Первая платформа

о трансформации

российского бизнеса

Трансформация общества в новых условиях

 

Социальные потрясения, в отличие от экономических и геополитических, живут в памяти годами и поколениями. Особенно сильно это ощущается в развитых странах, где процессы, происходящие в обществе, влияют на политические предпочтения граждан. В более бедных странах социальные катаклизмы могут вызвать дезинтеграцию в обществе и запустить процесс его распада. В ситуации с Ковид-19, еще предстоит выяснить степень влияния принятых решений в каждой отдельной стране на количество заболевшего населения. В тех государствах, где удалось в той или иной мере сдержать пандемию, имеются схожие между собой черты в поведении власти:

 

  • Была проведена предварительная подготовка к массовому распространению вируса.
  • Принятые меры отличались оперативностью и решительностью.
  • Существует развитая система здравоохранения.
  • Высокий уровень доверия к власти со стороны граждан.
  • Общественные интересы стоят выше личных устремлений.

 

Все эти факторы характеризует общество этих стран с благоприятной стороны и доказывает, что солидарность, доверие и решительность в итоге смогут победить распространение вируса.

 

Неравенство

 

Появление Ковид-19 усугубило неравенство, которое существует в обществе. Если люди с достатком могли себе позволить в пандемию самоизолироваться и жить на сделанные накопления, то малоимущие граждане и их семьи были вынуждены остаться в густонаселенных городах и каждый день ходить на работу, рискуя подхватить вирус. Парадокс заключается в том, что разделение по имущественному признаку может повернуть вспять этот процесс и привести к объединению между людьми, оказавшимися в пандемию в схожих неблагоприятных обстоятельствах. Чтобы ослабить неравенство, необходимо разработать критерии оценки труда в количественных величинах, когда достойная денежная компенсация полагалась бы за действительно полезный труд, который приносит неоспоримую пользу обществу.

 

Общественные беспорядки

 

Крайняя форма выражения общественного недовольства — его перерастание в открытую фазу противостояния, которая зачастую сопровождается общественными беспорядками. Загнанные в угол люди, не имеющие законного способа выразить свое недовольство и изменить существующее положение дел, будут вынуждены объединиться для отстаивания своих интересов. Самый свежий пример — стихийное зарождение протеста афроамериканцев в США, с целью обратить внимание общества и властей на расовую сегрегацию, по сей день существующую в Америке. В зоне риска в проведении подобных акций находятся западные общества, где индивидуализм занял главенствующую роль в социуме и разделение людей по материальному признаку приняло угрожающие масштабы. Их восточные соседи менее подвержены этой угрозе и черпают свои силы в коллективной взаимовыручке.

 

Возвращение «большого» правительства

 

В эпоху кризиса власть обычно присваивает себе дополнительные полномочия, которые, по ее мнению, могут помочь обществу лучше справиться с трудностями. Перераспределение функций в вопросах социальных дотаций, попытки обеспечить материальное благосостояние через прямую раздачу денег и желание регулировать рыночные процессы волюнтаристскими методами могут привести к созданию «большого» правительства, которое возьмет на себя функции, ранее ему несвойственные. В пандемию центральные банки стали урезать учетные ставки и включили печатный станок, чтобы поддержать угасающую экономику. Все это было сделано нерыночными методами и вызвало непонимание со стороны бизнес-сообществ. Какие последствия это может нести за собой? Очевидно, что роль государственного капитала на рынке будет нарастать, атрофируя рыночные механизмы регулирования и усиливая роль «большого»  правительства в общественной жизни.

 

Общественный договор

 

Все эти факторы неизбежно приведут к изменению позиций в негласно существующем общественном договоре между социумом и государством. Те принципы, которые раньше скрепляли взаимоотношения между субъектами экономических отношений, сейчас уже размываются под напором Ковид-19 и изменившимися условиями в жизни людей. Как будет выглядеть новый общественный договор и на каких принципах он будет основан? Ответ зависит от самих стран, их роли в мировой политике и весу в глобальных экономических отношениях. При всем многообразии можно отметить два момента, которые станут общим знаменателем в поиске компромисса:

 

  1. Усиление роли социальной защиты и услуг здравоохранения со стороны государства.
  2. Укрепление положения самозанятых работников и фрилансеров с обеспечением их социальными гарантиями.

 

Коронавирус послужил своеобразным индикатором, с помощью которого общество обнаружило слабые стороны в рамках действий властей в своих странах и непрофессионализм в исполнении ими обязанностей по эпидемиологической защите. Невозможность обеспечить часть заболевших граждан оплачиваемыми больничными, поставило массу людей перед неразрешимой дилеммой: продолжать работать в инфицированном состоянии или остаться дома без средств к существованию. В ряде стран были оперативно приняты законы, позволяющие сохранить выплаты болеющим сотрудникам. По мере формирования нового общественного договора подобные аспекты будут приобретать все больший вес в его обсуждении. 

 

Еще один важный принцип формирования новых отношений между обществом и государством — наличие гражданских свобод. Повсеместное внедрение искусственного интеллекта и слежка за своими гражданами вызывает вполне закономерное опасение за правомочностью таких действий и конфиденциальности собранной информации. Моделируя новые формы общественного договора не следует забывать и о молодежи: всех тех, кому придется жить по этому договору в будущем. Существующая активность молодых людей по всему миру, говорит об их гражданской позиции и ожидании социальных перемен при общественной перезагрузке.

30.11.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Важность момента
В эпоху нестабильности главным фактором для выживаемости на рынке труда становится гибридность
Бренд с человеческим лицом
Эмпатия, рациональность и минимализм — вот новые слагаемые успешных брендов в наступившем году
Восемь юридических трендов 2021 года
Что изменится в жизни юристов в новом году, с чем им придется работать и к чему готовиться
Кризис в контексте инноваций
Почему разработка новых идей и стимулирование изменений проще проходят во время чрезвычайных ситуаций
Одиноки ли члены вашей команды?
Несмотря на преобладание командных отношений на рабочем месте, многие сотрудники по-прежнему чувствуют себя изолированными от своих коллег
Преобразующая сила рекомендаций
Рекомендательные сервисы все чаще влияют на выбор клиента, формируя его на основе анализа потребительских предпочтений
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo