Кейсы

Как американский миллиардер Боб Парсонс помогает арендаторам своих ТЦ пережить пандемию /Forbes/

Источник: Forbes

  • 13 апреля Парсонс получил от государства $8 млн на поддержание работы своих 16 предприятий. Однако на прошлой неделе основатель хостинг-провайдера GoDaddy передумал и вернул деньги правительству.

  • Изначально в марте бизнесмен планировал сократить не 25, а более 900 своих сотрудников «по всем фронтам». К тому времени стоимость активов в его собственном частном фонде YAM Investments упала на $700 млн. Он смог выплатить уволенным сотрудникам шестинедельное выходное пособие. Несмотря на то, что пандемия затронула почти все предприятия из его обширного портфеля, предприниматель утверждает, что с тех пор ему не приходилось ни увольнять сотрудников, ни отправлять их в неоплачиваемый отпуск.

  • Больше остальных активов Парсонса от карантина пострадала компания YAM Properties, занимающаяся коммерческой недвижимостью. По словам миллиардера, многие оплачивают аренду с трудом.

  • «Мы изо всех сил стараемся войти в положение каждого и верим, что люди превыше всего остального, ― рассказывает предприниматель. ― Мы идем им навстречу как только возможно. Спрашиваем, сколько они могут заплатить и когда, а не грозимся все позакрывать. Мы так не поступаем». Парсонс даже помогает поднять бизнес (и заодно моральный дух) своих арендаторов, устраивая вечерние кинопоказы на парковках двух своих торговых центров.

  • Бизнесмен поручил одной компании установить на парковках торговых комплексов гигантские экраны. Посетители платят по $15-20 с автомобиля и могут слушать звук через незадействованную волну FM-диапазона. Гостям предлагают заказывать еду и напитки у заведений, арендующих площади в торговом центре. При этом если на заказы посетители потратят больше стоимости «билета», то она им вернется. 

  • Еще одно направление деятельности Парсонса, которое пострадало от коронавируса, ― это благотворительный фонд Боба и Рене Парсонс, который выделяет средства на образование, здравоохранение и проекты для ветеранов. Этот фонд, активы которого по состоянию на 2018 год оценивались в $30 млн, каждые две недели перечисляет на различные проекты около $1 млн. Бизнесмен говорит, что в текущем году это будет непросто. Тем не менее, Парсонс по-прежнему намерен исполнить обязательства по тем инициативам, на которые подписался ранее.