Тренды

«Худшая ошибка — верить в догмы»: гендиректор Microsoft — о докторе с искусственным интеллектом и главных уроках пандемии /Forbes/

Источник: Forbes

  • По прогнозу Cатья Наделлы, уже в ближайшем будущем, опираясь на накопленный за время пандемии коронавируса опыт, местные органы власти, школы и больницы по всему миру станут работать с новейшими облачными сервисами, пропустив сразу несколько этапов развития технологий.

  • «Это настоящий скачок, — говорит Наделла. — Мы говорили об этом десятилетиями, но настало время, когда мы реализуем свои идеи в масштабе целой планеты. Теперь возникает вопрос: что мы узнаем? Что на фоне кризиса оказалось устойчивее всего? Что мы должны переосмыслить, когда вернемся к нормальной жизни?»

  • Наделла приводит в пример медицинского бота, разработанного Microsoft, который, по словам топ-менеджера, сегодня используется сотнями больниц для предварительной диагностики коронавируса. На первом этапе скрининга бот задает вопросы потенциальным пациентам, чтобы в конечном итоге дать заключение на основе теста или направить их на онлайн-консультацию к врачу. «Теперь, когда он создан, я уверен, что он будет применим даже в обычной [ситуации], — говорит Наделла. — Думаю, такие рабочие процессы будут актуальны и после пандемии COVID-19».

  • «В мире, где программное обеспечение будет определять облик практически любой отрасли, будь то здравоохранение, розничная торговля, образование или государственный сектор, крайне важна продуктивность разработчиков», — подчеркивает Наделла.

  • В ответ на вопрос, какие продукты Microsoft стали особенно востребованными или значимыми в последние несколько недель, Наделла указывает на Teams, инструмент Microsoft для организации совместной работы, который конкурирует со Slack и Zoom. Наделла упоминает и продукт Dynamics 365, который конкурирует с Salesforce во многих областях, поскольку помогает компаниям организовывать новые форматы работы вроде бесконтактного шопинга и удаленной регистрации на авиарейсы. «Эти продукты в значительной степени определяют нашу стратегию», — говорит гендиректор Microsoft.

  • Наделла предсказывает, что в новой реальности мы переживем три фазы: реакция, восстановление и переосмысление: «Не думаю, что нам следует придерживаться прежнего формата работы или прежнего подхода к работе и бизнес-процессам». Он хочет, чтобы сотрудники Microsoft собрали как можно больше данных о том, как компания приспособилась к новой реальности и продолжает работать, и планирует опубликовать результаты «масштабного эксперимента». Есть одна область, на которую гендиректор обращает особое внимание: как менеджеры сопереживают подчиненным и взаимодействуют с ними на эмоциональном уровне в условиях удаленной работы.

  • «Мы проводим множество встреч. Исключительно видеовстреч. Это великолепно, мы многого добиваемся. Из-за кризиса у нас стало еще больше контактов. При этом не бывает случайных разговоров в коридорах, тех минут, когда вы сидите рядом с человеком на встрече и можете действительно наладить контакт, — говорит Наделла. — Как воссоздать этот механизм? Я думаю, это требует новой культуры».

  • Последует ли Microsoft примеру гендиректора Twitter и Square Джека Дорси и позволит ли сотрудникам всегда работать из дома, даже если проблема COVID-19 будет решена? Наделла отвечает, что ответ будет «гибридным», и отмечает, что в GitHub и некоторых отделах Microsoft вроде полевых менеджеров по продажам большинство сотрудников уже работают удаленно постоянно или большую часть недели. «В Microsoft нет единого подхода к работе, — отмечает он. — Думаю, что мы хотим двигаться в сторону все большей гибкости. Это показывает, как минимум, что нужно быть еще более разнообразными и принимать разные форматы и стили работы, а не придерживаться догм».

  • «Думаю, что худшая ошибка, которую можно допустить, — это верить в догмы и считать, будто все должно делаться определенным образом», — заключает Наделла.