vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Технологии, партнерства, государство: главные тренды рынка M&A в России

Время чтения: 3 мин.
Просмотров: 566

Как пандемия повлияла на российский рынок слияний и поглощений, как трансформируются корпоративные конфликты и чего ждет бизнес от юристов —  #Трансформа1 рассказала Оксана Балаян — международный юрист в области корпоративных сделок, основатель BALAYAN GROUP, платформы по сопровождению сделок и инвестиций (M&A, PE, VC). Представляем основные тезисы интервью:

 

 

Как трансформируется рынок M&A в России?

 

Рынок М&А в России очень молодой. Ему всего около 30 лет, и все ранние слияния и поглощения происходили в рамках пятилетних планов. Об этом уже никто не вспоминает. Мы во многом ориентируемся на Запад, который давно работает с таким инструментом. И тренды очень похожи.

 

Активность M&A из-за пандемии немного снизилась. Первый квартал 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020-го показывает рост на 22%.

 

На российском рынке M&A можно выделить несколько трендов:

 

  • ТРЕНД #1 Усиление роли госструктур 

 

Это происходит в рамках общего тренда «огосударствления» экономики. Я к этому отношусь спокойно. С точки зрения надежности иметь государственного партнера, наверное, прекрасно. С точки зрения свободы, развития конкуренции, новых бизнесов иметь экономику с доминирующими госструктурами — вопрос. Хочется, чтобы возможность развиваться была у всех.   

 

  • ТРЕНД #2 Активный рост новых партнерств 

 

Это общемировой тренд. Люди ищут себя в новых сферах. Появляется множество новых компаний, стартапов, которые затем выкупаются — в том числе фондами и даже государством. 

 

  • ТРЕНД #3 Усиление роли экосистем 

 

Сбер, Яндекс, Mail.ru — многие создают экосистемы. Слияния и поглощения помогают делать это быстро. Компании приобретают 

бизнесы и технологии вместо того, чтобы терять время на их развитие. 

 

  • ТРЕНД #4 Развитие технологий 

 

Самый быстрорастущий с точки зрения количества и стоимости сделок сектор на Западе — однозначно TMT. В России до сих пор большой объем занимают сделки в добывающей отрасли, но сектор технологий, безусловно, растет. Мы видим появление нового инструмента SPAC (Special-purpose acquisition company) – компании, которые специально создаются с целью слияния. 

 

Как изменился уровень конфликтности в бизнес-среде?

 

Появился специальный продукт для измерения уровня конфликтности в деловой среде, Индекс А1. Интересно будет проследить за ним в динамике, поскольку структуры «Альфа-Групп» хорошо чувствуют рынок. 

 

Со своей стороны я вижу, что пандемия сыграла роль как в прекращении конфликтов, так и в появлении нового их вида. 

 

Происходит смена поколений предпринимателей: бизнесмены из «старого» списка Forbes передают компании своим детям, кто-то уходит из жизни. Есть семьи, где все продумано заранее, а где-то начинается война. 

 

В результате пандемии некоторые бизнесы перешли в категорию distressed assets. И вокруг них разгораются конфликты.

 

В целом можно сказать, что уровень конфликтности в российской бизнес-среде вибрирует.

 

Как меняется запрос бизнеса к юристам? 

 

Запросы бизнеса к юристам меняются постоянно. Требования растут, и пандемия сыграла в этом свою роль. Два основных тренда:

 

  • Мультидисциплинарность

 

Юрист перестал быть только юристом. Теперь это бизнес-партнер, кризисный менеджер, человек-оркестр, который может практически все. 

 

  • Цифровизация

 

Бизнес хочет решать вопросы качественно и быстро. Благодаря технологиям первый пакет документов можно сгенерировать за несколько минут, а не за несколько часов, как раньше. Если у юриста нет правильной систематизации документов, бизнес страдает. Там, где это возможно, процессы должны быть автоматизированы. 

 

Главная ценность юриста — его мозг. Его очень сложно заменить. Каждая сделка уникальна, юристу важно посвятить все свое время именно уникальным аспектам. Базовая документация должна генерироваться быстро и быть единой.

 

Как работает LegalTech в России?

 

Мы в самом начале пути. Продуктов LegalTech достаточно много, но многие из них не кастомизированы под российский рынок. То есть работать с ними на русском языке невозможно, некоторые продукты пока нельзя применить в сделочной работе. Поэтому сейчас BALAYAN GROUP в поисках партнеров для разработки собственного программного обеспечения, с которым можно будет выйти на рынок.

07.06.2021
Алена Владимирская: «Моргенштерн пробивает дорогу равноправию на рынке труда»
Алена Владимирская: «Моргенштерн пробивает дорогу равноправию на рынке труда»
Автоматизация, комбо-режим и разнообразие. Хедхантер и HR-консультант Алена Владимирская рассказала #Трансформа1, как меняется рекрутинг в новых условиях
Михаил Синёв: Как пандемия повлияла на железнодорожные перевозки?
Михаил Синёв: Как пандемия повлияла на железнодорожные перевозки?
О работе Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) в сфере транспортных перевозок скоропортящихся грузов, #Трансформа1 рассказал ее президент Михаил Синёв
Максим Ноготков: «В России можно создавать компании, сразу выходящие на международные рынки»
Максим Ноготков: «В России можно создавать компании, сразу выходящие на международные рынки»
Основатель компании «Связной» Максим Ноготков рассказал #Трансформа1, как на Кремниевую долину повлияла пандемия, почему он переехал из Калифорнии во Флориду, и как Россия могла бы совершить технологический рывок
Михаил Воронин: «Через три года половина предпринимателей будет состоять в бизнес-клубах»
Михаил Воронин: «Через три года половина предпринимателей будет состоять в бизнес-клубах»
Основатель бизнес-клуба «Атланты» Михаил Воронин рассказал #Трансформа1, почему бизнес-сообщества популярны в мире и как к ним относятся в России, зачем предпринимателям объединяться и сколько стоит репутация
Катерина Герус: «Без внедрения ESG из кризиса не выйти»
Катерина Герус: «Без внедрения ESG из кризиса не выйти»
Основатель ESG Consulting, эксперт в сфере устойчивого развития
Алексей Комиссаров: «Эмпатия — важная компетенция лидера»
Алексей Комиссаров: «Эмпатия — важная компетенция лидера»
Генеральный директор АНО «Россия - страна возможностей», руководитель конкурса «Лидеры России» Алексей Комиссаров дал интервью #Трансформа1
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo