Рассылка новостей
Подпишитесь на еженедельную рассылку от #Transforma1
Первая платформа
о трансформации российского бизнеса
Кейсы

Pact Coffee: «У нас есть все шансы преодолеть этот кризис и остаться в выигрыше» /Maddyness/

Источник: Maddyness

  • Pact Coffee обеспечивает потребителей и бизнес 100% отборным, качественным кофе свежей обжарки. Maddyness поговорил с Полом Тартоном, генеральным директором компании, с целью понять, как он справляется с пандемией коронавируса и каким видит будущее. Представляем перевод интервью

  • MADDYNESS: Какие именно профессиональные проблемы сейчас злободневны?

  • ПОЛ ТАРТОН: Как и для многих других бизнесов, переживающих кризис, нашей основной задачей стала поддержка нашей команды – ее информирование, мотивация, вовлечение во все процессы, при этом мы не видели друг друга на протяжении 13 недель. У нас в Pact очень сплоченная команда, так что мы с самого начала знали, что преодолеем все вместе и будем друг друга поддерживать

  • Мы придумали множество новых способов хорошо провести время и пообщаться – от йоги и медитаций, до квизов, уроков искусств, дегустации вина и видео-звонков. Мы даже проводили лекции разных спикеров, чтобы поддержать в себе боевой дух. Недавно мы слушали приглашенного лектора – он покорил Эверест. Было замечательно послушать о том, как оставаться на позитиве даже в состоянии стресса и преодолеть трудности

  • Конечно поддержание морали и сплоченности заключается не только в поддержке команды, базирующейся в Великобритании. Косвенное воздействие почувствовали и наши фермеры по всему миру. Это стало основным драйвером в мотивации нашей команды и позволило им сфокусироваться на наших основных задачах. Лучом света в тёмном царстве стала реакция команды на наши усилия, их высокие показатели, а также удовлетворенность наших клиентов. В то время как наш B2B бизнес переживал не лучшие времена, прямые продажи выросли более, чем на 80%

  • M.: А личные сложности?

  • П. Т.: Самым большим вызовов для меня, как, я полагаю, и для многих других, стало разделение личной жизни и профессиональной. Сделать это сложно, так как и та, и другая жизни проходят сейчас в одном и том же окружении и условиях. Так же тяжело было видеть, как рушился бизнес друзей и знакомых без капли их вины в этом. Положительным моментом оказалось то, что поскольку в командировки я ездить не мог, у меня появилось больше времени на общение с моей семьей и маленьким щенком. И уж по чему я точно не скучал, так это по ночным поездкам домой с работы

  • M.: Удаленная работа для вас в новинку?

  • П. Т.: Не совсем так. В Pact мы всегда поддерживали гибкий график, позволяя сотрудникам работать из дома, когда им это было нужно, так что мы были готовы к переходу на удаленку. У нас уже были соответствующие технологии и системы, позволявшие достаточно быстро запустить дистанционные процессы. Успешно протестировав все за неделю до объявления карантина, мы были готовы

  • M.: Как вы поддерживаете позитивный настрой в сотрудниках?

  • П. Т.: Крайне важны коммуникация и способность адаптироваться. Мы поддерживаем в нашей команде открытость и честность – необходимо понимать, с чем они справляются, а что хотели бы делать по-другому. Следует быть внимательным к обратной связи и вносить изменения, когда это нужно

  • Как и многие другие, наша команда состоит из разных людей, с разными мечтами, интересами и целями. Что нас объединяет, так это страсть делать кофе во благо, это то, что ведет нас вперед. Наилучшим путем достижения нашей цели стала регулярная коммуникация и открытая культура, в которой все прозрачно, мы делимся информацией и учимся друг у друга

  • Pact всегда стремился быть социально-ориентированным, компанией с сильным чувством общности. Мы регулярно проводим корпоративы, совместные поездки и тим-билдинг – с началом пандемии многие наши мероприятия перешли в онлайн и мы снова смогли быть вместе

  • Кроме того, у нас обширный соцпакет. Бесплатный кофе безусловно приятный бонус, но, помимо него, у нас есть скалодром, велосипеды, на которых можно доехать до работы, бесплатные завтраки и совместные ланчи раз в неделю - все для того, чтобы команда была счастливой, сплоченной, вовлеченной и мотивированной

  • M.: Как лидер, каким образом вы тренировали в себе стойкость духа в период карантина?

  • П. Т.: Необходимо уделять себе время и знать, когда взять паузу, что в нынешние времена, когда грань между домом и работой стерта, безусловно тяжело

  • Если я мыслю недостаточно ясно или есть препятствие, которое я не могу преодолеть, то я закрою ноутбук, прокачусь на велосипеде, подышу воздухом и хорошенько высплюсь. Это обычно позволяет разогнать туман и вернуться в рабочее русло

  • M.: Что вы изменили, чтобы сохранить бизнес?

  • П. Т.: Направление прямых продаж в нашем бизнесе испытало резкий подъем спроса – больше клиентов, чем когда бы то ни было, захотели пить дома особый кофе, поэтому мы не только изменили модель бизнеса и постарались удовлетворить этот спрос, но также повысили узнаваемость бренда и извлекли всю возможную пользу из текущих рыночных условий

  • Мы расширили наши команды в Бермондси и Хаслемере, что позволило увеличить объемы обжарки и маркетинговую активность – мы запустили нашу первую ТВ рекламу в этом месяце – необходимо было убедиться, что мы сможем удовлетворить спрос и управлять им. Фантастика, но и фермеры, с которыми мы тесно сотрудничали, получили на 25-125% превосходящую рыночную стоимость оплату за кофе, который они вырастили

  • M.: Что вы сделали, чтобы оставаться конкурентоспособными?

  • П. Т.: Нам повезло, что наша бизнес модель позволила нам оставаться конкурентоспособными, поэтому каких-то серьезных изменений не было. Тем не менее, мы увеличили объем производства и расширили команды с тем, чтобы удовлетворить спрос. Кроме того, в помещениях, где мы обжариваем кофе, стали соблюдать социальное дистанцированиe, что позволило нам сделать производство более безопасным

  • M.: Каковы ваши отношения с инвесторами?

  • П. Т.: Наши главные партнеры MMC и Connect Ventures, и та, и другая консультировали нас на протяжении всего карантина. Они были с нами и в хорошие, и в плохие времена, а сейчас дела идут так хорошо, как никогда прежде. Так что, полагаю, будет правдой, если я скажу, что наши отношения с инвесторами отличные

  • M.: Пришлось ли вам расторгнуть или приостановить договор аренды офиса?

  • П. Т.: Наш лондонский офис закрылся в марте, и команда работала из дома, так что нам сделали скидку на аренду до конца июня.  Помещение, где мы обжариваем кофе, оставалось открытым весь период карантина и сейчас продолжает работать на высоких оборотах, несмотря на введение социального дистанцирования и крайне серьезных санитарных и гигиенических мер

  • M.: Какой совет вы бы дали по поводу управления расходами и денежным потоком во время кризиса?

  • П. Т.: Сделайте как можно больше мер поддержки бизнеса доступными для вас. Несмотря на то, что нам повезло больше, чем другим бизнесам, мы воспользовались поддержкой правительства и банков, чтобы быть уверенными в том, что бизнес останется сильным и мы сможем выполнять обязательства перед своими сотрудниками и фермерами

  • Естественно, невозможно предусмотреть все препятствия на своем пути, но как генеральный директор, я должен смотреть в будущее и предсказывать потенциальные сложности, а также изобретать пути их преодоления и изменять планы и подход соответствующим образом. На нашу долю пришлось множество трудностей, но с сильной командой мы можем быстро и эффективно бороться с новыми препятствиями

  • M.: Что вы думаете о пакетах поддержки стартапов, предложенных правительством? Чем вы смогли воспользоваться?

  • П. Т.: Были предприняты беспрецедентные меры. Бизнес сильно пострадал от коронавируса и для многих налоговые отсрочки и выплаты сотрудникам, отправленным в отпуска, стали серьезной поддержкой. В то время как наше направление прямых продаж развивалось рекордными темпами, наш B2B бизнес претерпел падение спроса из-за закрытия офисов и гостиниц.  Из-за этого нам пришлось отправить в отпуск без содержания некоторых членов нашей B2B команды до тех пор, пока и это направление бизнеса не начнет восстанавливаться

  • M.: Уверены ли вы в будущем своего бизнеса после окончания пандемии?

  • П. Т.: Мы абсолютно уверены в том, каким будет наш бизнес после окончания пандемии. Мы поставляем кофе в кафе, рестораны и офисы, по договорам кейтеринга, и, кроме того, у нас стратегическое партнерство с такими брендами, как Abel & Cole

  • Когда объявили карантин, мы совершенно предсказуемо увидели, как падает спрос в B2B секторе из-за закрытия кафе и ресторанов, при этом прямые продажи росли, так как оставшиеся дома клиенты хотели пить свежий кофе высокого качества

  • Точно так же, когда люди опять смогут ходить в кафе и рестораны в поисках вкусного кофе, прямые продажи упадут, а спрос в B2B вырастет. Поэтому у нас есть все шансы преодолеть этот кризис и остаться в выигрыше