vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Тимур Артемьев: «Полёт Брэнсонса в сто раз важнее полёта Безоса, даже если тот улетит на Луну»

Время чтения: 5 мин.
Просмотров: 412

 

Основатель Amazon Джефф Безос отправился в космос на корабле New Shepard его компании Blue Origin. За несколько дней до этого свой суборбитальный полёт совершил глава Virgin Galactic Ричард Брэнсон, начавший продавать билеты к звёздам более 15-ти лет назад, ещё на стадии проекта. Одним из терпеливых будущих космических туристов стал сооснователь «Евросети» Тимур Артемьев. Если дальше всё пойдет по плану и два корабля Virgin Galactic будут возить по 8 туристов в месяц — живущий в Лондоне российский предприниматель и инвестор сможет испытать невесомость уже в следующем году.

 

В интервью #Трансформа1 Тимур Артемьев рассказал, почему считает проект Брэнсона более важным для человечества и зачем инвестирует в стартапы по освоению Луны. 

 

Кто круче — Брэнсон или Безос?

 

Важность полета Virgin Galactic в сто раз выше важности полёта Безоса, даже если тот улетит на Луну. Космический туризм — очень маленькая ниша. Это лишь вершина айсберга, на которую люди обращают внимание. Благодаря Брэнсону мы все сможем летать быстрее и экологичнее. Это гораздо важнее для человечества. 

 

Я жду, что через какое-то время Virgin Galactic начнет чартерные перелеты Лондон-Нью-Йорк, что было бы очень логично – простой понятный путь через космос. 

 

Я уверен, что после успеха Virgin Galactic все уважаемые производители, вроде Boeing и Airbus, начнут свои суборбитальные программы. 

 

 

Во что вы инвестируете сейчас?

 

15 лет назад я занимался тем, что сейчас находится в активной фазе. Все занимаются дологолетием, биохакингом, космосом и многими другими интересными штуками. Например, сегодня я увидел рекламу домов-контейнеров — наконец-то их начали делать. Я на эту тему делал Ричарду Брэнсону презентацию проекта Virgin City 10 лет назад. Сейчас я занимаюсь теми вещами, которые, я надеюсь, будут в тренде через 10-15 лет.

 

Мы пытаемся решить проблемы старения людей, поскольку, старея, люди теряют способность жить полноценной жизнью. Если они смогут даже в старости жить счастливо, активно и воспитывать правнуков, передавать знания будущим поколениям, я буду очень рад.

 

Viome — потрясающий проект! Это американская военная технология, которую разрешили использовать в мирных целях. Вы можете получать информацию о том, какие вирусы живут у вас в кишечнике. У людей настолько разная флора, что бактерии у нас в кишечнике могут руководить нашим настроением, количеством энергии. Это очень большой влияющий на нас фактор. По сопоставимости такой же большой, как, например, климат. Например, приняли вы антибиотики — часть бактерий погибла, а другая часть стала сильнее. Всё, вы другой человек. 

 

Благодаря идентификации бактерий в кишечнике мы можем делать выводы: вам, например, нельзя красный перец и помидоры — нельзя и всё. Вы съедаете помидор — у вас воспаление. Вы никогда не догадаетесь сами, если не будете внимательно за собой наблюдать.  За небольшие деньги вы получается суперценную информацию. И раз в три месяц вы сдаёте тест и узнаёте, как меняется ваша флора. 

 

Чрезвычайно важный проект — Retrotope. Его придумал российский ученый Михаил Щепинов, который с 90-х живет в Оксфорде. Михаил придумал, как защищать наши клетки, а именно их мембраны. По уровню ценности я бы сопоставил это с изобретением обуви. Люди долго ходили босиком, ранились, болели. Внутри нашего организма происходит примерно то же самое — это называется оксидативный стресс. Из-за него какой-то процент клеток постоянно поврежден, умирает, стволовые клетки встают на их место, и мы этого не замечаем, потому что 1-2%, не так много, ценно только для олимпийских чемпионов. Но когда люди стареют или имеют генетические заболевания, в результате чего сильно ослабевает процесс «ремонта» клеток, может наступить лавинообразное накопление повреждений. Калифорнийская Retrotope сейчас находится на продвинутом этапе экспериментов на людях. У нас шел довольно долгий эксперимент на детях со 100%-но смертельным диагнозом. В группе, где не получали наши лекарство, умерло 8 человек, в группе, где получали — 2. Для FDA это пока ни о чём не говорит, но для нас это обнадёживающие данные. 

 

Как в вашем портфеле появились проекты по освоению Луны?

 

Moon Express появился благодаря космическим амбициям Ричарда Брэнсона. Я купил билет Virgin Galactic, Ричард предложил мне купить дом на его острове. Мой сосед по острову Навин Джейн, глава Viome, предложил вложиться в Moon Express, где он был председателем совета директоров. К сожалению, нам не удалось получить финансирование от NASA. При этом Михаил Кокорич (основатель  Dauria Aerospace, Россия) позвал меня в Momentus Space (США). Это потрясающая идея, которая изменит рынок космических услуг, сделав их доступными. Благодаря двигателям Михаила Кокорича освоение Луны станет более реалистичным. Луну нужно осваивать. Это источник топлива, ресурс, за который в какой-то момент, возможно, будет гонка. 

 

Как вы принимаете решение поддержать тот или иной проект? 

 

Играют роль несколько факторов: 

 

  1. Моя способность в принципе понять идею. Не все идеи лежат в пределах моей компетенции. 
  2. Команда. Иногда видишь фаундеров и понимаешь, что ребята, скорее всего, не справятся. 

 

И пара лично моих пунктов: 

 

  1. Развивает ли меня этот проект? Если я только заработаю, но меня это никак не разовьёт, я буду считать, что потерял время. 
  2. Моя роль. Есть успех, который произойдёт и без меня. Я же ищу области применения, где умные люди, толковые головы, придумывающие гениальные идеи, но мучаются от того, что в них просто пока ещё не верят. 

 

Я рассматриваю себя как каплю масла в механизме, который растёт. Я нахожу то, что ценно, но по какой-то причине не может сдвинуться, потому что люди в это не верят. Я вкладываю туда свои деньги, и оно крутится дальше. И я уже не нужен. Я начинаю делать что-то другое, во что люди не верят.

 

Сколько вы уже инвестировали в разные проекты?

 

Десятки миллионов. 

20.07.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
Майя Котляр: «В 2021 году с рынка уйдет 40-50% розницы»
Майя Котляр: «В 2021 году с рынка уйдет 40-50% розницы»
Основатель и руководитель компании MAYEL Travel Майя Котляр дала интервью #Трансформа1
Андрей Клюкин: «Возможно, «Дикая мята» должна была отмениться, чтобы вернуть нам веру в человечество»
Андрей Клюкин: «Возможно, «Дикая мята» должна была отмениться, чтобы вернуть нам веру в человечество»
Как живет фестивальная индустрия в России, #Трансформа1 рассказал генеральный продюсер «Дикой мяты» Андрей Клюкин
Алена Владимирская: «Моргенштерн пробивает дорогу равноправию на рынке труда»
Алена Владимирская: «Моргенштерн пробивает дорогу равноправию на рынке труда»
Автоматизация, комбо-режим и разнообразие. Хедхантер и HR-консультант Алена Владимирская рассказала #Трансформа1, как меняется рекрутинг в новых условиях
Технологии, партнерства, государство: главные тренды рынка M&A в России
Технологии, партнерства, государство: главные тренды рынка M&A в России
Оксана Балаян - международный юрист в области корпоративных сделок, основатель BALAYAN GROUP, платформы по сопровождению сделок и инвестиций (M&A, PE, VC) дала интервью #Трансформа1
Михаил Синёв: Как пандемия повлияла на железнодорожные перевозки?
Михаил Синёв: Как пандемия повлияла на железнодорожные перевозки?
О работе Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) в сфере транспортных перевозок скоропортящихся грузов, #Трансформа1 рассказал ее президент Михаил Синёв
Максим Ноготков: «В России можно создавать компании, сразу выходящие на международные рынки»
Максим Ноготков: «В России можно создавать компании, сразу выходящие на международные рынки»
Основатель компании «Связной» Максим Ноготков рассказал #Трансформа1, как на Кремниевую долину повлияла пандемия, почему он переехал из Калифорнии во Флориду, и как Россия могла бы совершить технологический рывок
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo