Тренды

«Производительность покроет любые расходы» /The Bell/

Источник: The Bell
Основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates Рэй Далио дал большое интервью проекту TED Talks. 

Ситуация по уровню последствий сопоставима с глобальным цунами. О ней стоит говорить в терминах «прибыль — баланс». Мы получили огромный удар по прибыли и дыры в балансе. 

Текущий кризис похож на тот, что мы пережили в 1930–1945 годах. Мы видим значительный рост государственного долга, нулевые процентные ставки, новые виды денег и кредитноденежной политики. Америка печатает (на самом деле просто меняет цифры в компьютерах) деньги. Министерство финансов через казначейство выпускает облигации, которые покупает ФРС. Правительство в той или иной форме раздает деньги американцам в огромных масштабах.

Мы [американцы] знаем, что получим свои деньги, а европейцы знают, что получат свои. Однако большинство людей и компаний в мире не получат никакой поддержки. Возникнет сильная дифференциация между тем, какие структуры в мире получат поддержку, а какие — нет. 

Если мы вернемся на тысячу лет назад, то обнаружим повторяющиеся циклы, на которые влияют четыре ключевые силы, определяющие прогресс. Первая и самая мощная — рост производительности, которая является результатом роста качества знаний, изобретений и навыков.

Кратковременный цикл долгового кризиса — спады и подъемы, бумы и рецессии — которые длятся 8–10 лет.

Долгосрочный цикл долгового кризиса. Период, когда появляются новые типы денег и кредитов, — это происходит примерно каждые 50–75 лет.

И, наконец, четвертая сила — политическая. Будь то внутренняя или внешняя политика, именно она определяет взаимодействие людей и стран между собой.

Примерно каждые 75 лет происходят своего рода стресс-тесты, которые показывают, как мы взаимодействуем друг с другом. Мир достаточно богат, чтобы материальных благ хватило всем, но что делать, если вы вне зоны поддержки американского доллара?

Я считаю, что мы движемся к глобальной депрессии, но я бы использовал этот термин с осторожностью. Но то, что происходит сейчас, — не типичная рецессия, а слом парадигмы!

Величайшая сила в мировой истории — человеческая изобретательность и адаптация. В ближайшее время мы станем свидетелями глобальной реструктуризации. Сегодняшний кризис пройдет, но мир изменится и сформируется новый мировой порядок.

Возврат рынков к прежнему уровню займет не один год. Нас ждут системные потрясения, которых рынок до сих пор не видел.

Многие считают, что, как только мы справимся с вирусом, все встанет на свои места, но это не так. Нам придется разбирать накопленную ситуацию с сформировавшимися долгами. Не все переживут ее.

Переиграть рынок сложнее, чем выиграть олимпийскую медаль. Количество богатства в мире почти не меняется, если где-то прибыло, значит, где-то убыло. Пытаясь угадать, куда пойдет рынок, вы вступаете в конкуренцию с компаниями, которые инвестируют миллионы долларов в исследования и построение сложных моделей.

Я глобалист, и я мечтаю о том, чтобы лучшие из лучших могли работать вместе ради общей цели. Время пришло. Мы находимся во взаимосвязанном фрагментированном мире. Но мне следует понимать, что в этом мире я должен рассчитывать только на себя и занимать активную позицию, чтобы не оказаться жертвой чьих-то интересов.

Нужны реформы, которые будут способствовать росту производительности. Нужно не просто раздавать людям деньги, но сделать их эффективней. Надо реорганизовать всю экономическую и политическую систему. Надо инвестировать в то, что формирует наше будущее. Например, образование. Чем больше людей сможет получить хорошее образование, тем больше людей сможет соперничать и постепенно поднимать планку. Производительность покроет любые расходы, если будет реализована в верных областях.