vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Три совета для бизнес-лидеров

Время чтения: 6 мин.
Просмотров: 553

Три совета для бизнес-лидеров

 

По мере того как в печати появляется сообщения о скорой отмене коронавирусных ограничений – в них все чаще мелькает мысль, что в ближайшем будущем нас ждет обширная трансформация существовавших ранее отношений на рынке труда. И это позитивный сдвиг в общественном сознании: все мы помним то чувство беспомощности и обреченности, которое завладело людьми с приходом пандемии прошлой весной.

 

Безусловно, победу на коронавирусных фронтах праздновать еще рано: количество жертв Ковид-19 все еще растет, а процесс вакцинации пока не приобрел должного размаха. Но несмотря на все это, позитивную повестку уже не остановить – ряд компаний возвращают своих сотрудников в офис, а люди вновь начали планировать отпуска. Так, согласно данным ФРС, в США по итогам первого квартала 2021 года рост экономики может составить 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Старожилы фондового рынка, пережившие не один кризис, еще год назад призывали не отчаиваться и строили позитивные прогнозы на скорое восстановление экономики. И похоже, они оказались правы: мрачные предсказания экономического коллапса уступают место активному восстановлению рынка. Но это не означает, что все мы скоро вернемся в «светлое» прошлое: скорее всего, всех нас ждет «неопределенное» будущее.

 

Согласно данным Федеральной резервной системы, экономический рост США в первом квартале 2021 года может составить 10%

 

Перед большинством бизнес-лидеров в настоящий момент остро стоит вопрос: как изменится бизнес после пандемии и что ожидать в долгосрочной перспективе? 
 

Среди предположений, которые кажутся нам наиболее вероятными в сложившихся обстоятельствах, выделим два основных: сокращение количества путешествий и повсеместное введение гибридного режима работы. 

 

С другой стороны, есть изменения, которые, на первый взгляд, не так заметны, но могут стать довольно актуальными в ближайшем будущем. На трех из них мы остановимся поподробнее.

 

Изменение социальной составляющей в работе компаний

 

Компании будут вынуждены в новых условиях изменить «социальную архитектуру» своей деятельности. Хотя этот процесс существует и в настоящее время, чаще всего дело ограничивается миссией фирмы и публикацией стандартного набора ее ценностей. Предполагается, что этого вполне достаточно, чтобы сформировать корпоративную культуру и поднять мотивацию у персонала. Практика показывает, что это не так. Общие слова о честности, совершенстве и клиентоориентированности неспособны произвести должного впечатления на сотрудников и, чаще всего, рассматриваются ими как необходимые атрибуты для управления подчиненными. 

 

Коронакризис стал моментом истины для таких компаний, когда слова «социальная справедливость» приобрели конкретный смысл, и работники получили уникальный шанс убедиться в их правдивости. Для многих корпораций это время стало своеобразным «краш-тестом» на крепкость их внутренней идеологии и следованию заявленным приоритетам. Не все смогли его пройти с достоинством: лозунги потребовали конкретных действий. 

 

Разрыв между словом и делом – первое на что обращают внимание сотрудники, когда дело касается общественных отношений. Здесь любая фальшь становится «лакмусовой бумажкой», которая способна как вселить уверенность в будущее, так и разметать «сплоченный коллектив» в пух и прах. 

 

Показательным стал пример корпорации General Motors, которой в июне 2020 на волне социального движения BLM пришлось на деле доказывать звание «самой открытой для всех компанией в мире». Группа чернокожих активистов разместила в нескольких газетах объявление на всю страницу, в котором обвинила GM в игнорировании медиакомпаний, которые принадлежат афро-американцам. В ответ GM разделила свои рекламные расходы и направила 4% рекламного бюджета на 2021 год в средства массовой информации, принадлежащие чернокожим (одновременно обязуясь увеличить эту долю до 8% к 2025 году).

 

Корпорации General Motors, пришлось на деле доказывать звание «самой открытой для всех компанией в мире», направив 4% своего рекламного бюджета в США на 2021 год в средства массовой информации, принадлежащие афро-американцам.

 
Три совета для бизнес-лидеров

 

Гибкость в деятельности сотрудников

 

Основной чертой для повышения производительности сотрудников станет их гибкость. После окончания последнего глобального кризиса 2008 года, финансовый мир долгое время пребывал в состоянии относительного спокойствия и с уверенностью смотрел в будущее. Пандемия спутала все планы: руководители компаний и начальники кадровых отделов теперь все чаще говорят о поиске талантливых сотрудников, которые понимают важность адаптации к новым условиям, готовы постоянно повышать компетенции и усваивать новые знания в большем объеме. 

 

Если попытаться объединить все эти качества в одно, то на выходе мы получим его сублимированный аналог, который часто и называют гибкостью. Такие люди всегда ищут новые идеи и мнения, ставят под сомнение обоснованность предположений, чтобы построить свои гипотезы для их реализации. 

 

«Вам следует убедиться, что основная часть ваших сотрудников достаточно гибки, чтобы суметь внести необходимые коррективы в текущий процесс, основываясь лишь на том, что они так видят мир», — считает Билл Страхан, исполнительный вице-президент отдела кадров Comcast Cable.

 

Расширение роли бизнес-лидера

 

Бизнес-лидеры в будущем станут играть более важную роль, чем это было до пандемии. На текущий момент большая часть топ-менеджеров не привыкли руководить на своем рабочем месте, предпочитая чаще думать о своей будущей карьере или с головой погружаясь в текущие дела. Но реальная работа руководителя должна заключаться не только и не столько в этом. Увеличение удаленного формата работы среди сотрудников накладывает на лидеров новые обязанности, которые не ограничиваются только штатным расписанием. 

 

Развивая корпоративную культуру не на словах, а на деле, лидеру новой формации необходимо выработать стратегию развития таким образом, чтобы появилась возможность сформулировать четкие сигналы для расширения мотивации у персонала, и это действительно очень важно в новых условиях. В дистанционной работе основным приоритетом должно стать развитие корпоративной культуры, которая «свяжет» между собой сотрудников, невзирая на отсутствие физических контактов в офисе. 

 

Сверхурочная работа становится для таких руководителей «новой нормой», которая укрепляет общие ценности в коллективе, как если бы они не испытывали на себе негативного влияния пандемии. И наконец, современному руководителю следует основывать важные решения на выстроенной системе «обратной связи», избегая авторитаризма в своих поступках и давая шанс «быть услышанным» любому сотруднику в своей компании. 

 

Безусловно, все три пожелания проистекают из стойкого чувства оптимизма автора, который советует с осторожностью применять их в ситуации кризиса. И тем не менее все вышеперечисленные шаги в состоянии сделать лидеров лучше, а их компании – сильнее. 

 

Три совета для бизнес-лидеров
Читайте материал по теме:

«Эмпатия — важная компетенция лидера»

 

12.05.2021
Мы не чувствуем негатива из-за работы в России
Мы не чувствуем негатива из-за работы в России
Глава платформы онлайн-образования Coursera Джефф Маджионкальда рассказал о влиянии пандемии на глобальный рынок труда и работе в России на фоне политических скандалов.
Новая карта мира
Новая карта мира
Как революция в энергетике, глобальное потепление и геополитика формируют наше будущее
Кадровые стратегии будущего
Кадровые стратегии будущего
На что следует обратить особое внимание HR-специалистам после возвращения к стандартным рабочим процессам
Государство должно поделиться деньгами с народом
Государство должно поделиться деньгами с народом
Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан рассказал об итогах форума, борьбе с кризисом и повестке Путина
Рынок путешествий в США восстанавливается
Рынок путешествий в США восстанавливается
Ослабление пандемических ограничений и увеличение уровня вакцинации открыли для многих американцев летний туристический сезон 2021 года
Вакуум неопределенности
Вакуум неопределенности
Технологические гиганты пытаются остановить информационную пандемию ложных заявлений о коронавирусе
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo