Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

О бывшем владельце «Анжи» Сулеймане Керимове: биография, состояние, личная жизнь

Время чтения: 10 мин.
Просмотров: 49

владелец анжи сулейман керимов

Сулейман Абусаидович Керимов – финансовый инвестор, политик, благотворитель и меценат. Его имя часто упоминается в СМИ. Некогда владелец «Анжи», Сулейман Керимов сейчас входит в число богатейших людей России.

Детство и родители

Начало биографии Сулеймана Керимова связано с городом Дербент в Дагестанской АССР. Будущий олигарх появился на свет 12 марта 1966 г. По национальности он лезгин.

Семья была крепкой и интеллигентной. Отец служил в отделе милиции, занимавшемся уголовным розыском. Мать работала бухгалтером в банке.

Сулейман Абусаидович – младший ребенок из трех. Все они имеют высшее образование. Сестра бизнесмена работает в школе и занимается преподаванием литературы и русского языка. Брат Керим Керимов, имевший диплом в области медицины и трудившийся офтальмологом, в декабре 2018-го умер после продолжительной болезни.

С раннего детства родители прививали Керимову любовь к образованию. В доме всегда было достаточно книг. Сулейман увлекался техникой и точными науками.

Особое место в биографии Керимова занимают шахматы, в которые его научили играть родители. Сулейман Абусаидович регулярно оттачивал мастерство и читал специализированную литературу. В итоге он получил первый спортивный разряд по шахматам. Так он научился анализировать ситуацию и планировать стратегию.

Образование

Сулейман Абусаидович развивал свое увлечение точными науками, регулярно участвовал в математических олимпиадах. Будущий бизнесмен закончил школу родного города. Получив на руки аттестат особого образца, в 1983 году продолжил обучение в Дагестанском политехническом институте. Выбор пал на направление «Строительство».

В конце первого года студенчества будущий владелец «Анжи» Сулейман Керимов стал призывником. В течение двух лет он служил в столичных ракетных войсках. Командир расчета Керимов в 1986 году покинул ряды армии, имея звание старшего сержанта.

Вернувшись домой, Сулейман Абусаидович сменил место учебы. Стал студентом ДГУ на экономическом направлении, а позже — зампредседателя профсоюза ДГУ. В 1989 году Керимов окончил университет специалистом в области бухгалтерии.

Карьера

Завод «Эльтав» был первым местом работы будущего олигарха. Занять вакансию экономиста на предприятии помог отец его супруги Назин Ханбалаев, который в те времена имел высокую должность по линии профсоюзов в Дагестане.

Несмотря на молодость, Керимов сделал хорошую карьеру на заводе. Начав работать рядовым бухгалтером, сразу зарекомендовал себя как профессионал. Будущий миллионер отличался ответственностью, поэтому быстро заслужил доверие руководящего состава. В 1995-м дослужился до должности ассистента гендиректора предприятия.

Руководство «Эльтава» приняло решение изменить систему взаиморасчетов с заказчиками в 1993 году. С этой целью организовали Федеральный промышленный банк. Москва была выбрана местом регистрации. Сулейман Абусаидович переехал в столицу, чтобы представлять интересы компании.

Сулейман Керимов Анжи

Финансовая организация кредитовала энергоснабжающие предприятия, оказавшиеся в кризисной ситуации. Позже экономика в России вновь стала стабильной. Компании, которые ранее финансировал ФПБ, смогли рассчитаться с долгами. Так Керимов и его партнеры получили первый крупный доход.

Позже Сулейман Абусаидович занял пост контролирующего владельца ФБН. Став частью московской деловой верхушки, в 1995 году бизнесмен оказался во главе компании «Союз-Финанс», работавшей в торговле и инвестировавшей в различные отрасли.

Строя карьеру, молодой человек не забросил увлечение наукой. Весной 1997-го он устроился в Международный институт корпораций на должность научного сотрудника. Спустя 2 года предприниматель уже занял пост вице-президента. С этого периода начал вести частную деятельность.

Этапы в предпринимательства

На закате 90-х годов стала стабильнее экономическая обстановка внутри страны. Сулейман Абусаидович Керимов отлично ориентировался на инвестиционном рынке, поэтому сразу нашел проекты с хорошей перспективой.

Покупка холдинга «Нафта-Москва» и комбината «Носта»

В 1999-м Сулейман Абусаидович заинтересовался нефтяной торговой организацией «Нафта-Москва». Она была преемником «Союзнефтьэкспорта». Сначала бизнесмен купил акции компании, став обладателем доли в размере 55% и главным держателем ценных бумаг. Спустя год выкупил оставшуюся часть и оказался единственным владельцем холдинга. Теперь «Нафта-Москва» стала центральным звеном в предпринимательской деятельности бизнесмена.

Сулейман Абусаидович в 2001 году возглавил управление комбината «Носта», занимавшегося литьем стали. Под контроль бизнесмена попали «Автобанк» и компания «Ингосстрах».

В 2003 году в Правительстве России официально объявили о скором снятии государственного регулирования рынка акций. Поэтому холдинг «Нафта-Москва» обратился за финансированием к «Внешэкономбанку». Полученный заем Керимов потратил на акции ОАО «Газпром». Ценные бумаги в период следующих 12 месяцев удвоили свою стоимость. Так холдинг смог покрыть полученный кредит в короткие сроки.

В 2004 году компания Керимова обратилась за финансированием к Сбербанку. Размер кредита составил 3,2 миллиарда долларов США. На эти деньги бизнесмен выкупил акции самого Сбербанка. Спустя некоторое время заем был полностью оплачен.

В 2008-м доля Керимова в Сбербанке имела размер 5,6%, а в «Газпроме» — 4,25%. Тогда на биржевом рынке наблюдался подъем. Бизнесмен продал ценные бумаги этих компаний и получил огромную прибыль. Взятые в кредит средства окупились в 4,5 раза.

Олигарх Сулейман Керимов

Весной 2009-го Сулейман Абусаидович покупает 25% акций группы «ПИК». Несмотря на то, что организация была одним из самых крупных застройщиков в России, она имела задолженность размером почти 2 миллиарда долларов США и остро нуждалась в финансировании. Спустя короткое время Керимов вновь инвестировал в «ПИК» и стал владельцем 38,3% акций застройщика.

Во второй половине 2009-го холдинг «Нафта-Москва» прекратил свое существование.

Выкуп доли в «Полиметалле»

В конце 2005-го «Нафта-Москва» инвестировала средства в ОАО «Полиметалл», у которого выкупила пакет ценных бумаг в размере 70% от общей доли. Эта компания – одно из самых крупных российских предприятий, добывающих драгоценные металлы. В 2007-м ОАО «Полиметалл» публично разместило на Лондонской бирже свои ценные бумаги, которые и были проданы Керимовым.

Создание «Мостелекома»

В 2005-м бизнесмен и мэрия столицы организовали компанию «Мостелесеть». Это предприятие занималось телекоммуникациями. Оно взяло под контроль крупнейший столичный кабельный оператор «Мостелеком», выкупив полный пакет его акций. Спустя два года произошло слияние всех активов Керимова в области электронных связей. В результате образовалась компания «Национальные телекоммуникации», которая спустя год была куплена инвестиционным синдикатом, возглавляемым «Национальной Медиа Группой». Стоимость сделки составила 1,5 миллиарда американских долларов.

Вложение в «Полюс Золото» и «Уралкалий»

К концу 2000-х в России наблюдался экономический кризис. Пытаясь избежать значительных убытков, Сулейман Абусаидович принял решение сменить стратегию по инвестированию и начать покупать только пакеты акций с крупной долей, чтобы обладать полным контролем над финансируемыми предприятиями.

В 2009-м Керимов заключил сделку с владельцем «Полюс Золото» Владимиром Потаниным. Ее стоимость составила 1,3 миллиарда американских долларов. Так Сулейман Абусаидович стал обладателем доли 37% самого крупного в стране предприятия, добывающего золото. Позже предприниматель повысил размер своей части до 40,22%.

В 2012-м организация «Полюс Золото» вышла на международную биржу в Лондоне и сделала публичными свои ценные бумаги. В период последующих трех лет миллиардер смог повысить размер своей доли до 95%. После этого он исключил акции фирмы из списка биржи в Лондоне. Завершив делистинг компании 2015-м, он передал свой пакет ценных бумаг сыну, а через год сделал его и старшую дочь членами Совета директоров организации.

В 2010-м Сулейман Абусаидович заинтересовался предприятием «Уралкалий». Бизнесмен с компаньонами Филаретом Гальчевым, Александром Несисом и Анатолием Скуровым провел сделку на сумму 5,3 миллиарда американских долларов, которые им кредитовал ВТБ. Предприниматели стали обладателями доли крупнейшего предприятия по производству калийного удобрения в размере 53%. Спустя короткое время Керимов купил компанию «Сильвинит». Так единственный отечественный конкурент «Уралкалия» стал его частью.

Предприятие Керимова вышло на международный рынок. Продажа происходила через компанию, занимающуюся сбытом, совместно с «Белорускалием». В 2013-м бизнесмен принял решение о выходе из картельного соглашения, после чего снизил цены на продукцию и ускорил темпы производства. Так он значительно увеличил долю «Уралкалия» на рынке.

В конце 2013-го бизнесмен сбыл часть ценных бумаг предприятия. Позже стало известно, что эта сделка увеличила доходы Керимова на 4,13 миллиарда долларов США.

Инвестирование за пределами РФ

Занимаясь финансовыми вложениями, Сулейман Абусаидович сотрудничал не только российскими компаниями. В 2007-м в мире стало отмечаться падение рынков. Бизнесмен решил уменьшить свои вложения в российские предприятия и переключился на Нью-Йоркскую фондовую биржу, где инвестировал большую часть своего капитала. Это дало ему возможность позже получить кредитование на выгодных условиях.

Олигарх Сулейман Керимов на переговорах

Среди организаций, на чье инвестирование бизнесмен потратил огромную часть своего капитала, были Goldman Sachs, Deutsche Bank, Morgan Stanley, Credit Suisse. Ни одна из сторон не раскрыла тогда, на какую сумму были совершены сделки. Forbes, влиятельный финансово-экономический журнал США, отметил, что Керимов оказался самым крупным вкладчиком компании Morgan Stanley. Издание в 2008-м опубликовало информацию, по которой бизнесмен вывел из России существенную долю своего состояния.

Футбольный клуб «Анжи»

Олигарх купил права на махачкалинский футбольный клуб в начале 2011-го. Бизнесмен также инвестировал в спортивную организацию. Владелец «Анжи» Сулейман Керимов пополнил состав клуба такими именитыми футболистами:

  • Юрий Жирков из лондонского «Челси»;
  • Самюэль Это’О из миланского «Интернационале»;
  • Роберто Карлос из «Коринтианс».

Однако в 2013 году Сулейман Абусаидович пересмотрел стратегию развития клуба в долгосрочной перспективе. Он практически втрое уменьшил годовую смету «Анжи» и отказался от дорогостоящих именитых игроков в пользу молодых российских футболистов.

В конце 2016-го предприниматель продал права на владение клубом Осману Кадиеву.

Политическая деятельность

На закате 90-х годов фамилия Керимова была широко известна в стране, поэтому он принял решение заняться политической деятельностью. Бизнесмен был депутатом Государственной Думы РФ. Это место он занимал в третьем и четвертом созывах. Свой мандат получил как член партии ЛДПР.

За время работы депутатом предприниматель занимался вопросами госбезопасности, физкультуры и спорта, выступил соавтором нескольких законопроектов.

В 2008 году бизнесмен был выбран представителем Республики Дагестан в Совете Федераций РФ.

Благотворительность

Сулейман Абусаидович регулярно оказывает денежную помощь. В 2007 году был основан благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation.

В 2014 году в «Форбс» опубликовали топ самых богатых россиян, потратившихся на благотворительные нужды. В этом рейтинге Сулейман Абусаидович занимал третье место.

Фонд Керимова сотрудничает с организациями «Здоровье нации», «Подари жизнь», OmidFoundation. Занимаясь благотворительностью, Сулейман Абусаидович помогает в реконструкции столичной Соборной мечети, финансирует ежегодное паломничество нескольких тысяч верующих мусульман, содействует в проведении различных фестивалей.

В начале 2020-го после объявления пандемии олигарх потратил 1,5 миллиарда рублей, закупив оборудование для больниц и профинансировав выплаты для медработников.

Частная жизнь

Сулейман Абусаидович женился, будучи студентом. Его женой стала сокурсница Ханбалаева Фируза Назимовна. Сейчас она занимается благотворительностью и возглавляет фонд «Территория добра». Семья проживает в поселке Заречье Московской области.

У бизнесмена три ребенка. Старшая дочь Гульнара занимается инвестициями в строительной отрасли. Средний сын Абусаид окончил МГИМО. С 2014 года в течение трех лет владел кинотеатрами «Синема-парк». Сейчас Абусаид Сулейманович контролирует компании Wandle Holdings, ПАО «Полюс» и «Грандеко».

Олигарх Сулейман Керимов с женой

Младший ребенок Аминат Керимова получила среднее полное образование. В 2009 году девочка пошла в первый класс обычной общеобразовательной школы пос. Заречье, хотя рядом находилась элитная Cambridge International School. Спустя год Сулейман Абусаидович финансировал полную реконструкцию учебного заведения.

Известный родственник олигарха — его племянник Керимов Мурад Керимович — занимает должность заместителя министра природных ресурсов.

Подробности личной жизни Сулеймана Абусаидовича часто обсуждаются в СМИ. Несмотря на то что предприниматель долгое время состоит в браке, часто его имя связывают с яркими женщинами российского бомонда. Ему приписывали связь с певицей Натальей Ветлицкой, балериной Анастасией Волочковой, актрисой Мариной Петренко. Любовные отношения бизнесмена с Тиной Канделаки стали известны после того, как они вместе попали в аварию во Франции.

Состояние

На 2020 год состояние Сулеймана Керимова оценивается в 19,4 миллиарда долларов США. По рейтингу, составленному журналом «Форбс», олигарх возглавил топ богатейших людей России, за последний год доходы Керимова составили 3,7 миллиарда долларов США.

Почетные звания и награды

В марте 2016-го олигарх стал обладателем знака «За любовь к родной земле». Награду учредило правительство Республики Дагестан.

4 сентября 2017-го Сулейман Абусаидович стал Почетным Гражданином родного города Дербент.

В феврале 2017-го бизнесмен удостоен знака «За заслуги перед Московской области» первой степени от Правительства столичного региона.

Керимову была вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Соответствующий Указ был написан Президентом России в марте 2017-го.

Предприниматель имеет медаль «За вклад в социально-экономическое развитие Республики Дагестан» и звание «Народного Героя Дагестана».

15.12.2020
Об Андрее Вагнеровиче Андрееве (Оганджанянце) и его дейтинг-проектах
Создание сервисов для знакомств стало для Андреева делом жизни. Он не скрывает, что идея создать профильные сайты возникла, чтобы наладить личные отношения. В юности Андрей испытывал трудности в общении, не мог подойти к понравившейся девушке, был скромен.
Биография Ковальчука Юрия Валентиновича
Интересным фактом из биографии Юрия Валентиновича Ковальчука является и то, что он имеет титул почетного генерального консула Таиланда в своем родном городе.
О жизни и карьере Вячеслава Владимировича Кантора
Вячеслав является борцом против всех форм нацизма, ксенофобии и антисемитизма. Поэтому, помимо бизнеса и общественной деятельности, он придает большое значение благотворительности.
О жизни Козицына Андрея Анатольевича, владельца холдинга УГМК
За вклад в духовную жизнь награжден 9-ю орденами от православной церкви. Имеет 5 государственных наград.
Биография Александра Ивановича Скоробогатько
Александр Скоробогатько – успешный предприниматель и политический деятель. По оценкам журнала «Форбс», состояние бизнесмена превысило 3 млрд долларов в 2020 году. Владеет акциями аэропорта «Шереметьево» и крупнейшего в стране торгового порта (г. Новороссийск). СМИ называют Скоробогатько одним из богатейших и влиятельных людей России.
Биография российского бизнесмена Зараха Илиева
Биография Зараха Илиева началась 8 сентября 1966 г. в селе Красная Слобода (Азербайджан). Российский долларовый миллиардер, постоянный фигурант журнала Forbes, инвестор и бизнесмен прославился своими девелоперскими объектами в российской столице.
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo