно делать перерывы в новостях, чтобы не перегружаться. Психическое и физическое здоровье взаимосвязаны, поэтому в такое время очень желательно правильно питаться и регулярно заниматься спортом. Также необходимо оставаться на связи со своей социальной сетью и прилагать к этому больше усилий, чем раньше. И следить за употреблением психоактивных веществ.

 

Первостепенное значение также имеет сон. Если режим сна начинает меняться, следует немедленно заняться этим вопросом. Мы с коллегами много говорим о «гигиене сна», и во время кризиса это очень важно. Это означает установку регулярного времени сна и бодрствования. Наши естественные суточные биоритмы заставляют нас засыпать где-то между девятью вечера и полуночью, а просыпаться где-то между шестью и девятью часами утра. Соблюдение этого правила помогает обеспечить здоровый образ сна и бодрствования. Другие советы — находиться в прохладной комнате и ограничивать время перед экраном за пару часов до выключения света. Это весьма сложно для многих, но я призываю это попробовать.

 

Во время пробуждения попробуйте упражнения на психическую вовлеченность — послушайте музыку, почитайте книгу или займитесь спортом в начале дня, а не поздно ночью, что нарушает сон. Это несколько базовых рекомендаций. Если попробовать все это и проблемы со сном не исчезнут, я бы посоветовал обратиться к специалисту.

 

К. К.: Ранее вы коснулись темы молодых людей, которые сталкиваются с серьезными проблемами при переходе во взрослую жизнь. Расскажите немного о конкретных проблемах, с которыми они сталкиваются.

 

А. Л.: Это сложно, потому что их представители в возрасте 18-22 лет переживают ряд важных перемен в жизни — поступление в университет, переезд из семейного дома, начало жизни со сверстниками первый раз. Кроме того, они относятся к той возрастной группе, в которой чаще всего проявляются серьезные психические заболевания. У них академический стресс, отличный от того, чего они ожидали, они более изолированы и разобщены. Если у этой возрастной группы уже были финансовые проблемы, например, кредиты на образование, то с приходом пандемии эти проблемы могут усугубиться. В довершение всего, они управляют всем онлайн, где построить новые отношения непросто.

 

Даже в лучшие времена услуг для удовлетворения этих потребностей в развитии не хватало. Центры здоровья и хорошего самочувствия на территории студенческого городка идеальны, потому что они доступны и представляют собой центр одного окна. Конечно, в настоящее время, студенты не могут просто постучать в нашу дверь и войти, когда захотят. Прежде они должны установить контакты виртуально. К счастью, в Университете Торонто у нас есть приложение под названием My SSP (программа поддержки студентов), которое доступно нашим студентам по всему миру круглосуточно и без выходных. Мы начали предлагать его еще до наступления COVID-19.

 

К. К.: Что вы можете посоветовать родителям детей школьного возраста, у которых жизнь тоже изменилась коренным образом?

 

А. Л.: Несомненно, их мир был разрушен. Они пропускают свидания, футбольные матчи и выпускные, и сейчас все это очень неопределенно. Мой совет — демонстрировать детям свои чувства и оказывать поддержку, но не пытаться все исправить. Признайте, что вы расстроены, но сделайте все возможное, чтобы дать спокойный ответ на то, что происходит вокруг нас. Нам нужно моделировать устойчивость и одновременно осознавать, что дети сталкиваются с большим количеством препятствий, чем обычно. Но дети по своей природе очень устойчивы, особенно в школьном возрасте.

 

К. К.: Наш мозг жаждет определенности и предсказуемости, которых в наши дни не хватает. Есть ли какие-нибудь советы, как с этим справиться?

 

А. Л.: Мой совет — найдите то, что означает для вас стабильность в повседневной жизни. Установите будильник на одно и то же время каждый день, принимайте пищу регулярно, выгуливайте собаку в определенное время и ложитесь спать в одно и то же время каждую ночь. Выполняйте физические упражнения в определенное время, в определенные дни и в разное время в разные дни. Регулярно общайтесь с близкими друзьями. Это то, что под силу контролировать даже в нашем быстро меняющемся мире.

 

Когда мы проводим когнитивно-поведенческую терапию, помогая людям справиться с неопределенностью, мы всегда начинаем с действительно мелких вещей. Можно приготовить еду, которую вы никогда раньше не пробовали, или посмотреть фильм, о котором очень мало знаете. Просто нажмите кнопку воспроизведения и посмотрите все это. Попробовав незнакомые вещи, спросите себя: «Как все прошло?» «Что в этом было такого сложного?» Это поможет вам лучше справляться с неопределенностью в будущем. Уделяйте внимания тому, что можно контролировать: попробуйте делать новые вещи, заведите дневник, позаботьтесь о себе — все это может помочь.

 

К. К.: Медицинский факультет университета недавно получил самое крупное пожертвование в истории Канады: 250 миллионов долларов от Джеймса и Луизы Темерти. Каковы ваши планы на этот подарок?

 

А. Л.: Это поистине королевский подарок от семьи Темерти, особенно в разгар глобальной пандемии. Переименованный Медицинский факультет Темерти будет использовать эти средства, чтобы сосредоточиться на применении искусственного интеллекта и других новых технологий во всех областях медицины — от хирургии до восстановления психического здоровья. Также важна работа по предотвращению самоубийств, которая имеет важное значение для деятельности, осуществляемой нами с коллегами и молодыми людьми. Следует уделять больше внимания персонализированной медицине. Психиатрия созрела для этого, учитывая, что проблемы, с которыми мы сталкиваемся, сложны, а фенотипы болезней очень разнообразны. В целом, это пожертвование позволит нам взглянуть на медицину, психическое здоровье и здоровье комплексно, междисциплинарно и взаимосвязано. 

 

Об авторе:

 

Доктор Андреа Левинсон (Andrea Levinson) — главный психиатр отдела здоровья и благополучия и доцент кафедры психического здоровья детей и молодежи Университета Торонто.

05.02.2021
Постоянно менять стратегию – очень плохая идея
Гастон Боттаццини, гендиректор крупнейшего южноамериканского ретейлера Falabella S.A., рассказал о потребностях клиентов в пандемию и ее влиянии на продажи в регионе
«Великая перезагрузка» Клауса Шваба
Опубликованная книга главы Международного экономического форума в Давосе вызвала массу противоречивых суждений
Новая звезда в российском ретейле
Самой быстрорастущей сетью супермаркетов в 2020 году стал красноярский «Светофор»
Пандемия стала катализатором гендерного равенства в бизнесе
Опрос, проведенный компанией KPMG, выявил глобальные перспективы развития для женщин-руководителей в ближайшем будущем
Подготовиться к резкому росту онлайн-заказов было невозможно
Гендиректор «Metro Cash & Carry Россия» Мартин Шумахер рассказал о развитии продуктового ритейла в условиях пандемии
«Люди все равно будут хотеть ходить в магазины»
Глава X5 Retail Group Игорь Шехтерман – о регулировании продуктового рынка, рисках для ретейла и главных уроках, которые вынес бизнес из пандемии
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo