Тренды

Перерождение капитализма: как пандемия разрушает существующую систему, меняя ее к лучшему /Forbes/

Источник: Forbes

Еще до того, как пандемия кардинально изменила то, как мы работаем, учимся и тратим деньги, капитализм переживал не лучшие времена. Коронавирус может стать тем инструментом, которым разрушит существующую систему, чтобы создать новую.

  • Для многих абсурдный 2020 год стал сплошным днем сурка. Время тянется вчетверо медленнее обычного, а с виртуальных полок интернет-магазинов покупатели сметают все, что помогало убить скуку и было необходимо в хозяйстве в прошлом веке, ― от пазлов до дрожжей. Как ни странно, в то же самое время мир трансформируется с невероятной скоростью, какой не наблюдалось со Второй мировой войны. За считаные недели произошли радикальные, необратимые изменения в том, как мы работаем, учимся и тратим деньги. Наиболее важные перемены касаются самой сути нашей экономической системы.
  • Капитализм, величайший двигатель на пути к процветанию и инновациям, еще до наступления пандемии был не в лучшей форме. Несмотря на десятилетие впечатляющего роста экономики и формирования новых рабочих мест, у множества американцев сохранялось ощущение, будто систему взломали и усердный труд, и игра по правилам больше не являются залогом успеха. 
  • На фоне сегодняшней неразберихи и сбивающей с толку смены парадигмы происходит еще один фундаментальный сдвиг ― невидимая рука рынка с большой ловкостью оказывает влияние на саму себя.
  • Все происходящее на протяжении последних нескольких недель можно выразить тремя двойственными формулами по принципу «одно важнее другого». История разворачивается у нас на глазах.

Равные возможности важнее равных результатов
  • Впервые за жизнь целого поколения сектор высшего образования ощутит на себе давление рынка и стимул к тому, чтобы предоставлять лучшие услуги по более низким ценам. Керри Хили, бывший ректор Колледжа Бабсон в Массачусетсе, которая сейчас руководит Центром по продвижению американской мечты при Институте Милкена, считает, что «привычная экономическая модель в сфере образования доживает свои дни», и прогнозирует, что четверть малых колледжей станут частью более крупных или вовсе закроются. Такие процессы абсолютно нормальны и назревали уже давно. Оставшимся на плаву учреждениям придется стать первой ступенькой на пути к американской мечте, то есть давать студентам ученую степень, не загоняя их в большие долги, и предоставлять возможность получить специальность с заделом на будущее не только 18-летним, но и любому желающему.
  • Аналогичная динамика наблюдается в еще одном секторе американской экономики, раздутом до невероятных размеров ― в сфере здравоохранения. Как в случае с онлайн-образованием, телемедицина тоже буквально за несколько недель перешла из разряда теории будущего в повседневную действительность. Положительный опыт тут же получает широкое распространение, и результаты предопределены заранее: более широкий охват пациентов и более низкая стоимость обслуживания. Если же произойдет не простой сдвиг парадигмы, а ее перелом, то у среднего класса в Америке будет одной головной болью меньше.

Заинтересованные стороны важнее акционеров
  • Начиная с марта, когда работников нью-йоркских предприятий отправили по домам, гендиректор телеком-гиганта Verizon Ханс Вестберг стал собирать экстренные онлайн-совещания каждое утро в 8 часов. «Решения теперь принимаются с невероятной быстротой», ― отмечает он, добавляя, что не реже двух раз в день ему приходится совершать звонки, по которым о его заслугах будут судить через пять лет. С самого начала его команда из 10 человек решила рассматривать каждый вопрос через призму из четырех составляющих в строгой последовательности: сотрудники, клиенты, общественность и последние ― как по порядку, так и по важности, ― акционеры.
  • Как же выглядит капитализм заинтересованных сторон в Verizon? Из 145 000 сотрудников глава корпорации не уволил ни единого человека. Работающим в опасных условиях повысили зарплату, а тем, кто заразился коронавирусом, полагается 26 недель оплачиваемого больничного. 120 000 подчиненных, работающих из дома, ― многие из них обычно заняты задачами, которых сейчас нет, ― распределяются по общекорпоративным проектам или задействуются в волонтерской деятельности Verizon. Цель таких мероприятий ― отнюдь не заработок. Подобные шаги в эту непростую пору призваны дать людям чувство причастности к чему-то большему.
  • Для Вестберга сотрудники то же самое, что для избранного политика ― его избиратели. Руководитель компании опрашивает подчиненных каждые две недели, чтобы определить свою эффективность и выявить аспекты, над которым еще нужно работать. 
  • В этом новом продвинутом капитализме хорошее отношение к работникам не идет вразрез с интересами бизнеса. Это просто значит, что к подчиненным проявляют уважение. Несколько недель назад основатель Airbnb Брайан Чески сделал нечто невообразимое: уволил почти 1900 сотрудников, или 25% всего штата, ― и сорвал за это аплодисменты. Да, отпускал он их с очень щедрым вознаграждением: выходным пособием на 14 недель, увеличенным пакетом ценных бумаг, ноутбуком Apple и гарантией оплаты медицинского обслуживания на протяжении целого года. Однако ключевым аспектом для Чески было сочувствие. Он объяснил, что был просто вынужден сократить штат, поэтому к своим бывшим коллегам он отнесся не как корпоративному балласту, а как к настоящим друзьям. Руководитель компании поручил кадровому отделу заняться поиском новых мест работы для уволенных сотрудников и создал публичную базу данных, в которой рассказывается о достоинствах каждого его бывшего подчиненного. «В своем решении я отталкивался от принципов, а не от нужд бизнеса, ― поясняет Чески Forbes. ― Целью решений на основе корпоративных интересов является максимально возможная прибыль, в то время как решения по принципам добропорядочности принимаются без привязки к финансовым показателям».
  • Схожих принципов придерживается Альберт Бурла, который, по мнению многих, сегодня является одним из влиятельнейших генеральных директоров в Америке. Глава Pfizer обязался разработать вакцину для широкого применения среди уязвимых групп населения уже в этом году и намерен опровергнуть привычные прогнозы о том, что препарат может быть готов лишь через полтора года.

Решения сегодня важнее решений завтра
  • С приходом пандемии Рэй Далио, основатель крупнейшего и наиболее прагматичного хедж-фонда Америки Bridgewater Associates, заметил одну характерную вещь: когда школьников в его родном Коннектикуте отправляли по домам и переводили на удаленное обучение, дети из малообеспеченных семей стали отставать еще больше. Многие из них испытывают недостаток в пище и живут в тесных квартирах, где у них нет личного пространства и где повышается вероятность заражения. Кроме того, у 22% не было никакого домашнего и тем более личного компьютера, как и надежного интернет-соединения. «Я увидел настоящую трагедию, ― рассказывает Далио. ― И многие люди высказывали одно и то же: «Так быть не должно».
  • При содействии Далио, выделившего $100 млн, администрации Коннектикута, передавшей такую же сумму, Билла Гейтса, Майкла Делла и высших лиц законодательных органов и образовательных учреждений штата учащиеся из неблагополучных семей получили 60 000 полностью укомплектованных для занятий компьютеров.
  • Благотворительность в своем нынешнем виде стала предметом всеобщего обсуждения неспроста. Несмотря на огромные субсидии в форме предварительных налоговых каникул, на счетах благотворительных фондов постоянно находится около $4 трлн, и используются они не для систематического устранения сегодняшних трудностей, а ждут своего часа для разрешения завтрашних. По закону благотворительные фонды должны пускать в ход ежегодно по меньшей мере 5% своих активов. Но для большинства таких организаций 5% не столько низшая отметка, сколько потолок возможностей. Между тем, владельцам 730 000 счетов в модных фондах донорского финансирования удалось выбить для себя такие же налоговые каникулы без какого бы то ни было годового минимума вообще.
  • Пандемия только усугубила ситуацию. Никогда еще на нашем веку общество не нуждалось в благотворителях столь остро. Однако из-за снижения доходов вслед за спадом всего рынка масштабы благотворительной деятельности тоже сокращаются.