Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

В ожидании второй волны вируса и новых ограничений, желательно заранее проработать вопрос реорганизации отношений

Время чтения: 3 мин.
В ожидании второй волны вируса и новых ограничений, желательно заранее проработать вопрос реорганизации отношений - #Трансформа1
Источник: Inc.

Во время карантина выигрывают те компании, которые смогли выстроить гибкие отношения с сотрудниками и контрагентами  – это обеспечивает им пространство для маневра и переговоров. Сейчас, когда нам угрожают второй волной, самое время для бизнеса реорганизовать отношения или иначе выстроить новые.

  • Сохранить баланс в отношениях между работодателем и сотрудником можно, если попытаться урегулировать уровень его зарплаты. Перевод на сдельную оплату труда позволит поставить ее размер в зависимость от выполнения работником необходимого объема действий: количества проведенных переговоров, совершенных звонков или обработанных документов. Если KPI подчиненного снижается, то зарплата начисляется исходя из требований Трудового кодекса РФ. Переход на подобную схему осуществляется через оформление дополнительного договора между сторонами

 

  • Существует альтернативный вариант оформления трудовых отношений через режим самозанятого лица: это позволяет снизить налоговую нагрузку на компанию. У этой формы трудовых взаимоотношений есть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание:

 

  1. Между расторжением трудового договора и оформлением сотрудника в качестве самозанятого должно пройти не менее двух лет.
  2. Для оформления самозанятого в качестве работника сферы продаж подобный статус будет бесполезен: в этом статусе закон разрешает продавать человеку только личные вещи.
  3. Лицо, оформившее режим самозанятого, не имеет права привлекать к своей деятельности других физических лиц. Режим не распространяется на лиц с юридическим статусом.
  4. Самозанятый не может работать по агентскому договору: исключение составляют курьеры, которые применяют для расчетов кассовые аппараты.

 

  • При оформлении договоров аренды помещений баланс сторон склоняется в пользу собственника недвижимости. При заключении таких договоров нанимателю необходимо предусмотреть ряд моментов, которые помогут избежать разногласий в будущем:

 

  1. Обеспечительный платеж. Важно указать в договоре, что такой вид платежа не может быть использован в виде штрафа.
  2. Плата за аренду жилого помещения. В связи с карантином, необходимо внести в договор пункт, по которому действия властей по ограничению доступа в помещение будут являться условием для приостановки выплаты арендных платежей.
  3. Наниматель должен обеспечить себе право по досрочному расторжению договора, предупредив арендодателя за определенный договором срок.
  4. Ответственность при отсутствии вины за случившееся. Указав этот пункт в договоре аренды, наниматель избежит ответственности при его досрочном расторжении, если этот факт произошел вопреки добросовестным действиям нанимателя.
  5. Выплата неустойки. Зафиксировав определенный срок, до истечения которого не применяются неустойки и штрафные санкции, наниматель застрахует себя от непредвиденных действий со стороны органов государственной власти.
  6. Определение размеров неустойки или исключение подобного факта из договора аренды. Это позволит избежать взыскания упущенной выгоды при расторжении договора по тем или иным причинам.
  7. Действия непреодолимой силы или форс-мажор. Указав сроки для объявления наступления этих действий, наниматель ставит себя в невыгодное положение относительно арендодателя: согласно существующей практике, не требуется специальное упоминание о форс-мажоре, так как он наступает по независящим от сторон условиям.
  8. Необходимо указать в договоре аренды в каком виде, и с использованием каких адресов электронной почты будет происходить электронный обмен документами.
  9. До подписания договора все отношения с прежними контрагентами должны быть урегулированы сторонами в полном объеме.

 

  • В условиях кризиса следует особенно внимательно относиться к классификации заявленной деятельности юридического лица: кодам ОКВЭД. Неточное или некорректное их использование не позволит оперативно доказать наличие форс-мажора и причинение ущерба его действиями. В результате у проверяющих и контролирующих органов может появиться возможность принудительного взыскания за подобные просчеты со стороны компании
10.09.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К закрытию готовы почти 10% компаний российского малого бизнеса
Это показал опрос более пяти тысяч собственников и руководителей компаний из всех регионов страны, проведенный в начале февраля
На борьбу с пандемией в России потратили 2,86 трлн рублей
Счетная палата подготовила документ, в котором эксперты ведомства зафиксировали размер расходов бюджета РФ на преодоление кризиса, вызванного пандемией
Бизнес предложил ограничить список сайтов с бесплатным доступом
Россиянам сократят список бесплатных сайтов, убрав из него соцсети, сайты телеканалов и интернет-магазинов
Рейтинг Forbes: 30 самых дорогих компаний Рунета
Опубликован очередной рейтинг самых дорогих компаний российского интернета — больше всех в пандемию выиграли маркетплейсы и агрегаторы
Шесть принципов ESG, которые разработали в США и пытаются внедрять в России
Зачем бизнесмены сидят в Clubhouse?
Плюсы и минусы новой социальной сети с точки зрения бизнеса и расширения его маркетинговых возможностей
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo