vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

«Верните людям их чертовы свободы»: что миллиардеры говорят про пандемию и локдаун

Время чтения: 6 мин.
Просмотров: 123

Илон Маск

 

Илон Маск ($151 млрд)

 

Создатель Tesla и Space X никогда не относился к коронавирусу слишком серьезно. В начале пандемии он отправил своим сотрудникам письмо, в котором заявил, что «риск погибнуть в ДТП по дороге домой выше, чем умереть от коронавируса». Кроме того, миллиардер выступал против локдауна в США. «Если кто-то хочет остаться дома, это замечательно. Но нельзя отправлять человека под арест за то, что он вышел на улицу. Это фашизм. Верните людям их чертовы свободы», — сказал Маск.

 

«Верните людям их чертовы свободы»: что миллиардеры говорят про пандемию и локдаун

 

Билл Гейтс ($124 млрд)

 

Профилактика опасных вирусов интересовала Билла Гейтса задолго до прихода COVID-19: еще в 2015 году он назвал эпидемию одним из самых сильных своих страхов. «Это ужасная трагедия», — сказал создатель Microsoft о пандемии. Фонд Билла и Мелинды Гейтс летом 2020 года выделил $150 млн на распространение вакцины от коронавируса среди населения развивающихся стран. Позже к этой сумме добавилось еще $70 млн. «К концу 2022 года мы должны практически полностью вернуться к нормальной жизни», — заявил Гейтс весной 2021-го, сделав акцент на важности массовой вакцинации в борьбе с заболеванием.

 

«Верните людям их чертовы свободы»: что миллиардеры говорят про пандемию и локдаун

 

Марк Цукерберг ($97 млрд)

 

Летом 2020 года Марк Цукерберг во время интервью с доктором Энтони Фаучи выступил с жесткой критикой администрации экс-президента США Дональда Трампа. Создатель Facebook заявил, что тот допускал новые вспышки болезни, и ситуация в стране, по его мнению, выглядит «по-настоящему разочаровывающей». Он сказал: «Траектория заболеваемости в США гораздо хуже, чем во многих других странах. Наше правительство и администрация оказались менее эффективными в этом вопросе». Цукерберг отметил, что новой волны можно было бы избежать, если бы в стране было адекватное тестирование, доверие к ведущим ученым и четкое требование носить маски.

 

«Верните людям их чертовы свободы»: что миллиардеры говорят про пандемию и локдаун

 

Эрик Юань ($13,7 млрд)

 

В марте 2020 года платформа Zoom попала в тройку самых скачиваемых приложений в мире, а акции компании выросли на 125%. Соучредитель Zoom Эрик Юань сказал своим сотрудникам: «Давайте не будем пытаться извлечь выгоду из коронавируса». Юань считал, что использовать пандемию для обогащения — плохая идея, поэтому школам и их ученикам в различных странах мира — от Калифорнии до Южной Кореи — был предоставлен бесплатный доступ к платформе.

 

«Верните людям их чертовы свободы»: что миллиардеры говорят про пандемию и локдаун

 

Рид Хоффман ($3,2 млрд)

 

Солидарен с Юанем и Рид Хоффман, председатель и соучредитель компании LinkedIn. Рассуждая о пандемии, он отметил: «Это, возможно, самый умопомрачительный кризис из всех, что я видел. Нам нужно помнить о том, что жизнь — это командный, а не индивидуальный вид спорта. Только помогая друг другу, мы сможем пройти через эти трудные времена».

 

«Верните людям их чертовы свободы»: что миллиардеры говорят про пандемию и локдаун

 

Венсан Боллоре ($9,4 млрд)

 

В начале пандемии председатель и генеральный директор французской инвестиционной группы Bolloré сказал, что не тревожится о том, как коронавирус повлияет на доходы его компании: «Наша компания существует с 1822 года. Мы пережили революцию и две мировые войны. Мы найдем способ адаптироваться».

 

Стив Старовиц ($4,1 млрд)

 

Основатель платежной компании Paylocity увидел в пандемии положительные стороны: «Хотя страдания и смерти от коронавируса ужасны, у пандемии есть и светлая сторона. Самое главное, она показывает, насколько мы все взаимосвязаны. Мы все должны полагаться друг на друга и работать вместе для борьбы с болезнью. Кроме того, благодаря меньшему количеству поездок, семьи будут проводить больше времени вместе дома. Я лично очень рад, что у меня будет передышка от напряженного графика путешествий и возможность проводить больше времени со своими детьми.

 

Михаил Фридман

 

Михаил Фридман ($15,5 млрд)

 

К числу оптимистов можно отнести и российского миллиардера Михаила Фридмана. В интервью Леониду Парфенову он заявил: «Такие катаклизмы всегда ускоряют технический прогресс, и платит за это человечество. Мне кажется, что те жертвы, которые принесены эпидемии, фактически привели к тому, что прогресс во многих сферах ускорился и привел к новым последствиям. Например, если многие люди будут работать на удаленке, то те адские многомиллионные городские агломерации будут постепенно приобретать более человеческий вид. Люди будут меньше жить скученно в таких огромных городах и будут переселяться в более естественные для человека условия — ближе к природе, в сельскую местность. Они будут работать оттуда, не тратя ежедневно много часов на транспорт. Поэтому, конечно, нет худа без добра, и плата, которую мы приносим жертвами этого ковида, не напрасна — мы чему-то да обучаемся».

 

Уоррен Баффет

 

Уоррен Баффет ($96 млрд)

 

Легендарный инвестор Уоррен Баффет в интервью каналу CNBC сказал, что пока рано подводить итоги пандемии, потому что коронавирус очень непредсказуем: «Экономическое воздействие оказалось крайне неравномерным. Сотни тысяч малых предприятий сильно пострадали, тогда как большинство крупных компаний неплохо справилось с кризисом». Баффет также рассказал, какой урок стал для него главным за пандемию: «Оказалось, что люди не так уж много знают, как думали. Обществу стоит постоянно готовиться к серьезным угрозам, потому что вполне вероятно, что это не последняя пандемия».

 

Алишер Усманов

 

Алишер Усманов ($18 400 млн)

 

Алишер Усманов, который в первую волну коронавируса изолировался в Ташкенте, смотрел на пандемию и ее последствия для бизнесменов с большой опаской. Он заявил, что «опасен и сам вирус, и информационная волна, которая расшатывает рынки. А перед пандемией все равны. Важнее всего сейчас, чтобы ради здоровья и счастья людей руководители государств мира проявили волю и объединились перед лицом глобальной опасности, невзирая на геополитические противоречия».

 

Павел Дуров

 

Павел Дуров ($17 200 млн)

 

Основатель «ВКонтакте» и Telegram предрек планете новое будущее после коронавируса. «Пандемия коронавируса представляет угрозу для всего человечества. Когда она закончится, мир не вернется к нормальной жизни. Мы можем стать свидетелями цивилизационного сдвига, который будет происходить на протяжении многих поколений. От всех нас зависит, чтобы новый мир, который вот-вот родится, был лучше того, который мы оставляем позади», — написал Дуров в своем Telegram-канале.

 

08.11.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
Почему метавселенные опасны для пользователей
Почему метавселенные опасны для пользователей
Этика в отношении клиентов должна стать неотъемлемой частью технического развития
Четырехдневная рабочая неделя: за и против
Четырехдневная рабочая неделя: за и против
Ученые утверждают, что сокращение рабочих часов поможет снизить уровень стресса сотрудников, улучшить самочувствие и даже повысить эффективность. Компания Kickstarter решилась на эксперимент
Азиатские телекомы объединяются, чтобы выжить
Азиатские телекомы объединяются, чтобы выжить
Телекоммуникационные компании Юго-Восточной Азии объявили о сделках по слиянию на общую сумму 30 миллиардов долларов в этом году, поскольку они стремятся усилить влияние на рынке и повысить прибыльность
Грядет волна увольнений западных топ-менеджеров
Грядет волна увольнений западных топ-менеджеров
Все больше корпоративных лидеров в Канаде и США покидают рабочие места, не выдерживая давления с разных сторон
25 самых влиятельных женщин 2021 года по версии Financial Times
25 самых влиятельных женщин 2021 года по версии Financial Times
Список составлен в сотрудничестве с журналистами FT из десятков международных бюро, бывшими женщинами года и читателями FT
Централизованная «экономика Alibaba» потерпела крах
Централизованная «экономика Alibaba» потерпела крах
Генеральный директор Alibaba Дэниел Чжан передает полномочия президентам подразделений из-за роста конкуренции и давления контролирующих органов
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo