Первая платформа

о трансформации

российского бизнеса

Лисин Владимир Сергеевич

владимир лисин

Владимира Лисина называют «тихим олигархом». Он старается меньше общаться с прессой и редко комментирует свою жизнь. Но бизнесмен постоянно вызывает интерес у многих изданий, потому что входит в список богатейших людей мира.

Биография

Описание жизненного пути Лисина выглядит мотивирующе. Обычный парень, работавший слесарем и сталеваром, благодаря своей целеустремленности стал известным миллиардером и смог спасти российскую металлургию от экономического кризиса. Сегодня бизнесмен входит в список «Форбс» и жертвует миллионы на благотворительность.

Что известно о детстве

Владимир Сергеевич Лисин родился 7 мая 1956 в Иванове. Олигарх по неизвестным причинам скрывает информацию о своем детстве и семье. В интервью он не говорит о родителях и юности. Известно только о переезде в Новокузнецк и учебе в школе № 41.

Журналисты смогли найти одноклассников. Но выяснилось, что они практически не помнят Владимира. Удалось узнать лишь то, что Лисин хорошо учился в школе, но ничем не выделялся и не был любимчиком.

Образование

В 1978 г. будущий бизнесмен получил диплом СибГИУ имени Серго Орджоникидзе по направлению «Инженер-технолог по металлургии». Еще во время учебы устроился слесарем в угольную шахту Кузбасса и работал на Зейской ГЭС в составе стройотряда.

В 1983 г. бывший студент стал аспирантом Украинского государственного научно-исследовательского института металлов. В начале 90-х он завершил обучение в Высшей коммерческой школе внешнеторговой академии. Затем биография Владимира пополнилась дипломом РАНХиГС при Президенте РФ и РЭУ имени Г. В. Плеханова.

Карьера

В 80-х Лисин переехал в Караганду и устроился на металлургический комбинат заместителем главного инженера. Почти сразу познакомился с главой предприятия Олегом Сосковцом, сыгравшим большую роль в судьбе будущего миллионера.

Руководитель комбината вскоре сделал Лисина своим заместителем, а затем назначил главой созданной дочерней компании «ТСК-Стил». Новая фирма экспортировала металл и быстро вышла на оборот $25 миллионов в год благодаря успешному сотрудничеству со Швейцарией. На тот момент Владимиру за счет хорошего знания законодательства и нестабильной обстановки в стране удалось получить первую серьезную прибыль.

В правительстве

В начале 90-х Олега Сосковца пригласили на работу в Правительство РФ, где он занял должность министра металлургии СССР. Владимир тоже решил уехать в столицу, но не стал устраиваться в государственную структуру вслед за бывшим руководителем.

Здесь Лисин трудился на металлургическом предприятии Trans Commodities, занимавшемся переработкой иностранного сырья и экспортом готовой продукции. Наладил связи с одним из руководителей Сэмом Кислиным, помог ему сохранить и приумножить крупную сумму денег.

Но Владимира не устраивало положение наемного сотрудника. Будущий олигарх вошел в совет директоров Саяногорской компании по производству алюминия и наладил контакт с англичанином Дэвидом Рубеном — основателем предприятия Trans World Group (TWG). В то время бизнесмены контролировали 50% металлургических компаний России, солидно зарабатывая на продаже продукции и экономя на таможенных сборах.

Благодаря стараниям Владимира предприятие начало успешно торговать на Лондонской бирже металлов. А одним из наиболее удачных проектов был Новолипецкий металлургический комбинат.

Покупка НЛМК

Из-за постоянных скандалов TWG понесла солидные убытки и начала разваливаться. Уже в тот момент Лисин задумал реанимировать НЛМК и со временем возглавить его. Бизнесмен принялся постепенно выкупать ценные бумаги, а после распада предприятия владел 13% акций.

Но владельцы планировали обанкротить комбинат и уехать за границу. Они предложили Владимиру солидную сумму в качестве компенсации за потерянные активы. Но бизнесмен отказался и решил не отступать от идеи покупки контрольного пакета акций.

Лисину пришлось договориться с зарубежными партнерами и приобрести часть их активов. Но ситуация осложнилась сменой собственника 34% акций, которыми ранее владела компания Trans World Group. Их купил Владимир Потанин.

Между двумя акционерами начался конфликт. Закончился он уступкой Потанина, точные причины которой не установлены до сих пор.

НЛМК Лисин Владимир Сергеевич

После получения контрольного пакета акций Лисин сконцентрировался на развитии НЛМК. За консолидацию Новолипецкого комбината бизнесмену пришлось заплатить в общей сложности $400 млн. Но вложения быстро окупились, и только в 2004 году прибыль составила $370 млн.

Через 12 лет предприниматель продал 1,5% своих ценных бумаг за $153,1 млн. А спустя 3 года решил выставить на аукцион еще 2,6%. Этот шаг принес ему $400 млн. За счет увеличения числа свободных акций на рынке удалось повысить их ликвидность.

В СМИ постоянно появляются новости о компании. Последние — о том, что в октябре 2020 года акции комбината подорожали, а капитализация превысила триллион рублей. Только за 1-й квартал чистая прибыль увеличилась на 45% по сравнению с минувшим годом и составила $289 млн.

Научные разработки

Помимо предпринимательства, олигарх всерьез увлечен научной деятельностью. Он получил две докторские степени — экономических и технических наук. Его работы были связаны с развитием металлургии.

Предприниматель также является профессором кафедры в РАНХиГСе и параллельно пишет научные труды. В его копилке свыше 15 монографий, более 150 публикаций и 9 патентов на изобретения.

Крупные вложения денежных средств, или секрет успеха

Владимир Лисин решил приумножать свои деньги путем инвестиций, но не скупая разношерстные активы за рубежом, как другие крупные предприниматели, а вкладываясь в совершенствование НЛМК. Лишь малая часть средств уходила на непрофильные цели.

В начале 2000-х бизнесмен купил завод «Рубин» в Москве и ДК им. Горбунова. Спустя 4 года Лисин стал во главе Стойленского горно-обогатительного комбината в Старом Осколе, за счет чего НЛМК был надолго обеспечен рудой.

Через несколько месяцев предприниматель решил вложиться в энергетику и купил «Северную нефтегазовую компанию». Приобретенные активы способствовали повышению мобильности металлургического предприятия.

Затем Лисин направил $600 миллионов на строительство международного делового центра «Москва-Сити». Деньги бизнесмен получил после продажи нескольких своих акций НЛМК на бирже в Великобритании.

В середине нулевых олигарх купил два морских порта, за счет чего ему удалось снизить расходы на экспорт своей продукции в Америку, Европу, Азию и Африку. Затем отдал $500 млн за екатеринбургскую компанию «ВИЗ-Сталь».

В 2007 году предприниматель приобрел около 15% акций банка «Зенит». А через 5 лет за $5,8 миллиардов получил ценные бумаги «Первой грузовой компании» с железнодорожным, судоходным, стивидорным подразделениями и смог управлять ¼ частью грузоперевозок страны.

Олигарх вложился в радиостанцию Business FM и интернет-портал «Газета», печатный вариант которого финансировал до конца нулевых. В 2013 году возглавил транспортную компанию Universal Cargo Logistics.

Еще один актив — замок в Шотландии, возведенный в начале 17 века. Бизнесмен купил его почти за 7 миллионов фунтов стерлингов.

В последних новостях о Владимире Лисине указан капитал в виде 84% акций НЛМК и полный контроль над голландской транспортной корпорацией Universal Cargo Logistics.

В 2020 году миллиардер решил вложиться в развитие животноводства и переработку молока в Тверской области. В ближайшее время он планирует заключить соглашение с Правительством РФ о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

Активы и позиция в рейтинге «Форбс»

Бизнесмен по сей день владеет вышеуказанными активами. В феврале 2020 года он учредил ООО «РИФФ», специализирующееся в исполнительских искусствах.

Владимир Лисин миллиардер

Важная деталь биографии — присутствие в списке «Форбс». С середины нулевых бизнесмен находится в топ-10 российских миллиардеров. В 2011 году его состояние было $14,0 млрд — первое место в стране. Через 2 года доход увеличился на $3 млрд, но бизнесмен опустился в рейтинге на вторую строчку.

Спустя 5 лет его снова признали самым богатым российским предпринимателем с доходом в $191 млрд.

Судя по последним новостям, Владимир Лисин в 2020 году уступил первое место в списке Forbes Леониду Михельсону. Но все равно находится на 45-й строчке среди самых состоятельных людей мира, по версии журнала.

По последним данным, в 2020 году стоимость активов уменьшилась на $5,05 млрд и составила $16 млрд.

Благотворительность

Бизнесмен ежемесячно переводит солидные средства в фонд «Милосердие», поддерживает детские дома. На деньги миллиардера было капитально отреставрировано свыше 30 храмов.

Меценат финансирует Макарьевскую премию в области истории — России и Русской православной церкви.

В 2018 году в Новокузнецке заработал новый спортивный зал в школе № 41. Его строили почти год на деньги Лисина (160 млн рублей).

В начале 2020 года предприниматель пожертвовал свыше 120 миллионов рублей для полугодовалой Лизы Краюхиной, которая страдала от спинальной мышечной атрофии. По словам родителей ребенка, деньги помогли закрыть сбор на покупку жизненно необходимой инъекции.

За свои пожертвования бизнесмен получал многочисленные награды. Среди наиболее значимых — ордена Сергия Радонежского III степени и Александра Невского.

Частная жизнь семейства Лисиных

Миллиардер не любит распространяться о своей личной жизни. Он женился еще в молодости на однокласснице Людмиле. У пары трое детей: Дмитрий, Вячеслав, Александр. И миллиардер как-то обмолвился журналистам, что именно они стали стимулом для ухода в крупный бизнес.

Информации о родных почти нет. Известно, что в 90-х жена и дети пережидали суровые времена в Израиле, а сегодня старший сын Дмитрий работает в семейном бизнесе. Людмила коллекционирует картины русских художников и владеет частной галереей «Сезоны» на Сретенском бульваре. Лисины не пользуются социальными сетями и стараются избегать общения с журналистами.

Увлечения

Владимир с молодости увлечен стрельбой и руководит общественной организацией «Стрелковый союз России». Его хобби — комментирование состязаний на канале «Матч! Арена». Бизнесмен также владеет клубом «Лисья нора» в Московской области.

В 2018 году олигарха избрали президентом Международной федерации спортивной стрельбы. Его основной противник — глава федерации скит-стрельбы Италии Лучиано Росси — решил оспорить результаты выборов и подал апелляцию, но безуспешно.

Еще одно увлечение — каслинское чугунное литье. Предприниматель собрал личную коллекцию, в которую входит пара сотен экспонатов: малые архитектурные формы, мебель и т. д. Стоимость некоторых экземпляров оценивается в 5 000 долларов.

Лисин любит дорогие представительские машины. В автопарк бизнесмена входят Rolls Royce, Phantom, Mercedes-Benz S-Class 600, Toyota Land Cruiser 200, Lamborghini Aventador общей стоимостью несколько сотен миллионов рублей. В Москве находится также 40-метровая яхта миллиардера.

Свободное время Владимир Лисин проводит в поездках по миру. А еще он любит отдыхать в своем доме в Шотландии, читать классику и курить сигары.

22.11.2020
Валетов Анатолий Игоревич
Биография Валетова Анатолия Игоревича: образование, этапы карьеры, семейное положение.
Шехтерман Игорь Владимирович
Краткая биография Игоря Шехтермана: образование, трудовая деятельность, личная жизнь, состояние и положение в рейтинге Форбс.
Михельсон Леонид Викторович
Глава Новатэк Леонид Михельсон – реальные факты биографии бизнесмена, состояние и рейтинги в Форбс. Увлечения миллиардера, премии и награды.
Каганер Евгений Вадимович
Кто такой Евгений Каганер. Факты из биографии профессора университета в Испании. Темы выступлений и важные факты из деятельности.
Рэй Далио (Рэймонд Томас Далио)
Биография Рэя Далио: как сын джазового музыканта стал миллиардером, личная жизнь Рэя Далио, его состояние и положение в рейтинге Форбс.
Троценко Роман Викторович
Кто такой Роман Троценко и какое образование он получил. Бизнес и интересные факты из биографии. Частная жизнь и состояние на сегодняшний день.
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo