Тренды

«Вирус — это вражеский генштаб» /Коммерсант/

Источник: Коммерсант

Власти многих стран постараются как можно быстрее оправиться от кризиса, связанного с пандемией COVID-19, однако это не решит накопившиеся структурные проблемы — российская экономика без изменения правил игры будет по-прежнему зависеть от экспорта сырья, в таком мнении сошлись участники конференции «Сценарии выхода из COVID-кризиса», прошедшей на площадке для бизнеса «Трансформа1».

  • Участники онлайн-саммита «Сценарии выхода из COVID-кризиса» обсудили ключевые проблемы, связанные с восстановлением деловой активности, — скорость возврата к прежней «нормальности», последствия для бизнеса и экономики, необходимые меры поддержки. Дискуссия прошла на площадке «Трансформа1», создатели которой намерены бороться с последствиями кризиса через создание новых горизонтальных связей между крупными и средними корпорациями (проект был запущен инвестиционной компанией А1 в партнерстве с другими крупными корпорациями).
  • Открывая конференцию, Михаил Фридман, глава набсовета «Альфа-групп», в которую входит А1, отметил, что пандемия приведет к существенному переделу рынка, при этом в условиях технологического «шифта» еще более важной становится задача формирования более прозрачных и стабильных правил игры, ведь их отсутствие — одна из причин фундаментальной недооценки российских активов. «Мы должны наметить пути перехода к новой экономической реальности и предпринять все усилия, чтобы эта трансформация прошла безболезненно, с этой целью и создавалась платформа», — пояснил господин Фридман. Важнейшей темой будут формы и методы взаимодействия бизнеса с государством, которое формирует правила игры, добавил он.
  • Для выхода из кризиса, по словам ректора РАНХиГС Владимира Мау, важен переход «на военные рельсы», так как возникает потребность в новых продуктах, новой логистике, новых протоколах функционирования организаций, особенно в сфере услуг. При этом уровень спада в краткосрочном периоде не важен, но кризис отражает отложенные структурные проблемы десятилетней давности, когда страны откупились от структурного кризиса — сверхмягкой денежной политикой и ростом долга или резервами, пояснил Владимир Мау. С точки зрения госполитики одной из ключевых задач должно стать формирование новой модели здравоохранения — оно может вытягивать за собой и другие отрасли, но пока никто не знает эффективной модели развития здравоохранения, добавил он.
  • Глава AEON Corporation Роман Троценко спрогнозировал, что общее влияние пандемии на Россию будет сохраняться еще 24–30 месяцев, более того, мир может столкнуться с еще одной волной инфекции по примеру распространения испанки в начале XX века. Сейчас во всех странах карантинные меры снимаются по причинам экономического характера, считает он: «Вероятность умереть от коронавируса — 1,5%, а от голода — 100%. Политики и бизнесмены, выбирая, что делать — сохранять ограничения и получить экономическую смерть либо иметь медицинские риски, но вернуться к работе, выбрали второе». Это происходит из-за того, что в среднем две трети населения не имеют никаких запасов, а производственные цепочки так сложны, что остановка одного звена ведет к проблемам у других, добавил Роман Троценко.
  • Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев согласился с военной аналогией Владимира Мау. «Одно различие, что во время войны обычно случается разрушение производственного потенциала, сейчас фактически экономика заморожена, это абсолютно не экономический кризис», — считает он. По мнению эксперта, выход из кризиса будет быстрым, но он скорее будет предполагать возврат к прежнему состоянию, структурных перемен не будет, опасения эпидемии будут сведены на нет.
  • Основным рецептом выведения экономик из кризиса станут «вертолетные» деньги. «Те страны, которые смогут проводить эмиссию без запускания инфляции, будут успешными, те, кто не смогут, экономически развалятся», — ожидает Владислав Иноземцев. В России он предложил ввести режим «производственного офшора», когда все налоги взимаются только с потребления. Предполагается, что это повысит привлекательность РФ для инвесторов. Впрочем, пока российское государство прекрасно себя чувствует в условиях чрезвычайной ситуации, подытожил экономист.