Тренды

Круглосуточная работа /Forbes/

Источник: Forbes

  • В ситуации мировой пандемии особенно сильное давление испытывают менеджеры и владельцы компаний. Многие стали работать с 8 утра до 12 ночи. Как выйти из тупика, объясняет Татьяна Ежова, руководитель корпоративной практики «Создание эффективных команд» НИУ ВШЭ.
  • Второй после страха потерять бизнес или команду вызов — признать тот факт, что ты в стрессе. Есть убеждение, что лидер — тот, кто ведет других и не имеет права стрессовать. Особенно это свойственно мужчинам, работающим на промышленных предприятиях. «Да ладно, не в первый раз, мы такое уже проходили», — уверенно говорят они. На самом деле за этой бравадой может скрываться излишняя мобилизация и хаотичность действий, что как раз является одним из проявлений стресса.
  • В состоянии надвигающейся бури способность увидеть возможности резко падает, и человеку нужно сделать огромные усилия, чтобы поднять себя, прекратить не очень нужную рутинную работу и заняться главным. Некоторые ждут до последнего, когда ситуация станет совершенно безвыходной, — можно будет оттолкнуться от дна и пойти вперед. Это тоже способ пережить ситуацию, но при этом важно признать, что сейчас ты находишься в стрессе и это твой осознанный выбор. Если ты понимаешь хотя бы часть ситуации, то можешь управлять этой частью. Не нужно игнорировать тот факт, что жизнь вокруг меняется, и надеяться, что еще чуть-чуть и мы вернемся в декабрь 2019-го. Лучше честно признать: все те планы, что мы строили на 2020 год, будут реализованы иначе, чем мы планировали.
  • Для людей 40+ или даже старше 35 это уже не первый кризис. Но переживания в условиях мировой пандемии могут быть сложнее. Если в 2008 году один раз рухнуло и все начали восстанавливаться, то текущий кризис включает в себя неизвестное количество волн. Первая случилась в феврале-начале марта, потом в апреле, и кто знает, сколько еще таких «рухнуло» будет.
  • При этом подчиненные ожидают, что ты будешь спокоен. Каждому сотруднику важно понимать, что сейчас происходит с компанией. От этого зависит уровень его тревоги, а значит, работоспособность и продуктивность: работает ли он или находится в непродуктивных переживаниях. Умение формировать видение для сотрудников — чуть ли не ключевая компетенция лидера. Сегодня в условиях неопределенности руководители могут бояться задавать это видение из-за ответственности и нежелания создавать ложные ожидания: как я буду планировать, если не знаю, что произойдет в ближайшем будущем? Да, сценариев развития может быть больше одного, и об этом должен говорить лидер.
  • Когда в России с 30 марта объявили первую нерабочую неделю, многие руководители действительно перестали работать. Это некое замирание и ожидание указаний сверху, а также отсутствие внутренней опоры. 
  • В России пока не очень распространена коллаборация, и скорее работает классическая лидерская позиция, когда руководитель главный и он решает. Да и людям тоже нужен достаточно диктатурный лидер, на него смотрят, его слушают. Поэтому не происходит взаимного информационного обмена. Но сейчас важно разговаривать друг с другом — это именно то, что может спасти бизнес.
  • До введения режима самоизоляции существовало много мифов про удаленную работу. Но дистанционная работа и работа в изоляции — не одно и то же. Уже не встретишься с друзьями в кафе, приходится самим готовить еду, домработница, как и няня, на дом не приедут. Отдельная тема — перестройка отношений с членами семьи, особенно важная для тех, кто живет с ними в стесненных обстоятельствах. Женщина с детьми теперь 24 часа находится под наблюдением и фактически становится полуработником. В то же время у нее может возникать чувство вины перед ребенком. Раньше детьми занималась няня, мама зарабатывала деньги, приходила вечером, чтобы порадовать детей. Теперь спрятаться от ребенка невозможно. Когда он на глазах, а мама не вовлекается в контакт, не развивает и не воспитывает его, у нее появляются противоречивые чувства.
  • Нужно быть человечным в первую очередь по отношению к себе. Это как в самолете: сначала маска на себя, потом на ребенка. Нельзя в боевых условиях держать себя на пределе. Вирус в первую очередь цепляет тех, у кого слабый иммунитет. А слабым он становится, в том числе, от перегрузок и тревог.
  • Сейчас, когда все рушится, эмоциональное состояние выходит на первый план. Но чем скорее ты признаешь, что ошибся, и выбранная стратегия или гипотеза не сработала, тем лучше. Одна из стратегий жизнестойкости — не бояться экспериментировать. Нас сейчас выкинуло во что-то плохое, но точно так же нас может выкинуть и во что-то хорошее: никто не знает, что дальше.
  • Сложившаяся ситуация активизирует наш внутренний потенциал. Это отличная возможность узнать свои скрытые ресурсы, понять, на что еще ты способен. Да, это требует не тех навыков, что были ранее, но у каждого есть возможность развиваться. Обесценивание прежних успехов толкает на антикризисные меры, потому что хочется сохранить нажитое. Это правильно, но важно не бояться смотреть вперед, а не только спасать то, что тонет.
  • В условиях дистанционной работы на первый план выходят человеческие отношения, пусть даже и поддерживаемые на расстоянии. Меня этот тренд радует. Лидерство в условиях изоляции сейчас — быть человеком. Это проявляется во всем: в заботе о себе, о людях, которые тебя окружают, и даже в том, что мы остаемся дома и тем самым помогаем снизить нагрузку на медиков.