vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Стратегические риски остаются главной угрозой для банков

Время чтения: 7 мин.
Просмотров: 174

 

Стратегические риски остаются главной угрозой для банков

Как вовремя распознать, измерить, и эффективно регулировать подобные риски в работе финансовых учреждений

 

Последние 25 лет в банковском секторе выросла дисциплина в управлении рисками, что помогло разработать эффективные алгоритмы для их оценки, а специалистам, участвующим в этих процессах войти в советы директоров кредитных учреждений. Но, не смотря на это, по-прежнему существует понятие «стратегического риска», просчитать который практически невозможно. Пандемия и цифровая трансформация финансовых институтов – вот те две вещи, которые изменили отношения клиентов и текущую операционную атмосферу в банковской сфере. Однако «стратегический риск» не исчез из поля зрения, а лишь трансформировался в другие форматы, продолжая нести непредсказуемые опасности кредитным учреждениям по всему миру. Тема «стратегических рисков» оказалась настолько важна для управления банками, что мы посчитали необходимым пролить свет на некоторые общие проблемы в этой области, с которыми сталкивается финансовая отрасль.

 

Стратегический риск – это риск текущего или прогнозируемого финансового состояния и устойчивости компании, возникающий в результате непродуманных бизнес-решений, их плохого выполнения и отсутствие адекватной реакции на текущие изменения на рынке.

 

Почему роль стратегического риска оказалась так важна сейчас?

 

В последний год мы постоянно живем в ситуации неопределенности. Большинство банков находятся под влиянием кризисных явлений в экономике, а устаревшая инфраструктура их операционной деятельности с разветвленной сетью физических отделений и большим оборотом наличных денег снижает эффективность работы. Все это мешает даже крупным игрокам рынка повышать доходность своих финансовых операций на фоне снижающихся процентных ставок. В этой ситуации у банков нет права на ошибку, как и возможности защититься от периодически возникающих глобальных сбоев в экономике.

 

Постоянное развитие финтех-индустрии, рост цифровых и мобильных приложений для удаленного банкинга и пандемия коронавируса, сделали работу традиционных кредитных учреждений малоэффективной. Это стало особенно заметно на фоне развития деятельности их конкурентов, связанных с предоставлением финансовых услуг в цифровом формате. Они предлагают клиентам более выгодные условия работы за счет низких затрат, использования цифровых офисов и удаленного обслуживания. Таким образом, происходит вытеснение привычных банковских институтов финансовыми структурами новой формации. И риск здесь не только в этом.

 

За последнее время изменилась сама природа банков, что способствовало появлению нового восприятия финансовых услуг со стороны потребителей. Те традиционные финансовые компании, которые вовремя не заметят назревающих изменений, рискуют остаться не у дел. Подобные трансформации имели место и в прошлом. Достаточно вспомнить отказ главы Blockbuster в 2000 году купить 49% компании Netflix всего за $50 млн, на основании утверждения, что «истерия доткомов полностью раздута». Сегодня оборот компании Netflix составляет $25 млрд, а чистая прибыль за прошлый год – $2,7 млрд. В этом отношении банки и сейчас представляют довольно архаичную структуру, которая мало изменилась с XIX века и по-прежнему часто выглядит также, в каком виде ей пользовались наши предки.

 

Еще с начала 1970-х годов компания Royal Dutch Shell была известна тем, что имела в своем распоряжении процессы сценарного планирования, впервые разработанные в 1940-х и 50-х годах корпорацией RAND и Министерством обороны США. Они назывались «Сценарии Shell» и содержали различные прогнозы о стратегических, операционных и финансовых последствиях своей деятельности. Подобное управление неопределенностью взяли на вооружение компании во всем мире, закладывая риски в стратегию развития своего бизнеса на перспективу.

 

Стратегические риски остаются главной угрозой для банков

 

Как определить стратегический риск?

 

Для начала давайте определимся со значением самого термина. Его общее определение звучит так: стратегический риск – это риск текущего или прогнозируемого финансового состояния и устойчивости компании, возникающий в результате непродуманных бизнес-решений, их плохого выполнения и отсутствие адекватной реакции на текущие изменения на рынке. Что же касается банковской отрасли, то там пока еще не выработали конкретного определения этого понятия в контексте своего профиля работы. Обычно стратегический риск в финансовой отрасли рассматривают через призму следующих профессиональных понятий.

 

Большинство банков видят стратегические риски для себя только лишь как результат текущей деятельности: к сожалению, такая позиция не в силах предотвратить будущие угрозы (1). Другая часть финансовых организаций формулируют стратегический риск как неспособность идти в ногу со своими конкурентами (2, 3). И лишь небольшая часть кредитных структур определяют подобные риски исходя из ценности своей работы для клиентов (4). В последнем случае они включает в себя не только текущие угрозы, но и те, которые существуют пока только в виде ожиданий и прогнозов.

 

В чем измерять подобные риски?

 

Несмотря на популярное изречение, что «невозможно управлять тем, что не можешь измерить», стратегические риски, как и любые другие долгосрочные угрозы проблематично отследить и заранее предупредить их возникновение. И тем не менее существование этих рисков не следует списывать со счетов. Как банки пытаются решать эти проблемы? В этой области существует несколько практик.

 

Часть финансистов считают, что подобные риски невозможно измерить. Другие пользуются текущими индикаторами производительности и оценкой структуры прибыли внутри банков, не обращая внимание на изменение или ухудшения показателей, которые не поддаются объяснению. Следующая группа кредитных структур прибегают к услугам стресс-тестов для прогнозирования результатов своей работы с учетом макроэкономических показателей. И наконец самые дальновидные компании интегрируют в свою деятельность как стресс-тесты, так и планируют сценарии на основе действий конкурентов и «проигрыванию» возможных вариантов развития событий в будущем.

 

Кроме этого, важной деталью для определения стратегических рисков выступает процесс детализации проводимых исследований. Конкретные оценки происходящих событий важны для обеспечения влияния этих рисков на долгосрочное планирование финансовыми организациями своих бизнес-портфелей и, в конечном счете, на их ценностные предложения как для клиентов, так и для инвесторов.

 

Стратегические риски остаются главной угрозой для банков

 

Как регулировать и управлять стратегическими рисками?

 

На данный момент в банковской отрасли не существует стандартной модели на этот счет. Управление стратегическими рисками осуществляется на разных уровнях управления, среди которых отметим следующие:

 

  • Отдельные бизнес-единицы
  • Руководство банка
  • Специально созданные организации по управлению рисками
  • Руководители таких организаций
  • Стратегический отдел банковской структуры

 

Каждая из них позволяет лишь поверхностно оценивать уровень существующих рисков и строить прогнозы на будущее в этой области. Всем этим мы хотим лишний раз подчеркнуть всю важность существования таких рисков в банковской отрасли и разработки подходов к их устранению. 

 

Какие же конкретные шаги стоит предпринять руководству кредитных организаций в связи с этим?

 

  • Выстраивайте планирование возможных сценариев для развития текущих событий как в ожидаемом формате, так в маловероятном. Следует учесть потребности и поведение клиентов, технологические инновации и альтернативные варианты действий ваших партнеров
  • Расширяйте круг возможных конкурентов вашей организации, отслеживайте и анализируйте их действия
  • Чаще прислушивайтесь к мнениям своих клиентов, включая не только конкретные предложения по улучшению работы банка, но и удовлетворение их базовых потребностей, в которых банк мог бы занять свою роль
  • Назначьте ответственного человека из числа высшего руководства, который бы отвечал за стратегическое планирование вашей финансовой организации и отслеживал текущие риски и индикаторы положения дел по отрасли в целом
  • Учредите специальную комиссию или отдел, которые будут заниматься стратегическими рисками с возможностью тестирования ключевых процессов в деятельности банка из альтернативных источников информации в том числе
  • Организуйте необходимые меры по расширению корпоративного обучения для успешной цифровой трансформации деятельности персонала, менеджмента и совета директоров

 

Избежать, как и предвидеть стратегические риски по большей части невозможно. Но в силах любой финансовой организации сделать так, чтобы встретить подобную опасность во всеоружии и адекватно решать надвигающиеся проблемы, избежав паники и неадекватных действий со стороны руководства в нивелировании возможных угроз в будущем.

17.05.2021
Мы не чувствуем негатива из-за работы в России
Мы не чувствуем негатива из-за работы в России
Глава платформы онлайн-образования Coursera Джефф Маджионкальда рассказал о влиянии пандемии на глобальный рынок труда и работе в России на фоне политических скандалов.
Новая карта мира
Новая карта мира
Как революция в энергетике, глобальное потепление и геополитика формируют наше будущее
Кадровые стратегии будущего
Кадровые стратегии будущего
На что следует обратить особое внимание HR-специалистам после возвращения к стандартным рабочим процессам
Государство должно поделиться деньгами с народом
Государство должно поделиться деньгами с народом
Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан рассказал об итогах форума, борьбе с кризисом и повестке Путина
Рынок путешествий в США восстанавливается
Рынок путешествий в США восстанавливается
Ослабление пандемических ограничений и увеличение уровня вакцинации открыли для многих американцев летний туристический сезон 2021 года
Вакуум неопределенности
Вакуум неопределенности
Технологические гиганты пытаются остановить информационную пандемию ложных заявлений о коронавирусе
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo